ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ by Mind Map: ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

1. Нормативные документы:

1.1. ГОСТ 32866

1.2. ГОСТ 32953

1.3. ГОСТ 32964-2014

1.4. ГОСТ 33025-2014

1.5. ГОСТ 33176

1.6. ГОСТ 32945

2. Классификация пешеходных переходов:

2.1. по способу пересечения пешеходами проезжей части дорог

2.1.1. пешеходные переходы в разных уровнях с проезжей частью

2.1.2. пешеходные переходы на проезжей части (наземные)

2.2. по признакам уровня пропуска транспорта и пешеходов для

2.2.1. пропуска пешеходов над проезжей частью

2.2.2. пропуска пешеходов под проезжей частью

2.3. по расположению на дороге или улице пешеходные переходы в разных уровнях классифицируют на

2.3.1. расположенные на перегоне

2.3.2. расположенные на перекрестке.

2.4. по функциональному назначению пешеходные переходы в разных уровнях классифицируют на

2.4.1. переходы, служащие для пропуска пешеходов под (или над) одной или несколькими проезжими частями одной дороги или улицы (обычного типа)

2.4.2. переходы, служащие для пропуска пешеходов под (или над) проезжими частями нескольких дорог и улиц (группового типа)

2.4.3. переходы, служащие для пропуска пешеходов под (или над) одной или несколькими проезжими частями дорог и улиц и одновременно обеспечивающие проход в различные пункты массового тяготения пешеходов (остановочным пунктам маршрутных транспортных средств, пунктам взимания дорожных сборов за проезд транспортных средств и т.п.) (развитого типа)

2.5. в одном уровне с проезжей частью классифицируются

2.5.1. по месту размещения (на перекрестке или перегоне)

2.5.2. по наличию регулирования

2.5.3. по наличию островка безопасности

2.5.4. по наличию искусственного возвышения

2.6. по наличию регулирования подразделяются на

2.6.1. регулируемые

2.6.2. нерегулируемые

2.7. по наличию островка безопасности подразделяются на

2.7.1. переходы без островка безопасности

2.7.2. переходы с конструктивно выделенным островком безопасности и сквозной траекторией движения пешеходов

2.7.3. переходы с конструктивно выделенным островком безопасности и искривленной (Z-образной) траекторией движения пешеходов

2.8. по наличию искусственного возвышения подразделяются на

2.8.1. переходы в уровне с проезжей частью

2.8.2. переходы, приподнятые над уровнем проезжей части

2.9. регулируемые по возможности реализации вызывного режима, подразделяются на

2.9.1. регулируемые пешеходные переходы без вызывных устройств

2.9.2. регулируемые пешеходные переходы с устройством (табло) вызова разрешающего сигнала пешеходами (ТВП). Пешеходы имеют право переходить проезжую часть только на зеленый сигнал пешеходного светофора, вызываемый нажатием пешеходами кнопки ТВП

2.9.3. регулируемые пешеходные переходы с транспортным вызывным устройством (ТВУ). В исходном положении для пешеходов постоянно включен зеленый сигнал, а для транспорта - красный. Водитель может нажатием кнопки ТВУ на подвесном табло вызвать себе зеленый сигнал, а пешеходам - красный сигнала

2.9.4. регулируемые пешеходные переходы с конфликтной схемой регулирования пешеходного движения (при включении пешеходам зеленого сигнала одновременно разрешается движение правоповоротных и (или) левоповоротных транспортных средств, водители которых должны уступить дорогу пешеходам)

2.10. по уровню ликвидации конфликтов пешеход - поворотное транспортное средство, подразделяются на

2.10.1. регулируемые пешеходные переходы с бесконфликтной схемой регулирования пешеходного движения (при движении на зеленый сигнал пешеходы не имеют конфликтов с транспортными потоками). Вариантом бесконфликтной схемы являются пешеходные переходы с полной пешеходной фазой (при движении пешеходов на зеленый сигнал все транспортные потоки остановлены)

2.10.2. регулируемые пешеходные переходы с конфликтной схемой регулирования пешеходного движения (при включении пешеходам зеленого сигнала одновременно разрешается движение правоповоротных и (или) левоповоротных транспортных средств, водители которых должны уступить дорогу пешеходам)

2.11. по уровню приспособленности к движению пешеходов-инвалидов по зрению, подразделяются на

2.11.1. переходы, оборудованные специальными звуковыми сигнализаторами

2.11.2. переходы без специальных звуковых сигнализаторов

3. Область применения Настоящий стандарт распространяется на пешеходные переходы, устраиваемые на автомобильных дорогах общего пользования (далее - дороги), в том числе на участках дорог, проходящих по территории населенных пунктов. Настоящий стандарт устанавливает классификацию и общие технические требования к пешеходным переходам.

