Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Эргономика by Mind Map: Эргономика

1. Среда "человек-машина

1.1. Виды совместимости

1.1.1. Антропометрическая совместимость — учёт размеров тела человека (антропометрии), возможности обзора внешнего пространства, положения оператора при работе.

1.1.2. Сенсомоторная совместимость — учёт скорости моторных операций человека и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей.

1.1.3. Энергетическая совместимость — учёт силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.

1.1.4. Психофизиологическая совместимость — учёт реакции человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины.

2. Периодизация

2.1. 1950-е годы — военная эргономика

2.2. 1960-е годы — промышленная эргономика

2.3. 1970-е годы — эргономика товаров широкого потребления

2.4. 1980-е годы — интерфейс «человек — компьютер» и эргономика программного обеспечения

2.5. 1990-е годы — когнитивная и организационная эргономика

3. Правовая охрана

3.1. Эргономические решения, как и дизайнерские решения, являются результатами творческой деятельности и подлежат правовой охране в большинстве стран на основе норм патентного права. Но если дизайн преобразует окружающую среду на основе эстетических критериев, то эргономические решения направлены на обеспечение эффективности, безопасности и комфортабельности жизнедеятельности человека на основе законов психологии, физиологии труда и других отраслей науки. А это означает, что эргономические решения направлены на достижение технического результата и потому должны охраняться изобретательским правом, в то время как дизайнерские решения чаще всего являются объектами промышленных образцов.

4. Эргономика физической среды

4.1. Связанные с анатомическими, антропометрическими, физиологическими и биомеханическими характеристиками человека, имеющими отношение к физическому труду.

5. Когнитивная эргономика

5.1. Связана с психическими процессами, такими как, например, восприятие, память, принятие решений, поскольку они оказывают, влияние на взаимодействие между человеком и другими элементами системы.

6. Макроэргономика

6.1. Раздел эргономики, ориентированный на изучение и проектирование рабочей системы в целом, всей рабочей системы. В основе лежит системный подход и его разновидность социо-технический подход, который рассматривает взаимодействие социальных, организационных и технических процессов, как находящихся в единой неразрывной связи. Задача макроэргономики — построение систем, в которых все процессы увязаны в одно целое и функционируют как единый согласованный, гармоничный процесс.

7. Определение

7.1. Эргономика - научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности, связанной с использованием машин (технических средств).

8. Подходы

8.1. Системный

8.2. Антропо-центрический

8.3. Машино-центрический

9. Мидиэргономика

9.1. Интересы

9.1.1. Проектирование организаций

9.1.2. Планирование работ

9.1.3. Обитаемость рабочих помещений

9.1.4. Гигиена труда

9.1.5. Проектирование интерфейсов сетевых программных продуктов

9.2. Занимается изучением и проектированием систем «человек — коллектив», «коллектив — организация», «коллектив — машина», «человек — сеть». Именно мидиэргономика исследует производственные взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. К ведению мидиэргономики, в частности, относится проектирование структуры организации и помещений; планирование и установление расписания работ; гигиена и безопасность труда.

10. Организационная эргономика

10.1. Рассматривает вопросы, связанные с оптимизацией социо-технических систем, включая их организационные структуры и процессы управления.

11. Микроэргономика

11.1. Занимается исследованием и проектированием систем «человек — машина». В частности, проектирование интерфейсов программных продуктов находится в ведении микроэргономики.

12. Цель эргономики

12.1. Цель эргономики можно формулировать по разному, но общий смысл останется один - согласование конструкции машин и условий их функционирования с психофизиологическими характеристиками работающего.

12.1.1. Чтобы добиться указанной цели, требуется решение довольно разноплановых задач эргономики

12.1.1.1. Нужно изучать особенности взаимодействия техники и человека в конкретных условиях.

12.1.1.2. Необходимо совершенствовать технику и условия ее функционирования под возможности человека.

12.1.1.3. Следует специально готовить людей для работы на машинах. Эти задачи позволяет решить только междисциплинарный характер эргономики, который поясним через описание ее связей с другими науками.