Афер Алена, УВРП-1501

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Афер Алена, УВРП-1501 by Mind Map: Афер Алена, УВРП-1501

1. Место и роль НАТО в европейской подсистеме. Отношения Россия – НАТО

1.1. Структура НАТО

1.1.1. Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств-членов и проводит свои заседания под председательством Генерального секретаря НАТО. Североатлантический совет может проводить свои встречи на уровне министров иностранных дел и глав государств и правительств. Решения совета принимаются единогласно. В период между сессиями функции Совета НАТО выполняет Постоянный совет НАТО, куда входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов. Высшим военно-политическим органом организации с декабря 1966 года стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально состоит из постоянных представителей. В период между сессиями функции Комитета военного планирования выполняет Постоянный комитет военного планирования, в состав которого входят представители всех стран-участниц блока в ранге послов. Высшим военным органом НАТО является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов стран — членов НАТО и гражданского представителя Исландии, не имеющей регулярных вооруженных сил, и собирающийся не реже двух раз в год на свои заседания. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим (всегда — американским генералом). В его подчинении находятся главные командования на трех европейских театрах военных действий: Североевропейском, Центральноевропейском и Южноевропейском. В период между заседаниями функции Военного комитета выполняет Постоянный военный комитет. К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в год на уровне министров обороны, обычно перед заседаниями Совета НАТО. Исландия представлена в Группе ядерного планирования гражданским наблюдателем. Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).

1.2. Государства-участники

1.2.1. В НАТО входит 29 государств: Албания, США, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия, Черногория.

1.3. История НАТО

1.3.1. В марте 1948 года был заключен Брюссельский договор между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, который позднее лег в основу "Западноевропейского союза" (WEU). Брюссельский договор принято считать первым шагом на пути оформления Североатлантического альянса. Параллельно велись секретные переговоры между США, Канадой и Великобританией о создании союза государств на основе общности целей и понимания перспектив совместного развития, отличного от ООН, в основу которого легло бы их цивилизационное единство. Вскоре последовали развернутые переговоры европейских стран с США и Канадой о создании единого союза.

1.3.1.1. Все эти международные процессы завершились подписанием 4 апреля 1949 г. Североатлантического Договора, вводящего в действие систему общей обороны двенадцати стран. Среди них: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция. Договор был нацелен на создание общей системы безопасности.

1.3.1.2. Стороны обязывались коллективно защищать того, на кого будет совершено нападение. Соглашение между странами окончательно вступило в силу 24 августа 1949 года после ратификации правительствами стран присоединившихся к Североатлантическому договору. Была создана международная организационная структура, которой подчинялись огромные военные силы в Европе и по всему миру.

1.4. Цели и задачи

1.4.1. Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

1.4.1.1. Стратегическая концепция определяет первостепенные задачи НАТО следующим образом: - выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе; - служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности; - осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО; - способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании; - содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.

1.5. Этапы расширения

1.5.1. 1952 ГОД ПЕРВОЕ РАСШИРЕНИЕ НАТО Турция и Греция вступили в НАТО. 6 МАЯ 1955 ГОДА ГЕРМАНИЯ В НАТО В результате"Второго расширения НАТО" Западная Германия стала членом НАТО. 1982 ГОД ТРЕТЬЕ РАСШИРЕНИЕ Испания вступает в НАТО. 1999 ГОД ЧЕТВЁРТОЕ РАСШИРЕНИЕ Чехия, Венгрия и Польша вступили в альянс. 2004 ГОД ПЯТОЕ РАСШИРЕНИЕ Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония присоединяются к альянсу. 2009 ГОД ШЕСТОЕ РАСШИРЕНИЕ В состав НАТО вошли Хорватия и Албания. Возвращение Франции в интегрированные органы военного управления НАТО. 2017 ГОД СЕДЬМОЕ РАСШИРЕНИЕ Черногория вступила в НАТО и стала 29-м членом Североатлантического альянса.

