СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ by Mind Map: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

1. виды

1.1. Универсальные социальные сети

1.1.1. Например, Facebook, Вконтакте, Одноклассники и т.д.

1.2. Деловые социальные сети

1.2.1. Используются в основном для установки и поддержания деловых контактов. К таким сетям относятся LinkedIn, Мой Круг.

1.3. Тематические социальные сети

1.3.1. Здесь происходит объединение пользователей по интересам, например, сети веб-мастеров, программистов, фанатов игр и т.д. Например, в России существует социальная сеть ЗаБаранкой, объединяющая автолюбителей; Догстер - социальная сеть для собаководов и многие другие.

1.4. Геосоциальные сети

1.4.1. Налаживают социальные связи между участниками на основании физического положения пользователя, предоставляя ему возможность создавать профили мест, где он был. Например, AlterGeo, Foursquare.

1.5. Возрастные и гендерные сети

1.5.1. Создаются для общения одной возрастной или гендерной группы. Например, женские социальные сети myJulia, Как самой.ru и т.д. Tagged - сеть, специально разработанная для подростков.

1.6. Cервисы микроблоггинга

1.6.1. Twitter

1.7. Социальные сервисы для публикации фотографий

1.7.1. Pinterest, Instagram и т. д. Они представляют собой социальные сервисы для публикации фотографий, т.е. их основной контент - это изображения. Как и в прочих социальных сетях здесь существует возможность комментирования, лайков, добавления в друзья понравившихся пользователей, репостов

1.8. Социальная сеть: понятие, виды, основные принципы и особенности - Продвижение в социальных сетях

2. навыки

2.1. Навыки — это умения, доведенные до автоматизма путем повторений и практики. Источник: Что такое навыки человека, как их развить и определить — wikigrowth.ru

2.1.1. примеры навыков в соц. сетях

2.1.1.1. Умения работы с компьютером

2.1.1.2. Навыки безопасного использования сети Интернет

2.1.1.3. коммуникативные навыки

2.1.1.4. навыки фильтрации потоков информации

3. отличительные особенности и принципы

3.1. Интерактивность

3.1.1. это прямое и многоуровневое взаимодействие пользователя с web-сайтом или интернет-порталом, выражающееся в возможности комментировать статьи, открыто высказывать свое мнение, дискутировать с автором публикации или другими посетителями сайта, принимать участие в формировании контента.

3.2. Репликация

3.2.1. это возможность распространять информацию, путем выборочного копирования материалов из одного источника на множество других, что позволяет строить собственные медиа за счет копирования уже созданного чужого контента. В случае социальных сетей это могут быть различные сообщества и группы почти полностью состоящие из скопированного контента, который затем распространяется и на личные страницы пользователей.

3.3. Контент по запросу

3.3.1. это интерактивная система индивидуальной доставки пользователю Интернета новостного контента и прочей информации посредством индивидуальной настройки интернет-сервисов. Пользователь выбирает лишь ту информацию, которая ему интересна. В социальных сетях данный принцип реализуется путем возможности подписаться на обновления различных страниц и групп.

3.4. Вовлечение

3.4.1. это действие потребителя, которое каким-либо образом связано с его опытом соприкосновения с продуктом, брендом, сообщением и т.д. Данный принцип является ключевым параметром, отражающим различие социальных и традиционных (классических) СМИ. Здесь речь идет о возможности аудитории выразить свою заинтересованность материалом сайта, сообщением бренда и т.д. Пользователи могут открыто демонстрировать свое отношение к публикуемому контенту: оставлять комментарии, участвовать в обсуждении, копировать информацию, ставить «лайки», а также объединяться в группы по интересам.

3.5. Социальное взаимодействие

3.5.1. это процесс непосредственного или опосредованного воздействия интернет-пользователей друг на друга. При этом они могут быть объединены общим интересом либо преследовать индивидуальные цели. Социальное взаимодействие в социальных сетях, характеризуется систематическими действиями пользователей, направленными друг на друга с целью вызвать ответную реакцию и спровоцировать определенные действия. Так, например, это принцип реализуется путем публикации и комментирования фотографий друг друга, отправки визуального или аудио-контента и т.д.

3.6. Социальная сеть: понятие, виды, основные принципы и особенности - Продвижение в социальных сетях

4. Возможности

4.1. Общение

4.1.1. Социальные сети шикарно подходят: -для поиска старых друзей или родственников, с которыми давно прервалась связь; -поддержки общения с имеющимися друзьями, родственниками или знакомыми; -знакомства с новыми людьми для дружбы, романтических отношений и др. Удобство социальных сетей заключается в том, что все контакты собраны в одном месте, можно за небольшое время узнать новости обо всех друзьях, рассказать о себе.

4.2. Создание виртуального представительства

4.2.1. Соцсети используются не только частными лицами, но и компаниями. Наличие собственной страницы позволяет сформировать необходимый имидж, подать товар/услугу в выгодном свете. С другой стороны, если не следить за контентом, который публикуется на странице, то можно добиться и обратного эффекта (создать антиимидж).

