Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Известные имена на карте Колывани by Mind Map: Известные имена  на карте Колывани
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Известные имена на карте Колывани

Карта знаний "Известные имена на карте Колывани" знакомит с известными литераторами, чьи судьбы разным образом связаны с Колыванским районом Новосибирской области.

Чехов А. Из Сибири

Чехов и Колывань

Многие видные государственные и политические личности, деятели культуры, путешественники, проезжая по Московскому тракту в период с конца 1850-х годов вплоть до ввода в эксплуатацию Великой Сибирской железной дороги в конце 1890-х годов, после многодневного пути останавливались в Колывани на отдых и могли посещать Почтовую контору. На здании Почтовой конторы по решению администрации Колыванского района в 1970-е годы была укреплена мемориальная доска о том, что в этом доме останавливался А.П. Чехов во время поездки на Сахалин в 1890 году. http://www.zaimka.ru/heritage/matveeva5.shtml

Плитченко Александр

Плитченко А. Избранное

Планета Колывань

В самые смутные дни, когда одолевают сомнения, когда оставляют силы..., всегда у меня в душе возникает милая моя родина - эти колыванские холмы, родная моя Тырышка, чистые мои детские речки с крохотными тальниковыми островками, берег, на котором точно стая гусей - капустные кочаны, небо с зеленым самолётом... И так счастливо уже из сегодняшнего дня я вижу там, в своём детстве, высокий Колыванский храм Александра Невского, его железный шелом, и видение это добавляет счастью детства огромный поток небесного света, а теперешней моей жизни добавляет уверенности и надежды. Я живу на родине. Плитченко, А. Планета Колывань // Плитченко А. Избранное. - Новосибирск, 2000. - С.707-708.

Цветаева Анастасия

Цветаева А. Моя Сибирь

Ссылка в Пихтовке

17 марта 1949 года  была арестована и постановлением ОСО при МГБ СССР от 1 июня 1949 года Анастасия Ивановна была приговорена к ссылке в поселок Пихтовка Новосибирской области. Была освобождена из ссылки в августе 1954 года, но до 1956 года продолжала жить в Пихтовке, затем переехала к сыну в г. Салават в Башкирии (сын в 1951 году также был арестован и сослан). В 1957 году переехала в Павлодар к переехавшему туда сыну[7].

Волков Александр

Карта знаний "Известные имена на карте Колывани" знакомит с известными литераторами, чьи судьбы разным образом связаны с Колыванским районом Новосибирской области.

Волков А.М.

Волков А. М. в истории Колывани

В 1904 году, после подготовительного курса, поступил в Томский учительский институт, который окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах. Александр Волков начал работать учителем в старинном сибирском городе Колывани, а затем в родном городе Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование. Подтверждение колыванских страниц жизни Волкова А.М. в его письмах основателю и первому директору Колыванского краеведческого музея Новосибирской области  Гордиенко В.С., а также  заметка в Учительской газете за 1968 год (см. вложения).

Стюарт Елизавета

Стюарт Е. Одолень-трава

Стюарт Е. в Юрт-Акбалыке

Но может быть, подлинной Елизаветой Стюарт она была на своей «священной земле», в небольшой избе, в Юрт-Акбалыке — Доме Белой Рыбы. Ибо, по свидетельству Виктора Крещика, «она никогда не считала себя живущей на окраине страны, не в центре, а в провинции. Может быть, она вообще считала, что там, где она живет, — там и центр!» Наверное, еще и потому, что именно здесь она «обретает полноту творческого вдохновения, здесь до боли любит родную природу», и «стихи рождаются тут постоянно» (Элла Фонякова). Действительно так, ибо для каждого поэта его родина — это его стихи. Ефим Подбельский http://www.hrono.ru/text/2004/podbel_0204.html И. и Ю. Магалифам Юрт-Акбалык – священная земля! Зелёный мир на берегу Уени… Гуденье захмелевшего шмеля. Рябины рденье. И стихов рожденье. Песок прибрежный в крестиках следов – То кулички резвились на просторе, - Моих друзей гостеприимный кров И на губах недавний привкус горя.

Магалиф Юрий

Магалиф Ю. Монолог

Воспоминание

  ВОСПОМИНАНИЕ Обернись, воображенье! Память скромная, воспрянь! В зале жарко. А на сцене Распевает Колывань. Колыванские девчата Собираются в Москву. Дело верно, дело свято Не во сне, а наяву. Эти песни не потеха, Здесь талант в конце концов! Хоть сказал когда-то Чехов, Что в Сибири нет певцов… За солистом голосистым закрутился хоровод – С дробушками да со свистом Колывань моя поет! Колывань поет и пляшет, Колывань платочком машет! И от Чауса-реки До Москвы-реки столичной Свой задор и голос зычный Повезут сибиряки. Шали пестры, юбки ярки, Шесть баянов на подбор; Агрономы и свинарки – Вот какой на сцене хор! В зале жарко, в зале тесно – Дом культуры маловат… Но гремят ладони честно Нашим песням вперехват! …Ах, как в памяти лучится Эта жизненная грань! Сколько же в тебе таится, Молодая Колывань!? Ю. Магалиф

Чехов Антон Павлович