Эволюция менеджмента

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Эволюция менеджмента by Mind Map: Эволюция менеджмента

1. Термин «менеджмент» происходит от древнеанглийского слова manage (объезжать лошадей), которое, в свою очередь, восходит к латинскому manus – рука. В наше время общий смысл слова понимается как «управление».

2. Этапы развития менеджмента

2.1. 1 этап начался в начале ХХ века после выхода в свет книги Ф.Тейлора «Принципы научного управления». В ней впервые были изложены научные подходы и принципы построения системы управления.

2.2. 2 этап ознаменовался появлением классической (адмистративной) школы управления. В этот период была осознана необходимость теоретического изучения функций и принципов менеджмента.

2.3. 3 «неоклассический» этап связан с зарождением и развитием школы «человеческих отношений».

2.4. 4 этап основан на достижениях психологии и социологии, которые и определили роль человека в системе управления.

2.5. На 5 этапе развития в менеджменте стали широко применяться количественные методы обоснования управленческих решений.

2.6. На 6 этапе был выработан новый подход в развитии теории управления, основанный на том, что организация – это открытая система, которая должна приспосабливаться к внешней среде.

2.7. На 7 этапе в управлении появились новые подвиды, например, мощный механизм «организационной структуры», который особенно успешно был использован в Японии.

2.8. На 8 этапе наметились три основные тенденции: осознание на новом уровне значения материально-технической базы производства, демократизация методов управления и усиление международного характера управленияв рамках открытой экономики большинства развитых стран Запада.

3. Подходы к изучению менеджмента

3.1. Ситуационный подход

3.1.1. концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией.

3.1.1.1. Ситуационный подход подчеркивает значимость “ситуационного мышления”. Используя этот подход, руководители могут лучше понять, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.

3.2. системный подход

3.2.1. подчеркивает, что руководители должны рассматривать организацию, как совокупность взаимосвязанных элементов

3.2.1.1. Все организации являются системами. Люди – компоненты организаций (социальные компоненты), наряду с техникой, которые вместе используются для выполнения работы, они назначаются социотехническими системами. Все организации являются открытыми системами, потому что открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Системы состоят из подсистем (отделы), подсистемы, в свою очередь, состоят из более мелких подсистем. Т. к. все подсистемы взаимосвязанны, то неправильное функционирование любой подсистемы может повлиять на систему в целом.

3.3. Процессный подход

3.4. Подход с позиции выделения различных школ

3.4.1. рассматривает менеджмент как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций

3.4.1.1. Процесс управления является общей суммой всех функций.

3.4.2. Школа научного управления

3.4.2.1. Полагают, что процесс управления состоит из функций планирования, организации, контроля, мотивации. Эти четыре первичных функций объединены связующими процессами коммуникации и принятия решения.

3.4.2.2. Представители этой школы: Генри Гантт, Френк и Лилия Гилберт, Ф. Тейлор) Вклад этой школы: Использование научного анализа для определения лучших способов выполнения задач; Отбор работников, лучше всего подходящих для выполнения задач, и обеспечение их обучением; Обеспечение работников ресурсами, которые необходимы для выполнения их задач; Систематическое и правильное использование материального стимулирования для повышения производительности;

3.4.3. Административная или классическая школа;

3.4.3.1. Её представители: Макс Вебер, Генри Фору, Линдалла Урвик, Алексей Гастев, Платон Корженцев. Их вклад: 1. Точно поставленные идеалы или цели 2. Здравый смысл 3. Компетентная консультация 4. Дисциплина – все члены коллектива должны подчиняться уставленным правилам и распорядку. 5. Справедливое отношение к персоналу. 6. Быстрый, надежный, точный и постоянный учет 7. Диспетчирование, обеспечивающие четкое, оперативное управление деятельностью коллектива. 8. Нормы и расписания, позволяющие точно измерять все недостатки в организации и уменьшать вызванные ими потери. 9. Нормализация условий. 10. Нормирование операций 11.письменные инструкции 12. Вознаграждение за производительность

3.4.4. Школа человеческих отношений и школа поведенческих

3.4.4.1. школа сосредоточила свое внимание на человеке: на том, как он взаимодействуете другими, как реагирует на разного рода ситуации, желая удовлетворить свои потребности.

3.4.5. Школа науки управления или математическая школа управления.

3.4.5.1. Представители: Р. Акофф, С. Бир, Д. Форрестер Вклад этой школы: углубленное понимание сложных управленческих проблем благодаря разработке и применению математических моделей; развитие количественных методов в помощь руководителям, принимающим решение в сложных ситуациях.