1.5.1.1. 31 МАРТА 1954 ГОДА НАТО БЕЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Альянс отклонил официальную заявку СССР на вступление в НАТО. 6 МАЯ 1955 ГОДА ГЕРМАНИЯ В НАТО В результате"Второго расширения НАТО" Западная Германия стала членом НАТО.

1.5.1.2. 14 МАЯ 1955 ГОДА ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР В Варшаве представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В результате появился военный союз — Организация Варшавского договора с ведущей ролью СССР.

1.5.1.3. 10 МАРТА 1966 ГОДА ВЫХОД ФРАНЦИИ Президент Франции Шарль де Голль принял решение о выходе государства из военной части организации. При это Франция осталась членом политической части НАТО. Через год штаб-квартира альянса переехала в Брюссель.

1.5.1.4. 19 НОЯБРЯ 1990 ГОДА РОСПУСК ОВД Развал Советского Союза, окончание холодной войны и роспуск Организации Варшавского договора. 1994 ГОД ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА НАТО создает программу военного сотрудничества с европейскими государствами и республиками бывшего Советского Союза, которые не являются членами организации. Впоследствии 13 стран-участниц программы стали полноправными членами альянса.

1.5.1.5. 2003 ГОД ИРАК И АФГАНИСТАН НАТО принимает командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане. В этом же году международная коалиция во главе с США начинает военную операцию "Иракская свобода" с целью свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. НАТО создает специальную тренировочную миссию для помощи иракским силам безопасности.

1.5.1.6. 2008 ГОД ВОЙНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 8 августа 2008 года начались боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, переросшие в войну между Россией и Грузией. Грузия с 1994 года являлась последовательным участником программы НАТО "Партнерство во имя мира" с намерениями стать полноправным членом альянса.

1.6. Взаимоотношения с Россией

1.6.1. Отношения начали развиваться по окончании «холодной войны», когда Россия вступила в Совет североатлантического сотрудничества в 1991 году. В 1997 году на смену этому форуму для диалога пришел Совет евроатлантического партнерства, который объединяет все государства-члены и государства-партнеры НАТО в евроатлантическом регионе.

1.6.2. Практическое сотрудничество началось после того, как в 1994 году Россия присоединилась к программе «Партнерство ради мира» и развернула миротворцев в поддержку операций под руководством НАТО по поддержанию мира на Западных Балканах в конце 1990-х годов.

1.6.3. Основополагающий акт Россия–НАТО, подписанный в 1997 году, стал официальной основой двусторонних отношений. Диалог и сотрудничество стали более крепкими с созданием в 2002 году Совета Россия–НАТО (СРН), призванного стать площадкой для консультаций по текущим вопросам безопасности и руководить практическим сотрудничеством по широкому ряду направлений.

1.6.4. 1 февраля 2019 года Североатлантический совет опубликовал заявление в поддержку решения США приостановить выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), принятого в ответ на существенное нарушение Договора Россией. Россия продолжает отрицать свое нарушение ДРСМД, отказывается предоставить какой-либо убедительный ответ и не предпринимает никаких очевидных шагов по возвращению к полному и поддающемуся проверке соблюдению.

1.6.5. Вслед за несоразмерными военными действиями России в Грузии в августе 2008 года официальные заседания СРН и сотрудничество в некоторых областях приостановлены до весны 2009 года. Страны НАТО продолжают призывать Россию пересмотреть свое решение о признании регионов Грузии Абхазия и Южная Осетия как независимых государств. Все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией в рамках СРН было приостановлено с апреля 2014 года в ответ на военное вмешательство и агрессивные действия России в Украине, а также незаконную оккупацию и аннексию Россией Крыма, которые страны НАТО осуждают самым решительным образом. Но каналы для политических и военных связей остаются открытыми в целях обмена информацией по вопросам, вызывающим обеспокоенность, сокращения числа случаев неверного понимания и повышения предсказуемости.

1.6.6. В ответ на изменившиеся условия безопасности НАТО усилила свой потенциал сдерживания и обороны, оставаясь при этом открытой для диалога. Североатлантический союз не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России.