4.3. Обмен новостями

4.3.1. Речь идет не только о новой информации, касающейся друзей, но и о новостях в привычном их виде. События последних лет показывают, что новости в социальных сетях распространяются очень быстро и способствуют формированию общественного мнения иногда даже больше, чем традиционные СМИ.

4.4. Отдых

4.4.1. Современные соцсети предоставляют множество возможностей для этого. Можно играть, прослушивать музыку, смотреть фильмы, смешные ролики и др. Некоторые опции являются бесплатными, за другие придется заплатить.

4.5. Образование

4.5.1. Это может быть как целенаправленное изучение определенных курсов или публикаций какого-либо человека, так и случайное, например прочтение статей, опубликованных вашими друзьями. Информация зависит от круга интересов конкретной группы людей и может представлять собой кулинарные рецепты, литературу по психологии развития и многое другое.

4.6. Реклама

4.6.1. -раскрутки бренда и повышения узнаваемости; -привлечения на сайт конверсионного трафика; -адресного обращения к представителям определенных целевых групп для передачи ключевого сообщения бренда; -увеличения охвата потенциальных покупателей путем рассказа о различных акциях.

4.7. Социальная сеть: что это?

5. угрозы

5.1. Проблемы конфиденциальности

5.1.1. Размещая информацию о себе в социальных сетях,человек делает свою частную жизнь достоянием общественности. Опираясь на раскрытые сведения, нетрудно узнать его привычки, фамилии и имена друзей, маршрут движения и т. д. А наличие этого делает его простой целью для атак киберхулиганов. А еще, например, судебные приставы иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе.

5.2. Хакерство и взлом паролей

5.2.1. Даже принимая все меры для того, чтобы оградить информацию о себе от незнакомых людей, пользователь не может быть абсолютно уверен в защите своих личных данных. Есть множество хакерских программ, которые помогают подбирать пароли к популярным веб-сайтам и взламывать их.

5.3. Виртуальные двойники

5.3.1. Раскрывая информацию о себе: дату рождения, информацию о семье, занятиях, предпочтениях в области литературы и кинематографа, поездках, месте жительства и пр. Пользователь ставит себя под угрозу. Кто-то может украсть эти данные, и создать виртуального двойника, с помощью которого будет распространять спам или тексты полные ненависти, разжигать конфликты и т. д. Что поставит под удар репутацию владельца информации.

5.4. Вымогательство и шантаж

5.4.1. Сетевое вымогательство может выглядеть как предложение купить порочащую пользователя страницу за совсем небольшую сумму, в виде кодов карточек экспресс оплаты той или иной сотовой сети или одним из множеств видов сетевой оплаты услуг. Также в социальных сетях человек рискует подвергнуться оскорблениям, запугиванию и домогательствам. Особенно опасным может стать установление дружеских отношений с целью личной встречи, вступления с ним в отношения, шантажа и эксплуатации. Общаясь лично, злоумышленник, чаще всего представляясь сверстником, входит в доверие, а затем пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече. Иногда такие люди выманивают информацию, которой потом могут шантажировать, например, просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед веб-камерой.

5.5. Интернет-зависимость

5.6. Интернет-знакомства

5.6.1. Через сайты интернет-знакомств злоумышленники могут находить жертв, входить в доверие к наивным одиноким людям и использовать их в своих корыстных целях.

5.7. Вред здоровью

5.7.1. недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В долгосрочной перспективе это повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие.

5.8. Угрозы для детей

5.8.1. Порнография

5.8.1.1. - опасна избыточной информацией и грубым, часто извращенным, натурализмом. Мешает развитию естественных эмоциональных привязанностей

5.8.2. Наркотики

5.8.2.1. - интернет пестрит новостями о “пользе” употребления марихуаны, рецептами и советами изготовления “зелья”.

5.8.3. Сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты

5.8.3.1. - к сожалению уже было много случаев, когда педофилы выдавали себя за одного из детей или выдуманных персонажей, чтобы войти к ним в доверие и завести пошлые или открыто сексуальные беседы с ними или даже договориться о личной встрече.

5.8.4. Секты

5.8.4.1. - виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам “проникнуть в мысли” и повлиять на взгляды на мир.

5.8.5. Экстремизм, национализм, фашизм

5.8.5.1. - все широкие возможности интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков.

5.8.6. Депрессивные молодежные течения

5.8.6.1. - ребенок может поверить, что шрамы – лучшее украшение, а суицид – всего лишь способ избавления от проблем (группы в социальных сетях «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» – названий много, а смысл один: это страшная подростковая игра в социальных сетях, своеобразная Секта Смерти, которая затягивает в свои сети подростков в странах бывшего СНГ).

5.9. «Опасности интернета и социальных сетей»