4. Общие положения:

4.1. Организация пешеходных переходов осуществляется для обеспечения возможности безопасного пересечения проезжей части дорог пешеходами.

4.2. При проектировании строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог необходимо предусматривать возможность безопасного перехода дорог пешеходами путем устройства пешеходных переходов в одном или разных уровнях в соответствии с требованиями нормативных документов.

4.3. Выбор типа пешеходного перехода зависит от интенсивности автомобильного и пешеходного движения, а также количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.

4.4. Предельными величинами следует считать пропускную способность автомобильных дорог, а также пропускную способность пешеходного пути шириной 1,0 м:

4.4.1. для дорог I категории с 4 полосами движения в режиме непрерывного движения при стандартных условиях - 40 тыс. ед./сут* (4000 ед./ч)

4.4.2. для дорог с двумя полосами движения (II-IV категорий) в режиме непрерывного движения при стандартных условиях - 8 тыс. ед./сут (800 ед./ч)

4.4.3. для одной полосы движения для дорог в населенных пунктах при режиме непрерывного движения при стандартных условиях - 1500 ед./ч. Для двух, трех и четырех полос применяются коэффициенты увеличения соответственно 1,9, 2,3 и 3,6

4.4.4. для пешеходного пути - 500 чел./ч. Для расчетов ширина пешеходного пути принимается 3,0 м

4.5. В I зоне нерегулируемый переход проезжей части пешеходами становится невозможным и возникает необходимость строительства пешеходных переходов в разных уровнях или введения регулирования дорожного движения.

4.6. Необходимость регулирования движения пешеходов по переходу через проезжую часть обусловлена следующими предельными показателями интенсивности движения транспорта и пешеходов: в течение любых 8 ч рабочего дня недели интенсивность движения транспорта равна или более 600 ед./ч (для дорог с разделительной полосой 1000 ед./ч) по главной дороге в двух направлениях и равна или более 150 пешеходов, пересекающих проезжую часть в одном наиболее загруженном направлении, в каждый из тех же 8 ч (II зона).

4.7. Устройство наземных пешеходных переходов с обозначением их дорожными знаками "Пешеходный переход" по ГОСТ 32945 и (или) горизонтальной дорожной разметкой по ГОСТ 32953 осуществляется в местах установившихся пешеходных связей и на перекрестках при интенсивности движения транспорта более 50 ед./ч и интенсивности движения пешеходов более 150 чел./ч (III зона).

4.8. При интенсивности движения транспорта и пешеходов менее указанных в 4.7 пешеходные переходы не устраиваются, безопасность перехода проезжей части пешеходами обеспечивается их обязанностью выполнения требований правил дорожного движения государств - членов Евразийского экономического союза (IV зона).

4.9. Регулирование пешеходных переходов через проезжую часть в населенных пунктах необходимо вводить, когда за последние 12 мес на перекрестке совершено не менее трех дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами транспортных средств на переходящих дорогу пешеходов, которые могли бы быть предотвращены при наличии регулирования дорожного движения.

5. Термины и определения

5.1. Автомобильная дорога

5.1.1. комплекс конструктивных элементов, предназначенных для движения с установленными скоростями, нагрузками и габаритами автомобилей и иных наземных транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и (или) грузов, а также участки земель, предоставленные для их размещения.в

5.2. Абезопасность дорожного движения

5.2.1. безопасность дорожного движения: Состояние дорожного движения, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

5.3. Дорожные условия

5.3.1. совокупность геометрических элементов и транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги, имеющих непосредственное отношение к дорожному движению.

5.4. Интенсивность движения

5.4.1. характеристика транспортных и пешеходных потоков, которая измеряется количеством транспортных средств (пешеходов), проходящих через поперечное сечение пути дороги или пешеходного пути в единицу времени.

5.5. Нерегулируемый наземный пешеходный переход

5.5.1. участок проезжей части, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть дороги и обозначенный дорожными знаками "Пешеходный переход" и (или) горизонтальной дорожной разметкой.

5.6. Освещенность

5.6.1. величина светового потока, падающего на единицу поверхности.

5.7. Островок безопасности

5.7.1. вид технических средств организации дорожного движения, представляющий конструктивно выделенное над проезжей частью или дорожной разметкой сооружение на наземных пешеходных переходах и предназначенное как защитный элемент для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги.

5.8. Пешеход

5.8.1. физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску, и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы.

5.9. Пешеходная дорожка

5.9.1. дорога или участок дороги, предназначенный только для движения пешеходов.

5.10. Пешеходный переход в разных уровнях

5.10.1. искусственное сооружение, обеспечивающее возможность пешеходам попасть на противоположную сторону дороги без движения по проезжей части.