1.7. Взаимоотношения с ЕС

1.7.1. В сложившейся стратегической обстановке сотрудничество между Европейским Союзом и Организацией Североатлантического договора (НАТО) имеет существенное значение. Обе организации сталкиваются с беспрецедентными вызовами со стороны Юга и Востока. Безопасность ЕС и НАТО взаимосвязана: дело не только в том, что 22 государства-члена ЕС также входят в НАТО; вместе они могут мобилизовать широкий спектр инструментов и максимально эффективно использовать ресурсы, чтобы справиться с вызовами и усилить безопасность своих граждан.

1.7.1.1. Сотрудничество ЕС ‒ НАТО является неотъемлемой составляющей работы ЕС, нацеленной на усиление безопасности и обороны Европы в рамках реализации Глобальной стратегии ЕС. Кроме того, оно влияет на трансатлантическое распределение зон ответственности. Более сильные ЕС и НАТО взаимно дополняют друг друга.

1.7.1.2. 8 июля 2016 года Председатель Европейского Совета и Председатель Европейской Комиссии совместно с Генеральным секретарем НАТО подписали в Варшаве Совместную декларацию с целью придать новый импульс и новое значение стратегическому партнерству ЕС ‒ НАТО. В ней определено семь конкретных направлений, в которых необходимо расширить сотрудничество между двумя организациями: 1. противодействие гибридным угрозам; 2. оперативное сотрудничество, в том числе на море и по вопросам миграции; 3. кибербезопасность и оборона; 4. оборонный потенциал; 5. оборонная промышленность и оборонные исследования; 6. учения; 7. поддержка формирования потенциала партнеров на востоке и на юге.

1.7.1.3. Сотрудничество между ЕС и НАТО сейчас является принятой нормой и ежедневной практикой и продолжает осуществляться на основе ключевых руководящих принципов: открытость, прозрачность, инклюзивность и зеркальность, с полным уважением к независимости принятия решений и процедурам обеих организаций без ущерба для специфики оборонной политики и политики в области обеспечения безопасности любого государства-члена.

1.7.2. Гибридные угрозы 20 из имеющихся 74 предложений по сотрудничеству сосредоточены на противодействии гибридным угрозам. Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам вносит значительный вклад в укрепление сотрудничества ЕС ‒ НАТО в данной сфере. Сотрудники ЕС и НАТО приняли участие в деятельности Центра в целях способствования пониманию гибридных угроз и разработки вариантов скоординированного противостояния им.

1.7.3. Продолжаются усилия, направленные на обеспечение согласованных результатов с помощью инструментов и процессов планирования. В данном случае важную роль играют Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO), Европейский оборонный фонд (EDF), План развития потенциала ЕС, Ежегодный скоординированный обзор по вопросам обороны (CARD) и соответствующие процессы НАТО, такие как Процесс оборонного планирования в НАТО (NDPP) и Программа Планирования и Анализа «Партнерство ради мира». Штабы НАТО и ЕС сообща работают над обеспечением согласованности общих усилий для повышения военной мобильности.

1.7.4. Общей задачей является помощь партнерам в формировании потенциала и содействие их устойчивости, в частности, на Западных Балканах и в соседних странах на юге. Усилен обмен информацией, в том числе проводятся неофициальные политические консультации по трем странам – Босния и Герцеговина, Республика Молдова и Тунис. Во втором предварительном докладе в декабре 2017 года подчеркивалось принятое ЕС финансовое решение выделить на 2017 год 2 миллиона евро в качестве вклада в программу НАТО по стимулированию честности и неподкупности, цель которой ‒ снижение риска коррупции и содействие надлежащему управлению в сфере обороны и безопасности. Финансирование находится на рассмотрении до окончания шестиэтапной оценки. Укрепление политического диалога между ЕС и НАТО По-прежнему используется принятая практика взаимных приглашений на соответствующие министерские заседания. Участились взаимные кросс-брифинги по вопросам обоюдного интереса.