Методы правовой информатики

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Методы правовой информатики by Mind Map: Методы правовой информатики

1. Кибернетический метод

1.1. Естественно, что в правовой системе большинство информационных систем являются системами управления. Следовательно, при их исследовании можно применять методы кибернетики — науки об управлении. Метод единства прямой и обратной информационных связей играет огромную роль в информационно-правовой деятельности. Прямая информационная связь определяет поведение правового образования (субъекта правоотношений) в зависимости от каких-либо юридических воздействий, а обратная информационная связь определяет выбор юридического воздействия в зависимости от прошлого поведения этого образования.

1.2. Рассмотрим механизм правового регулирования как кибернетическую систему. В этом механизме субъект воздействия (правотворческий орган) в соответствии со стоящими перед ним целями (урегулировать существующие общественные отношения), на основе всего массива нормативной правовой информации и постоянно получаемой из различных источников ненормативной информации о состоянии и поведении субъекта управления (юридическое или физическое лицо) воздействует на него (вырабатывает нормативно-правовое предписание). Если в данном механизме остается только прямая информационная связь, то перед законотворческим органом стоит задача выбора некоторого правового воздействия без наличия у него необходимой информации, так как обратный поток информации о состоянии общественных отношений и реальном поведении субъектов управления не поступает. Отсутствует вторая половина контура регулирования, которая называется обратной информационной связью, и поэтому выработка адекватных регулирующих воздействий становится невозможной. Допустим, в механизме правового регулирования разорвана прямая информационная связь: правотворческий орган не может опубликовать информацию в виде нового правового акта. В этом случае механизм правового регулирования реализовать невозможно.

1.3. Таким образом, в информационно-правовой реальности прямая и обратная информационные связи едины и зачастую не существуют одна без другой.

2. Метод формализации

2.1. Формализация — представление какой-либо содержательной области (рассуждений, доказательств, процедур классификации информации и т.п.) в виде формальной системы. Формальная система — это знаковая модель, задающая множество объектов путем описания исходных объектов и правил построения новых.

2.1.1. Язык является той знаковой системой, которая позволяет осуществлять информационный обмен в любой социальной системе. Наряду с естественными языками в информатике разработаны и формальные языки: системы счисления, алгебры высказываний, языки программирования.

2.1.1.1. С помощью формальных языков строятся формально-логические модели.

2.1.1.1.1. В общей теории права существует направление, которое называют «формализация правовых норм». Формализация правовой правил вывода суждений.

2.2. Формализация позволяет систематизировать, уточнить и методологически прояснить правовую теорию, выявить характер взаимосвязей между различными ее правовыми предписаниями, выявить и сформулировать существующие нерешенные проблемы

2.3. Формализация предполагает усиление роли формальной логики как основания правовой науки. Формализация используется при обработке правовой информации с помощью компьютерной техники.

3. Метод алгоритмизации и программирования

3.1. Укажем на те существенные требования к алгоритмам, которые следует обеспечить при их разработке.

3.2. Дискретность. Процесс решения задачи описывается некоторым набором действий. Выполнение

3.3. того или иного действия представляет собой один шаг на пути от исходных данных к искомым результатам.

3.4. Объектами действия на каждом шаге являются конечные величины.

3.5. Таким образом, свойство дискретности алгоритмов проявляется в том, что сама процедура решения

3.6. задачи распадается на последовательность шагов (дискретизация во времени), а на каждом шаге обрабатывается порция информации конечного объема (дискретизация по величине).

3.7. Конечность. Во-первых, выполнение алгоритма должно завершаться получением искомого результата за конечное число шагов. Во-вторых, набор действий, из которых можно построить любой алгоритм,

3.8. тоже конечен.

3.9. Определенность. Действия на каждом шаге алгоритма должны быть строго определены, т.е. описание того или иного этапа вычислений не может допускать произвольного толкования. Кроме того, взаимосвязь между этапами (порядок их следования)

3.10. Каждому алгоритму ставится в соответствие множество величин, допустимых для него в качестве исходных данных. Точно так, выполнение алгоритма завершается получением результатов, относящихся к множеству допустимых для решаемой задачи выходных значений.

