Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Бизнес модели by Mind Map: Бизнес модели

1. “Айкидо”. Проанализировать, что делают конкуренты, и поступить наоборот

2. “Аренда вместо покупки”. Классическая модель проката автомобилей и аренды недвижимости: компания передает в распоряжение клиента эксклюзивный продукт по цене, зависящей от периода его использования.

3. “Аукцион”. Вместо того чтобы устанавливать цены на товары или услуги, их выставляют на аукцион.

4. “Аффилирование”. Партнер направляет к вам своих клиентов, за что получает комиссионные.

5. “Банкомат”. Если доход поступает компании прежде, чем она оплачивает расходы, то на некоторое время возможность маневра для нее возрастает

6. “Бартер”В 1970-х годах PepsiCo поставляла в СССР пепси-колу в обмен на права экспортировать водку “Столичная”.

7. “Без излишеств”Они предлагают набор самых базовых услуг, сокращая за счет этого издержки.

8. “Белая этикетка”. Продукты компании распространяются под марками других фирм.

9. “Брендинг ингредиентов”. Модель работает по принципу “бренд внутри бренда” как партнерское соглашение между производителем известного продукта и другой не менее известной компанией.

10. “Бритва и лезвие”. В рамках этой модели прибыль приносит не основной продукт, а дополнительные

11. “Гарантированные работоспособность и наличие”. Речь идет о немедленной замене вышедшего из строя изделия или его ремонте.

12. “Дирижер”. Многие фирмы, такие как Nike, координируют деятельность поставщиков, обычно располагающихся в Азии, а на себя берут только сбыт продукции и маркетинг.

13. “Длинный хвост”. Прибыль обеспечивается чрезвычайно широким ассортиментом. Существенная ее доля, несмотря на небольшую маржу, поступает за счет продажи редких нишевых продуктов в течение длительного времени.

14. “Долевая собственность”. В этом случае клиент приобретает право на использование какого-либо объекта на определенный период времени.

15. “Дополнительные возможности”. К приобретаемому по выгодной цене основному продукту добавляются отдельно подобранные опции.

16. “Игрок одного уровня”. Основные черты модели – узкая специализация, фокус на одном звене цепочки создания ценности и экономия на масштабах

17. “Интегратор”. Самостоятельное производство нужных материалов или добыча ресурсов позволяют добиться независимости от внешних поставщиков.

18. “Использование по максимуму”. Компания открывает доступ к своему ноу-хау.

19. “Контракты, основанные на показателях”. В распоряжение клиента предоставляются товар или услуга, а оплата осуществляется по результату.

20. “Краудсорсинг”. Компании через Интернет призывают своих клиентов предлагать новые виды продуктов и услуг и при этом получают подробную информацию о клиентской базе.

21. “Лицензирование”. Компания продает другим право на использование какой-либо бизнес-идеи или бренда.

22. “Лояльность клиентов”. Клиентам предоставляется дополнительная ценность за счет программ поощрения, специальных предложений и скидок.

23. “Магазин в магазине”. Модель основана на взаимовыгодном сотрудничестве: бизнес располагается на площади другой компании.

24. “Массовая кастомизация”. Клиенты собирают для себя продукт из различных компонентов-модулей.

25. “Мусор – в наличные”. Вторичное использование и переработка отходов – бизнес-модель многих компаний

26. “Обратная инновация”. Если продукты, предназначенные для развивающихся стран, начинают пользоваться успехом и в развитых странах, то речь идет об обратных инновациях.

27. “Оплата по факту использования”. Этот подход клиенты особенно любят, ведь они оплачивают только фактическое время использования товара или услуги или количество единиц

28. “Ориентация на бедных”. Если ваша целевая группа – слой населения с самыми низкими доходами, то важно обеспечить массовое потребление.

29. “От проталкивания к привлечению”. Производитель сантехнических систем Geberit отказался от посредничества хозяйственных магазинов (“проталкивания”) и обратился напрямую к архитекторам, строителям и сантехникам, а при разработке новой продукции учитывает мнение клиентов.

30. “Открытый бизнес”. Эта модель предполагает взаимодействие с внешними партнерами: в рамках общей “экосистемы” те вносят свою лепту в цепочку создания ценности.

31. “Перекрестные продажи”. Если к основному продукту компания добавляет дополняющие его товары других производителей, то продажи начинают расти за счет существующей клиентской базы.

32. “Платите по желанию”. Покупатель сам решает, как высоко он ценит конкретные товары или услуги.

33. “Подписка”. Этот подход успешно работает во многих отраслях, но особенно удачно применяется газетами и другими компаниями, предоставляющими цифровой контент.

34. “Пользовательский проект”. Эта концепция идеально подходит для текстильной промышленности: клиенты сами создают для себя уникальные изделия, например футболки, на веб-сайтах, таких как Spreadshirt, которые затем изготавливаются по их размерам.

35. “«Привязывание» клиентов”. Условия договора, необходимость приобретать дополнительные аксессуары, несовместимость с продуктами конкурентов – так становятся “клиентами поневоле”.

36. “Провайдер решений”. Клиенты очень ценят фирмы, предлагающие пакеты услуг, ведь в этом случае они взаимодействуют только с одним контактным лицом-координатором. Пример – генеральные подрядчики в строительной отрасли.

37. “Продажа впечатлений”. Фирмы, использующие эту бизнес-модель, продают не только физический товар, но сопровождающие его приобретение впечатления.

38. “Прямые продажи”. Если вам требуется сократить издержки, откажитесь от услуг посредников и займитесь сбытом самостоятельно

39. “Разделение доходов”. Эта модель знакома всем партнерам Apple, предлагающим свои приложения в App Store или музыку и фильмы в iTunes. Они загружают свои продукты на эти платформы и получают долю поступлений от продаж.

40. “Робин Гуд”. Если заставить состоятельных покупателей платить больше, то те же товары могут достаться и бедным, уже по заниженной цене.

41. “Роскошь и эксклюзив”. Все внимание – самой состоятельной целевой группе.

42. “Самообслуживание”. Чтобы снизить издержки на персонал, можно переложить часть работ (например, по сборке мебели) на покупателя, как это и сделала IKEA.

43. “Скрытый доход”. Телекомпании и интернет-гигант Google используют свои продукты и платформы еще и как рекламную площадь. Источником доходов служат не столько прямые потребители, сколько дополнительная клиентская группа – рекламодатели.

44. “Создание аналога”. Копирование дизайна и компонентов продукции известных производителей особенно распространены в Азии.

45. “Супермаркет”. Широкий выбор по низким ценам – выгодное сочетание в первую очередь в розничной торговле.

46. “Ты – мне, я – тебе”. Помочь заинтересованным в заключении сделки людям найти друг друга через Интернет и за эту услугу получить комиссионные

47. “Управление данными о клиентах”. Сведения о покупателях обрабатываются, а затем или передаются третьим сторонам

48. “Фиксированная стоимость”. Идею можно сравнить со шведским столом: клиент платит единовременно фиксированную цену, а пользуется услугой неограниченно.

49. “Франчайзинг”

50. “Электронная коммерция”. Издержки снижаются за счет проведения всех операций по сбыту через Интернет.

51. Freemium. В этой модели, название которой образовано из слов “free” и “premium”, основная версия продукта предоставляется бесплатно, а за премиум-версию нужно платить.

52. Open Source. Почти повсеместный доступ к Интернету позволяет разрабатывать программное обеспечение сообществам программистов. Прибыль такое ПО начинает приносить за счет услуг кастомизации или поддержки.