"Карачун" в литературных произведениях

Карта про "карачуна".

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
"Карачун" в литературных произведениях by Mind Map: "Карачун" в литературных произведениях

1. зн. летальный исход

2. зн. фамилия

3. зн. название села

4. зн. прозвище героя

5. 2-я пол. XIX века

6. Середина XIX века

7. 1-я пол. XX века

8. 2-я пол. XX века

9. Федор Абрамов "Братья и сестры" ( 2-я пол. XX века). "Видите, вон человек-то на угоре… Да ведь это Степан Андреянович… вдруг изумленно зашептала Варвара, качая головой. — Мы уж думали, карачун ему, две недели в рот не бирал, а он, вишь вот, ожил. Это он на реку взглянуть вышел. За озериной, на пекашинской горе, недалеко от огромного дерева с черными разлапистыми ветвями, стоял человек, опершись на палку."

10. Р. М. Зотов "Два брата, или Москва в 1812 году. Часть II" (Середина XIX века). Зотов: "Тут уверил он их, что есть проходной дом на безопасную улицу. Этот дом уж горел, и Егор хотел, впустя их, заложить ворота, о, там бы им всем карачун… Что же? Злодеи смекнули. Один из них сунулся вперед, и, увидя пылающие сараи, а вдали целое огненное море, завопил по-своему, чтоб другие не ходили… Все остановились и поняли, что они в западне

11. Ф. К. Сологуб "Мелкий бес" (1-я пол. XX века). Сологуб: "Заговор на заговорщика, злому языку сохнуть, черному глазу лопнуть. Ему карачун, меня чур-перечур. Потом повернулся к Володину с озлобленным лицом, показал кукиш и сказал: ― На-т-ко, выкуси."

12. Н. И. Греч "Записки о моей жизни" (2-я пол. XIX века). Греч: "Радуйтесь, веселитесь! давали они нам знать, а скоро вам карачун будет. Когда же приходили новости неблагоприятные, ― а они узнавали, не весть каким путем, гораздо ранее нас, даже иногда ранее правительства, ― наши супостаты поднимали головы, пили шампанское с безмолвными тостами и смотрели на русских и приверженцев к России с торжеством и презрением. Лишь только получались несомненные известия о торжестве русских, зловещие заморские птицы прятались по углам.

13. М. Н. Загоскин "Юрий Милославский, или русские в 1612 году" (1-я пол. XIX века). Загоскин: "Малыш, дай ему коня да приставь к нему двух казаков, и если они только заметят, что он хочет дать тягу или, чего боже сохрани, завести нас не туда, куда надо, так тут же ему и карачун! А я между тем сбегаю за моим Вихрем: он недалеко отсюда, и как раз вас догоню. ― На коня, добрые молодцы!"

14. Д. Н. Медведев "Сильные духом" ("Это было под Ровно") (Середина XX века). Медведев: "Переход в Цуманские леса оказался настоящей боевой операцией. Первый бой разгорелся при переезде через железную дорогу Ровно ― Сарны, у села Карачун. Фашисты узнали о нашем продвижении и устроили засаду. После пятиминутной перестрелки я дал команду отступить в лесок, чтобы выяснить силы противника."

15. Дмитрий Емец. "Таня Гроттер и магический контрабас" (Начало XXI века). Медузия: "Но я могу наложить охранные заклятия! Мощнейшие охранные заклятия, через которые не перешагнут ни Раздирало, ни Карачун, ни Деревянная Баба, ни Безглазый Ужас. А пустая Инвалидная Коляска и летающее Гробовое Покрывало ― это же вообще мелочи. Они способны причинить вред только новичку, не знающему отгоняющего заклинания…"

16. 1-я пол XXI века

17. Евгения Пищикова. "Пятиэтажная Россия" (1-я пол. XXI века). Евгения Пишикова: "Мы и «Отче наш» через пень-колоду знаем, откуда нам узнать о Высоком Тятьке и Плоской Мамке? О Мокоши, пряхе, богине неудалой судьбы, вакхическом Квасуре, скабрезном Осляде, Шишиморе, Карачуне. Цеця и Зюзя ― богини семьи. Маленькие, из низшего, домашнего пантеона."

18. М. Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни" (2-я пол. XIX века). Салтыков-Щедрин: "Эти места он слегка реставрирует, но непременно в том же духе и стиле, в каком они были при их приснопамятных посетителях. И, говорят, такая усадьба уже наклевывается, и именно «на верху крутой горы», где, по свидетельству «Аскольдовой могилы», «знаменитый жил боярин, по прозванью Карачун». Газету свою он начинает ненавидеть. ― Помилуйте!"

19. 2-я пол. XX века

20. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Обитаемый остров" ( 2-я пол. XX века). — Я хотел его остановить. — А потому, — ответил Зеф, — что граната могла рикошетом засадить в ракету, и тогда нам был бы карачун."