3.10.1. Алгоритм — это определенная последовательность действий, выполнение которой приводит к достижению поставленной цели.

3.11. Программирование — это реализация заданного алгоритма на формальном языке программирования. Программирование позволяет переложить проведение и анализ информационных процессов на современную вычислительную технику.

4. Математические методы

4.1. Формализация и моделирование процессов сбора, движения и преобразования информации связаны с использованием математических методов, реализующих необходимые вычислительные и логические операции, в том числе и в автоматизированных информационных системах. Поэтому правовая информатика тесно связана с математикой и использует методы различных математических наук.

4.2. Сегодня можно говорить, что усилия специалистов, применяющих точные методы математики в правовой области, сосредоточены в двух направлениях: первое — это математическая обработка результатов правовых исследований; второе — исследование структуры права математическими методами. Эти направления составляют основу для создания и применения

4.2.1. Первое направление разрабатывалось еще в 1775 г. Пьером Симоном Лапласом, предложившим использовать методы теории вероятностей для оценки свидетельских показаний, для анализа выборов и решений собраний и для определения вероятностей ошибок в судебных приговорах.

4.2.2. Второе направление основано на идее сведения рассуждений к вычислениям и имеет глубокие исторические корни, восходящие к Р. Декарту. Он подразумевал возможность создания искусственного языка науки, дал его развернутую характеристику и тех громадных выгод, которые связаны с применением последнего.

4.3. Математическая логика — современный вид формальной логики, т.е. науки, изучающей умозаключения с точки зрения их формального строения. Любая мысль в форме понятий, суждений или умозаключений не существует вне языка. Выявить и исследовать логические структуры можно лишь путем анализа языковых выражений. Под высказыванием принято понимать некоторое предположение, о котором имеет смысл говорить, что оно истинно или ложно. Над высказываниями определены следующие операции:  конъюнкция (логическое «и»);  дизъюнкция (логическое «или»);  отрицание (логическое «не»);  импликация («если.., то…»).

4.4. Таким образом, основным препятствием на пути математического описания правовых норм является неоднозначность понятийного аппарата юридической науки, которая многократно возрастает при некритичном использовании математических средств для его анализа. Противоречие состоит в том, что без применения математического аппарата невозможно обеспечить полноту и точность правовых исследований, а применение математического аппарата невозможно в условиях существующей неоднозначности понятийного аппарата права.

5. системный подход

5.1. Системный подход лежит в основе большинства частных методов познания, является одним из способов обобщения эмпирических фактов, позволяет сосредоточиться на выявлении интегративных качеств, возникающих в результате соединения элементов в целое

5.1.1. Системный подход наиболее полно определяет следующие направления, по которым должно идти

5.1.2. всестороннее изучение системы:

5.1.3.  Системно-элементарное — описание элементов, из которых строится изучаемая система;

5.1.4.  Системно-структурное — определение внутренней организации системы и способа взаимодействия образующих ее компонентов;

5.1.5.  Системно-функциональное — определение функций, которые выполняет вся система и образующие ее компоненты в отдельности;

5.1.6.  Системно-коммуникационное, раскрывающее взаимосвязь данной системы с другими как

5.1.7. по горизонтали, так и по вертикали;

5.1.8.  Системно-интеграционное, показывающее механизмы, факторы сохранения, совершенствования и развития системы;

5.1.9.  Системно-историческое, раскрывающее, как возникла данная система, какие этапы в своем

5.1.10. развитии проходила, каковы ее исторические перспективы

5.1.11. В частности, применительно к изучению информационных процессов в деятельности любой юридической фирмы системный подход предполагает:

5.1.12.  определение информационных целей развития юридической фирмы как информационного образования, правильное формирование критерия оптимального планирования работы

5.1.13. с информацией в юридической фирме;

5.1.14.  структурный анализ информационных процессов в деятельности юридической фирмы,

5.1.15. вскрывающий характер взаимосвязи и взаимодействия каждого подразделения фирмы;

5.1.16.  исследование особенностей правового регулирования и управления на основе использования информационной техники, изучение механизма прямых и обратных информационных

5.1.17. связей для наилучшей реализации намеченных планов фирмы;

5.1.18.  определение характера и степени влияния на юридическую фирму внешних информационных факторов, условий ее функционирования (среды) для повышения надежности плановых решений;

5.1.19.  исследование с позиций информационной теории процессов принятия и реализации решений в каждом подразделении юридической фирмы с учетом его взаимодействия с другими подразделениями и его места в фирме в целом.

