Ответственность публичных органов за причиненный вред (ст.ст.1069 и 1070 ГК РФ)

Plan your projects and define important tasks and actions

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Ответственность публичных органов за причиненный вред (ст.ст.1069 и 1070 ГК РФ) by Mind Map: Ответственность публичных органов за причиненный вред (ст.ст.1069 и 1070 ГК РФ)

1. Ответственность за вред, причиненный органам следствия, прокуратуры и суда (ст.1070 ГК РФ)

1.1. Субъекты:

1.1.1. 1. Фактический причинитель вреда: органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;

1.1.2. 2. Вред причиняется физическим и юридическим лицам;

1.1.3. 3. Субъект, обязанный к возмещению вреда - публично-правовое образование.

1.2. Существенные особенности

1.2.1. 1. Закон ограничил состав причинителей вреда, включив в него только правоохранительные и судебные органы.

1.2.2. 2. Потерпевшим в данном виде обязательств может быть гражданин или юридическое лицо.

1.2.3. 3. Четко и исчерпывающе определен перечень незаконных вредоносных действий:

1.2.3.1. 1. незаконное осуждение;

1.2.3.2. 2. незаконное привлечение к уголовной ответственности;

1.2.3.3. 3. незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

1.2.3.4. 4. незаконное привлечение к административной ответственности в виде административного ареста;

1.2.3.5. 5. незаконное привлечение к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, если потерпевшим является юридическое лицо;

1.2.3.6. 6. Постановление КС РФ от 16.06.2009 г. №9-П относится так же и административное задержание.

1.2.4. 4. Незаконность действий правоохранительных органов, причинивших вред гражданину, должна быть доказана вступившим в силу оправдательным приговором, прекращением уголовного или административного дела по реабилитирующим потерпевшего основаниям;

1.3. Вред, причиненный при осуществлении гражданского правосудия

1.3.1. 1.Ответственность правоохранительных органов выражается в возмещении вреда в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, кроме случаев причинения вреда при осуществлении правосудия, где условием ответственности служит установленная вступившим в силу приговором вина судьи.

1.3.2. 2. Вред, причиненный иными актами суда не требует установления вины.

1.3.3. 3. Судебные акты, по которым дела не разрешаются по существу и материально-правовое положение сторон не определяется, не охватываются понятием "осуществление правосудия" в том его смысле, в каком оно употребляется в оспариваемом положении п.2 ст.1070 ГК РФ. В таких актах решаются процессуально-правовые вопросы, возникающие в течение процесса.

2. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также должностными лицами этих органов (ст.1069 ГК РФ)

2.1. Субъекты:

2.1.1. 1. Фактический причинитель вреда: государственные органы, органы местного самоуправления или должностные лица этих органов;

2.1.2. 2. Вред причиняется физическим и юридическим лицам;

2.1.3. 3. Субъект, обязанный к возмещению вреда - публично-правовое образование.

2.2. Общее правило деликтной ответственности публичных образований

2.2.1. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответствующей казны

2.2.1.1. ГК РФ (ст.16.1) в порядке исключения допускается возможность имущественной ответственности публичных субъектов за правомерные действия.

2.3. Состав условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публичной властью

2.3.1. 1. Противоправность выражается в незаконности акта или иного проявления власти;

2.3.2. 2. Бремя доказывания противоправности действий публичной власти лежит на потерпевшем.

2.3.3. Поскольку акты органов публичной власти предполагаются законными, для возникновения ответственности необходимо предварительное судебное признание таких актов недействительными. Под действием органов власти понимаются правовые акты, постановления, приказы и т.д., бездействие выражается в неисполнении органами и должностными лицами возложенных на них обязанностей.

2.4. Вред, причиненный при осуществлении уголовного правосудия

2.4.1. 1. Возмещение вреда происходит по УПК РФ (гл.18 Реабилитация), если не согласен с суммой, то вопрос решается по ст.1070 ГК РФ. Обжалование происходит по УПК РФ (ст.137 УПК РФ). Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства (ч.2 ст.136 УПК РФ).

2.4.2. 2. Согласно п.34 ст.5 УПК РФ реабилитация - это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

2.4.3. 3.Право на реабилитацию имеют как лица, уголовное преследование которых признано незаконным или необоснованным судом первой инстанции по основаниям, предусмотренных в ч.2 ст.133 УПК РФ, а так же лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено по указанным основаниям на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, либо уголовное дело прекращено и (или) приговор отменен по таким основаниям в апелляционном, кассационном или надзорном порядке по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.