Образ времени в романе М.Булгакова "Белая Гвардия"

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Образ времени в романе М.Булгакова "Белая Гвардия" by Mind Map: Образ времени в романе М.Булгакова "Белая Гвардия"

1. мирное

1.1. счастливое и недавнее

1.1.1. мадам Анжу

1.1.2. "Вот оно, налетело страшное времечко. И Тальберг-то, оказывается, умный, вовремя уехал. Огонь на полу танцует. Ведь вот же были мирные времена и прекрасные страны. Например, Париж и Людовик с образками на шляпе, и Клопен Трульефу полз и грелся в таком же огне. И даже ему, нищему, было хорошо. Ну, нигде, никогда не было такого гнусного гада, как этот рыжий дворник Нерон."

1.2. ясная голова

1.2.1. Карась

1.2.2. Мышлаевский

1.2.3. Турбин

1.3. огонь

2. страшное

2.1. революция

2.1.1. най-турсов батальон

2.2. страшные мысли

2.3. чертовщина

2.3.1. огонь

2.4. ужасное время

2.4.1. Лисович

2.4.2. "И в польской красивой столице Варшаве было видно видение: Генрик Сенкевич стал в облаке и ядовито ухмыльнулся. Затем началась просто форменная чертовщина, вспучилась и запрыгала пузырями. Попы звонили в колокола под зелеными куполами потревоженных церквушек, а рядом, в помещении школ, с выбитыми ружейными пулями стеклами, пели революционные песни. Нет, задохнешься в такой стране и в такое время. Ну ее к дьяволу! Миф. Миф Петлюра."

2.5. неясные мысли

2.5.1. Николка

2.5.2. Мышлаевский

2.6. образ Най-Турса

3. быстротечное

3.1. всепоглощающее

3.2. зыбкое

3.2.1. образ Лисовича

3.2.2. Турбин

3.3. часы

3.3.1. "Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец-профессор, все выросли, а часы остались прежними и били башенным боем. К ним все так привыкли, что, если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий. Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном поле, что мерещились маленькому Николке в бреду скарлатины, бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом , с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, ― все семь пыльных и полных комнат, вырастивших молодых Турбиных, все это мать в самое трудное время оставила детям и, уже задыхаясь и слабея, цепляясь за руку Елены плачущей, молвила: ― Дружно… живите. * Но как жить? Как же жить?!"

3.4. Николка

3.5. Лубочицкая

3.6. образ Шполянского

3.7. образ Най-Турса

4. последнее

4.1. революция

4.2. чертовщина

4.3. слова матери Турбиных

4.4. "― Господи Исусе Христе! ― забормотали сзади Турбина. Кто-то давил его в спину и дышал в шею. ― Господи… последние времена. Что ж это, режут людей?.. Да что ж это… ― Лучше я уж не знаю что, чем такое видеть."

5. трудное

5.1. тяжелое

5.2. тяжкое

5.2.1. "Дальше-то лучше будет? ― неизвестно у кого спросил Турбин. Священник шевельнулся в кресле. ― Тяжкое, тяжкое время, что говорить, ― пробормотал он, ― но унывать-то не следует… Потом вдруг наложил белую руку, выпростав ее из темного рукава ряски, на пачку книжек и раскрыл верхнюю, там, где она была заложена вышитой цветной закладкой. ― Уныния допускать нельзя, ― конфузливо, но как-то очень убедительно проговорил он. ― Большой грех ― уныние..."

5.3. Турбин

5.4. Николка