6. социально-правовое моделирование

6.1. Метод моделирования социально-правовых процессов — это метод познания, в процессе которого используется вспомогательный объект — модель

6.1.1. Наиболее распространенные виды моделей:

6.1.2.  графическая модель — способ представления объекта в наглядной форме в виде рисунка,

6.1.3. чертежа, графика или схемы;

6.1.4.  словесная модель — представляет словесное описание объекта, процесса или явления, выраженное средствами того или иного языка;

6.1.5.  математическая модель — математическое описание физического объекта, явления или

6.1.6. процесса, выражающее их внутренние законы динамики, взаимодействия и свойства.

6.2. Процесс моделирования можно разделить на четыре этапа.

6.2.1. Первый этап — определение класса изучаемых объектов и законов, связывающих рассматриваемые объекты. Этот этап требует широкого знания фактов, относящихся к изучаемым явлениям, и глубокого проникновения в их взаимосвязи. Результатом этого этапа является построение модели. Второй этап — это получение результатов с помощью модели для дальнейшего их сопоставления с результатами наблюдений изучаемых явлений. Третий этап — это выяснение того, удовлетворяет ли принятая гипотетическая модель критерию практики, т.е. согласуются ли результаты наблюдений с теоретическими следствиями модели и с какой точностью. Применение критерия практики к оценке модели позволяет сделать вывод о правильности положений, лежащих в основе изучаемой модели. Этот метод является единственным методом изучения недоступных нам непосредственно явлений макро и микромира. Четвертый этап заключается в последующем анализе модели в связи с накопленными данными об изучаемых явлениях и процессах и в усовершенствовании модели

6.3. При использовании метода социально-правового моделирования в правовой информатике моделируются с информационных позиций правовая система общества в целом, механизмы правового регулирования, правотворчества, правопорядка и др.; моделируются протекающие в указанных системах, механизмах процессы сбора, обработки и использования правовой и иной информации.

7. Синтаксический и семантический анализ

7.1. Синтаксический анализ устанавливает важнейшие параметры информационных потоков, включая необходимые количественные характеристики, для выбора комплекса технических и программных средств сбора, регистрации, передачи, обработки, накопления и хранения информации. Семантический анализ позволяет изучить информацию с точки зрения смыслового содержания ее отдельных элементов, находить способы языкового соответствия (язык человека, язык ЭВМ) при однозначном распознавании вводимых в систему сообщений.

7.2. Семантический анализ призван проводить смысловой анализ информации на основе изучения значений единиц языка: выявление синонимов, омонимов, антонимов, многозначных слов, анализ изменения значений единиц языка при их различных сочетаниях.

8. Методы теории информации

8.1. Теорией информации, как уже отмечалось, называется наука, изучающая количественные закономерности, связанные с получением, передачей, обработкой и хранением информации.

8.1.1. Информация, для того чтобы быть переданной, должна быть закодирована в виде сигналов, с помощью которых информация передается по различным каналам связи. Это привело к необходимости решения задачи повышения эффективности функционирования систем связи. Сложность при проектировании и эксплуатации средств, систем и каналов связи состоит в том, что недостаточно решить задачу с физических и энергетических позиций. С этой точки зрения системы могут быть самыми совершенными и экономичными. Важно кроме этого оценить, какое количество информации может пройти через передающую систему. Результатом явилась необходимость подсчитать, измерить информацию количественно.

8.2. В теории информации при вычислении количества информации абстрагируются от смысла информации. Такой подход в точности соответствует задаче канала связи, который должен передать информацию вне зависимости от ее ценности для адресата.

8.3. Использование современных информационных технологий и вычислительных средств позволяет рассчитать количество информации в сложных сообщениях и тем самым оптимизировать информационные процессы, протекающие в социально-правовых системах.