Метафизическая школа поэзии Джона Донна

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Метафизическая школа поэзии Джона Донна by Mind Map: Метафизическая школа поэзии Джона Донна

1. Для них характерно сознательное стремление к дисгармонии, проявляющееся в ломке ритма и часто в причудливом использовании различных метров в пределах одного произведения.

2. 3) Взятый в целом, стиль «метафизической поэзии» создает впечатление необыкновенной интеллектуальной сложности.

3. 5) Эволюция творчества Донна предвосхищает общую эволюцию поэзии в середине XVII века,—от язычески-жизнерадостной гуманистической лирики к религиозной духовной поэзии.

3.1. Не только лирика Возрождения, но даже аллегорическая поэзия Спенсера кажется простой по сравнению со сложной игрой образов Донна и его последователей. Но эта усложненность формы не означает большего богатства содержания поэзии «метафизиков» по сравнению с поэзией Возрождения. «Метафизическая поэзия» в сущности бедней, но ограниченность своего содержания она стремится прикрыть сложностью формы.

3.2. Донн начал творить в последнее десятилетие XVI века. Его первые произведения — песни, сонеты, эпиграммы, элегии, эпиталамы и послания — воспевают любовь, идеальную и чувственную; они полны гедонизма, прославляют наслаждение жизнью. Его отношение к религии, как оно проявляется, например, в третьей «Сатире», по меньшей мере, скептическое. Постепенно, однако, эпикурейские мотивы уступают место меланхолическому раздумью о бренности земной жизни. Взоры поэта обращаются к небесам.

3.2.1. Джон Донн - Годовщина: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих

4. 6) Донн — изощренный мастер словесного орнамента, который превращается у него в самоцель. Искусственность образов и сравнений проявляется у него подчас в таких крайних формах, что стихи воспринимаются как какие-то поэтические ребусы.

4.1. Стих Донна негармоничен, отличается резкостью каденций; недаром его друг Бен Джонсон говорил, что «за несоблюдение ударений Донн заслуживает быть повешенным».

5. 8) Кризис ренессансного мировоззрения и усиливающееся влияние религии на художественное творчество проявились с особой остротой в творчестве выдающеюся поэта Джона Донна и в творчестве поэтов возглавляемой им литературной школы — «метафизической поэзии»

5.1. Название этой школы возникло в связи с тем, что в произведениях ее представителей на смену ренессансному полнокровному, непосредственному, жизнелюбивому изображению бытия приходит интеллектуальное, философское размышление над проблемами жизни, смерти, бессмертия. Творчество Джона Донна явилось ярким художественным выражением драматического перехода от гуманизма эпохи Возрождения к теологической кон¬цепции мира, к религиозному мироощущению XVII в., от ренессансного реализма к барокко.

5.1.1. Ощущение перемен, утрата душевной гармонии, поиск точки опоры с большой силой переданы в поэзии Джона Донна.Человек со всей сложностью его внутреннего мира, богатством чувств предстает в поэзии Донна не защищенным от ударов судьбы. Свою опору он может найти в самом себе, в нравственном самосовершенствовании. В стихах Донна возникает образ мира, где нет правды и добра, где царит Хаос. Выход из этого мира-тюрьмы поэт видит в напряженной внутренней жизни.

5.1.1.1. .

6. 10) Проступали и новые особенности в форме стиха Донна: большая свобода стихотворной речи нашла выражение в использовании различных строф в пределах одного произведения, в нарушении строгого метрического ритма, в возникновении разностопного стиха, в обретении многообразия в переходах и оттенках звучания стихотворения в целом.

7. 1) Драйден, отрицательно относившийся к этим поэтам, употреблял его в смысле «искусственной» поэзии, в противоположность поэзии «естественной», которая следует «Природе». Их желанием было просто сказать что-нибудь такое, что, как они надеялись, никем еще никогда не было сказано».

7.1. Мнение Драйдена и Джонсона не лишено оснований, но их подход к метафизической поэзии был односторонним, ибо оба они были представителями классицизма, т. е. как раз того направления, которое непосредственно боролось с «метафизической поэзией».

8. 2) Представители модернистской поэзии и критики нашего времени (Т. С. Элиот и др.) объявляют «метафизическую поэзию» одним из высших достижений поэтического творчества прошлых веков.

8.1. В точке зрения апологетов «метафизической школы» здраво только то, что неправильно было отрицать всякое достоинство за поэзией Донна и его последователей и что их творчество содержало ряд новых и интересных черт. Возрождение интереса к «метафизической поэзии» у представителей современного декаданса весьма симптоматично.

9. 7) Донн отказывается от того стремления к возвышенному, которое было свойственно поэзии Возрождения.

9.1. 4) Поэты Возрождения создали плавный, гармоничный стих представители «метафизической поэзии» разрушали эту гармонию.

9.2. Наиболее ясно проявляется это в трактовке темы любви. В отличие от вдохновенного платонизма любовной лирики Возрождения, он пишет стихи, подчас доходящие до грубости и цинизма. Донн далеко ушел от традиций лирики Возрождения. Ее художественному реализму он противопоставляет своеобразный натурализм.

10. 9) Гуманистическое мировоззрение сказалось в поэзии Донна 90-х годов XVI в. С искренней любовью к человеку и с удивительным изяществом поэт изображал страстные чувства и желания плоти в стихотворных циклах «Песни и сонеты». Но в начале XVII в. мироощущение Донна стало иным: он трагически воспринимал глубокие противоречия действительности, появилась мысль о тщете земных усилий человека, о его ничтожестве; поэзия обратившегося к англо католицизму Донна становится религиозной в своей основе.

10.1. Донн мучительно размышлял о душе человека, обращаясь к идее метемпсихоза, к мыслям о бессмертии. В этих произведениях проявились характерные черты барокко: резкие контрасты эмоций, исступленная страстность, мистические настроения, философичность размышлений, аллегоризм, смешение конкретных явлений с абстрактными понятиями из разных областей знания, схоластическая сложность, риторичность стиля.

10.1.1. .