Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

10Б Азотсодержащие органические соединения by Mind Map: 10Б
 Азотсодержащие
органические
соединения
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

10Б Азотсодержащие органические соединения

К азотсодержащим органическим соединениям относятся:нитросоединения, амины, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК). Мы рассмотрим основные характеристики этих соединений, изучим химические свойства и роль этих веществ в жизни человека.

Нитросоединения

Общая информация о нитросоединениях

Нитросоединения, органические соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп — NO2 в молекуле, связанных с атомами углерода. Различают моно-, ди-, три- и полинитросоединения. Некоторые Н. обладают токсическим действием, могут вызывать поражение печени, иногда глаз (катаракта).

Значение нитросоединений для промышленности

Нитросоединения — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп —NO2. Под нитросоединениями обычно подразумевают C-нитросоединения, в которых нитрогруппа связана с атомом углерода. O-нитросоединения и N-нитросоединения выделяют в отдельные классы - нитроэфиры (органические нитраты) и нитрамины[Применяют в производстве красителей, лекарственных препаратов, взрывчатых веществ.

Аминокислоты

Общие сведения об аминокислотах.Классификация аминокислот

Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Е621

Е621 - глутамат натрия . Применяется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса.

Химические свойства аминокислот (кроме поликонденсации)

Кислотно-основные свойства. Эти свойства аминокислот определяют многие физико-химические и биологические свойства белков. На этих свойствах основаны,кроме того, почти все методы выделения и идентификации аминокислот.Аминокислоты легко растворимы в воде. Они кристаллизуются из нейтральных водныхрастворов в форме биполярных (амфотерных) ионов (цвиттерионов), а не в виде недиссоциированных молекул (последнюю структуру приводят для удобства представления,однако все аминокислоты при физиологических значениях рН имеют структуру цвиттериона).

E-620

Глутаминовая кислота (пищевая добавка E-620) и её соли (глутамат натрия E-621, глутамат калия E-622, диглутамат кальция E-623, глутамат аммония E-624, глутамат магния E-625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата.

Е640

Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Так же называется лекарственный препарат, состоящий из глицина и вспомогательных веществ (метилцеллюлоза водорастворимая, магния стеарат). Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.

Семейство серина

Существует несколько видов семейств.Мы рассмотрим семейство серина.В него входят:глицин,серин и цистеин.

Аминокислоты семейства Аспартата

Е641

L-лейцин - модификатор вкуса и аромата, питание для полезных микроорганизмов. Добавка Е-641 представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Е622-Е625

Е-620-Е-642 – усилители (имитаторы) вкуса и аромата;

Семейство глутамата

Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин

Семейство пирувата

Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.

Семейство пентоз

Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан

Амины

Амины.Общая информация

АМИНЫ – класс соединений, представляющий собой органические производные аммиака, в котором один, два или три атома водорода замещены органическими группами. Отличительный признак – наличие фрагмента R–N

Анилин

Анили́н (фениламин) — органическое соединение с формулой C6H5NH2, простейший ароматический амин. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом, немного тяжелее воды и плохо в ней растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит

Белки

Четвертичная структура белка.Денатурация

Сущность такой структуры в объединении несколько полимерных цепей были в единый комплекс. Денатурация белка — разрушение сил (связей), стабилизирующих четвертичную, третичную и вторичную структуры, приводящее к дезориентации конфигурации белковой молекулы и сопровождаемое изменением растворимости, вязкости, химической активности, характера рассеивания рентгеновских лучей, снижением или полной потерей биологической функции.

Качественные реакции на белки

Белки имеют две качественные реакции:1) Биуретовая (с добавлением гидроксида меди2)2) Ксантопротеиновая ( с добавлением концентрированной азотной кислоты)

Гидролиз белков - основа процесса пищеварения

Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ — вода и λύσις — разложение) — один из видов химических реакций сольволиза, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений. Механизм гидролиза соединений различных классов: соли, углеводы, белки, сложные эфиры, жиры и др

Вторичная структура белка

Фрагменты пространственной структуры биополимер, имеющие периодическое строение полимерного остова, рассматривают как элементы вторичной структуры.

Третичная структура белка

Под этим термином понимают полную укладку в пространстве всей полипептидной цепи, включая укладку боковых радикалов.

Функции белков

В основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций лежат белки. Любые нарушения в этих белках приводят к изменению самочувствия и нашего здоровья. Необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.

Нуклеиновые кислоты

РНК

РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), тип нуклеиновых кислот; содержатся во всех живых клетках и участвуют в двух этапах реализации генетической информации: транскрипции (синтезе РНК на ДНК) и трансляции (синтезе белков на рибосомах). Молекулы РНК, как правило, представляют собой одноцепочечные незамкнутые полинуклеотиды, построенные из мономеров – нуклеотидов (в данном случае – рибонуклеотидов).

ДНК

Общие сведения о ДНК

Биотехнология

Генная инженерия

Трансгенные формы организма

Геном человека

ГМО