Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

История государственной символики by Mind Map: История
государственной
символики
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

История государственной символики

Герб

Герб говорит об исторической преемственности современной России. Три короны подчёркивают суверенитет Российской Федерации и её отдельных частей. Скипетр - символ государственной власти. Держава - символ единства нашего государства. Всадник традиционно считается защитником Отечества.

Государственные печати

Впервые двуглавый орел в роли герба был официально утверждён на одной из сторон Большой государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году, хотя изображения двуглавого орла (или птицы) встречались в древнерусском искусстве и раньше.

Герб при Иване Грозном

Размещение всадника на груди орла может объясняться тем, что существовали две государевы печати: Большая и Малая. Малая была двусторонняя и прикреплялась к документу, на каждой стороне помещались орел и всадник по отдельности. Большая же печать была односторонней и прикладывалась к документу, поэтому и возникла необходимость совместить два символа государства в одном. Впервые такое совмещение встречается на большой печати Ивана Грозного 1562 года.

Герб при Фёдоре Ивановиче(Блаженным)

К концу 16 века появился большой крест, который символизировал православие. Именно в этот период было утверждено патриаршество и церковная независимость России.

Герб с тремя корономи

Постепенно монархическая атрибутика российского герба усложнялась.К ранее существовавшим коронам в 17 веке добавились символы власти монарха - скипетр и держава. Скипетр - это жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой. Держава - золотой шар с крестом или короной наверху. Датой официального установления трёх корон на гербе можно считать 1625 год, когда при Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати между глав орла вместо креста появилась третья корона

Герб середины XIX века

К середине 19 века на гербе отразилось расширение состава Российского государства: крылья орла украсили щиты с гербами отдельных территорий.

Герб при Александре 3

В конце 19 века император Александр 3-й утвердил рисунок Большого Государственного герба Российской империи. Двуглавый орёл, широко распахнув крылья, устремляет взоры на Запад и Восток. На груди орла - щит с изображением Святого Георгия Победоносца. Три короны, скреплённые лентой, символизируют братство восточнославянских народов. Скипетр и держава - свидетельство незыблемости государства.

Герб РСФСР

Постепенно ключевые элементы будущего советского герба определялись: серп и молот - символы нерушимого союза рабочих и крестьян, солнце - высокая цель построения коммунистического общества, пшеничные колосья - мирный созидательный труд граждан и благополучие державы, девиз "пролетарии всех стран соединяйтесь".

Герб СССР

При сравнении гербов СССР и РСФСР видно, что основная символика в них была одинакова: серп и молот, красная звезда, пшеничные колосья, восходящее солнце, девиз. Вместе е тем есть различия. На гербе СССР помещено изображение земного шара, а также ленты с девизом на языках народов союзных республик.  

Герб Российской Федерации

После распада СССР вновь встал вопрос о государственных символах. В ноябре 1993 г. Первый Президент России Борис Ельцин указом утвердил двуглавого орла в качестве Государственного герба. В 2000 г. закон о гербе был одобрен Советом Федерации и подписан президентом России В.В. Путиным.

Флаг

Считается, что цвета флага символизируют следующее: белый - мир, чистоту, совершенство, непорочность; синий - веру и верность, постоянство; красный - энергию, силу, кровь, пролитую за Отчество.

Знамя царя Алексея Михайловича

В середине XVII века появились гербовые знамёна - непосредственные предшественники государственного флага. Знамя царя Алексея Михайловича представляло собой белое полотнище с красной каймой, с золотым двуглавым орлом и гербами российских земель.

Андреевский флаг

1705 г. можно считать днём Рождения российского флага. В этот день указом Петра 1 бело-сине-красный флаг, был дарован торговым судам. Военно-морские корабли получили Андреевский флаг с лазурным крестом на белом фоне.

Флаг торговых судов при Петре I

Государственный флаг России XIX век

В середине XIX века был утверждён Государственный флаг России имеющий три горизонтальные полосы чёрного, жёлтого и белого цветов.

Флаг при Николае II

На рубеже XIX-го и ХХ-го веков императором Николаем 2-м  в качестве государственного флага был утверждён бело-сине-красный флаг, а прежний остался лишь символом монархии.

Флаг СССР

С приходом советской власти цвет флага снова поменялся. Флаг стал красного цвета, так красный считался цветом «огня и крови, пролитой в борьбе с угнетателями».

Государственный флаг Российской Федерации

История после событий 1991 года вернула России бело-сине-красный флаг и Андреевский флаг. Считается, что цвета флага символизируют следующее: белый - мир, чистоту, совершенство, непорочность; синий - веру и верность, постоянство; красный - энергию, силу, кровь, пролитую за Отчество.

Гимн

На Руси религиозные гимны появились в конце 10 века, в период принятия христианства. Гораздо позднее, в 16-17-х веках распространились разновидности гимнов - так называемые канты, которые имели, в том числе и тексты патриотического содержания.

Преображенский марш Петра Великого

В начале 18-го века появился "Преображенский марш Петра Великого". В то время он исполнялся не только как военный марш, но, по сути, стал национальным гимном.

Боже, царя храни

Первый официальный гимн России появился в связи с победой в Отечественной войне 1812г. Мелодия и слова гимна на первых порах были английскими, это был гимн «Боже, храни короля». В 1833 году в большом театре в Москве состоялось первое исполнение нового гимна «Боже, царя храни» на слова В.А. Жуковского. Гимн отличался красивой мелодией и очень кратким текстом - всего шесть строк: Боже, Царя храни! Сильный, Державный, Царствуй на славу, на славу нам! Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!  

Интернационал

В советское время до 1944 года гимном нашей страны был "Интернационал" – гимн международного социалистического движения, созданный французским коммунистом П. Дегейтером:   Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим... Кто был ничем, тот станет всем. Это есть наш последний И решительный бой: С Интернационалом Воспрянет род людской!

Гимн СССР

В 1944 году прозвучал новый официальный гимн СССР, созданный композитором А. В. Александровым, на слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана. Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! Партия Ленина — сила народная Нас к торжеству коммунизма ведёт!

"Патриотическая песня" М.И. Глинки

После распада СССР в 1991 г. гимном России стала "Патриотическая песня" М.И. Глинки.

Гимн РФ

После десятилетнего перерыва музыка А. В. Александрова вновь стала звучать как гимн, но не Советского союза, а Российской Федерации. Слова Нового текста написал С.В. Михалков. Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!