Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

10А Азотсодержащие органические соединения by Mind Map: 10А Азотсодержащие
органические
соединения
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

10А Азотсодержащие органические соединения

К азотсодержащим органическим соединениям относятся:нитросоединения, амины, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК). Мы рассмотрим основные характеристики этих соединений, изучим химические свойства и роль этих веществ в жизни человека.

Белки

Функции белков

Каталитическая , транспортная, защитная, сократительная, структурная, гормональная, питательная.Видео: http://video.mail.ru/mail/innadoloman/1242/1181.html

Первичная структура белка

Первичная структура белка представляет собой линейную цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными связями.

Гидролиз белков-основа процесса пищеварения

Гидролиз— один из видов химических реакций сольволиза, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений. Механизм гидролиза соединений различных классов: соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др. имеет существенные различия.

Качественные реакции на белки

Денатурация белка

Сравнительно слабые связи, ответственные за стабилизацию вторичной, третичной и четвертичной структуры белка, легко разрушаются, что приводит к потере его биологической активности. Такое разрушение нативной структуры называют денатурацией белка.

Вторичная структура белка

Фрагменты пространственной структуры биополимер, имеющие периодическое строение полимерного остова, рассматривают как элементы вторичной структуры.

Третичная структура белка

Под этим термином понимают полную укладку в пространстве всей полипептидной цепи, включая укладку боковых радикалов.

Амины

Общая информация об аминах

Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водородазамещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (Замещен один атом водорода) вторичные (Замещены два атома водорода из трех) и третичные (Замещены три атома водорода из трех) амины. Четвертичная аммониевая соль вида [R4N]+Cl-является органическим аналогом аммониевой соли. По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические CH3-N< и ароматические H5-N< b ;и жирно-алифатические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. По числу NH2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины и так далее.

Химические свойства аминов

Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства.

Анилин

Анили́н (фениламин) — органическое соединение с формулой C6H5NH2, простейший ароматический амин. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом, немного тяжелее воды и плохо в ней растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит. Название «анилин» происходит от названия одного из растений, содержащих индиго — Indigofera anil (современное международное название растения — Indigofera suffruticosa).

Аминокислоты

общие сведения о аминокислотах

Аминокисло́ты— органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. аминокислоты делятся на различные классификации.

Аминокислоты семейства пентоз

К аминокислотам семейства пентоз относятся: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

Аминокислоты семейство серина

Семейство серина: серин, цистеин, глицин.

Аминокислоты. Семейства пирувата

Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.

Е620

Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

Е 622-625

Е 622Однозамещенный глутамат калия применяется как заменитель соли. ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 технологические функции - усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Е624 Глутамат аммония однозамещенный может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.Е 625Глутамат магния – пищевая добавка группы усилителей вкуса. Обладает слабительным действием.

Е 640

Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Так же называется лекарственный препарат, состоящий из глицина и вспомогательных веществ (метилцеллюлоза водорастворимая, магния стеарат). Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.В пищевой промышленности глицин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-640, как модификатор вкуса и аромата.

Е641

L-лейцин - модификатор вкуса и аромата, питание для полезных микроорганизмов. Добавка Е-641 представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Химические свойства Аминокислот

Аминокислоты как амфотерные соединения образуют соли как с кислотами (по группе NH2), так и со щелочами. Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями. Подобно аминам, они реагируют с кислотами с образованием солей аммония.  

Семейство глутамата

Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин.

Аминокислоты семейства аспартат

Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.

Нитросоединения

Значение нитросоединений для промышленности

Ароматические нитросоединения применяются в основном в составе взрывчатых веществ или в качестве растворителей.

Органические нитросоединения

соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп — NO2 в молекуле, связанных с атомами углерода. Различают моно-, ди-, три- и полинитросоединения (поли-Н.). Н. могут быть алифатическими (нитропарафины и нитроолефины); ароматическими, содержащими нитрогруппы в ароматическом ядре, например Нитроанилины, Нитробензол, Нитротолуолы, Нитронафталины и др

Нуклеиновые кислоты

РНК

РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), тип нуклеиновых кислот; содержатся во всех живых клетках и участвуют в двух этапах реализации генетической информации: транскрипции (синтезе РНК на ДНК) и трансляции (синтезе белков на рибосомах).

ДНК

Геном человека

Биотехнология

Генная инженерия

Трансгенные формы организмов

ГМО