21. Начало XXI века

22. Вадим Бурлак. "Хранители древних тайн" (Начало XXI века). Вадим Бурлак: "Из лихого набега И велел атаман Семен Карачун поворачивать струги к берегу. Примолкла сразу ватага. Переглянулись между собой разбойнички и призадумались. Не к Змеевым горам причаливайте, а на Нижний Новгород идите, не новое лихо творить, а ярмо иноземное сбрасывать. И ответил без поклона пророчице Семен Карачун: ― Не грела нас Русь, не голубила, когда бежали мы со всех ее краев на Волгу от беды. Обходилась без нас, сирот, тогда, обойдется и сейчас!.. На расправу скор. Указал Карачун на крутой волжский берег, что назывался Змеевы горы, а в давнем ― Скифские подземья: ― Здесь и отдохнем, и погуляем! Здесь и серебро, и золото в тайных подземьях попрячем! День и ночь пировали разбойники. Захмелел Карачун, стал насмехаться над предсказаниями пророчицы: ― Говорила нам она про Змеевы горы! Дак какие же это горы, если они под хвостом у сороки поместятся?!.. Ни от сечи, ни от драк не бегали, а перед какими-то змеюками отступаете! Выхватил Карачун свою персидскую саблю и давай крошить змей! При этом еще похвалялся: ― Я и золото скифское отыщу! ― удивился Сергей. ― Может, ватага Карачуна шалит, может ― Хромого Осипа, может ― самого Стеньки Разина… Кто их впотьмах разберет. Ни от кого добра не жди…"

23. зн. злой дух смерти

24. зн. как пример морфемики

25. 2-я пол. XVIII века

26. 1-я пол.XIX века

27. Начало XIX века

28. Начало XXI века

29. Конец XX - начало XIX века

30. Конец XX века

31. 1-я пол. XXI века

32. А. В. Суворов "Наука побеждать" (2-я пол. XVIII века). Суворов: "Береги пулю в дуле! Трое наскочат ― первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун! В атаке не задерживай! Для пальбы стреляй сильно в мишень."

33. Борис Васильев. "Дом, который построил Дед" (Конец XX- начало XXI века). Борис Васильев: "Умно. ― Теперь такое времечко наступает, что тем, которые чего неумно, тем полный будет карачун. Это ты, ваше благородие, прими как мой совет за боевые твои страдания. Из шкуры вас вымать начнем вскорости, из шкуры, да."

34. Середина XX века

35. Елена Хаецкая. "Синие стрекозы Вавилона/ Обретение Энкиду" (Конец XX века) . Елена Хаецкая: "Всем эшелоном в прошлое отправим… И вот тут-то всем нам карачун и придет… Да-а, веселенькое дело ― древние пророчества. Уверуешь в них, пойдешь на что-нибудь серьезное ― и тут-то тебя и прихлопнет."

36. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский. "Посмотри в глаза чудовищ" (Конец XX века). Андрей Лазарчук, Михаил Успенский: "Это вам не ФБР, переводчиков с русского им не требуется. В конце концов, понимаю я, что пришел мне форменный карачун: приперли к стенке в прямом и переносном. Получаюсь я по всем статьям предатель и шпион, и возразить нечего. И вдруг приводят меня не в допросную, что в подвале же, а в кабинет начальника чекистского, тот, не моргнув глазом, конвоиров отсылает, дверь запирает и мне говорит: «Что ж ты, сукин сын Филипп Антонович Пансков, в запирашки со мной играешь?"

37. Рауф Ахмедов «Известия» (начало XXI века). Рауф Ахмедов: "Остановка здесь ― за глубоким оврагом, зимой и в распутицу там и взрослый еле пройдет. Так что в соседнее село Карачун девочку учиться не отправили. За это время в Сенном подросли еще две ученицы. Осенью им идти в первый класс."

38. Рауф Ахмедов «Известия» (начало XXI века). Рауф Ахмедов: "Остановка здесь ― за глубоким оврагом, зимой и в распутицу там и взрослый еле пройдет. Так что в соседнее село Карачун девочку учиться не отправили. За это время в Сенном подросли еще две ученицы. Осенью им идти в первый класс."

39. Денис Горелов. «Русская жизнь» (1-я пол. XXI века). Денис Горелов: "Во стане Чингизидов слепнет вдова хана-Солнца, и наследники шлют гонцов во все концы за колдунами, способными отверзнуть матери зеницы, или отворить очи, кому как нравится. Иначе сиктым-карачун дальним краям, ждите веселую конницу. Чтоб уберечь своих от набега, пускается в путь митрополит московский ― уповая и опасаясь, ибо сам по воде не ходил, шестью хлебами паству не насыщал, а чудодеянье, в отличие от науки, вещь туманная. Молит он Христа о благоволении чужой злой тетке, а больше православному миру ― неудачно."

40. Д. Н. Медведев "Сильные духом" ("Это было под Ровно") (Середина XX века). Медведев: "Переход в Цуманские леса оказался настоящей боевой операцией. Первый бой разгорелся при переезде через железную дорогу Ровно ― Сарны, у села Карачун. Фашисты узнали о нашем продвижении и устроили засаду. После пятиминутной перестрелки я дал команду отступить в лесок, чтобы выяснить силы противника."

41. Д. И. Иловайский "Начало Руси" (2-я пол. XIX века). Иловайский: "Притом оно тут же встречается в другой форме Кары; следовательно, л есть не коренной звук, а вставной (известно, что это у нас одна из обычных вставочных букв: Скуратов ― Скурлатов). Следовательно, корень здесь кар, а остальное вариировалось, как это случается и с другими именами: Карлы, Каран или Карн (который кстати тут есть), Карачун, Оттокар, и т. п. Далее, Инегельд, другая его форма тут же присутствующая Иггивлад, Влад, это было одною из любимых составных частей в славянских именах. Веремуд или Велемуд звучит по-славянски, точно так же: Стемид, Улеб или Олеб, Прастен (с его вариантами Фрастен и Фурстен), Бойко, Синко (конечно, уменьшительные от Вой, Воин и Син, Синеус или Синав), Сфирка (тоже уменьшит."

42. Начало XXI века