Элементы деятельностного подхода

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Элементы деятельностного подхода by Mind Map: Элементы деятельностного подхода

1. Рефлексия деятельности (итог урока). На данном этапе я организую самооценки учеников, их деятельности на уроке. Фиксирую степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности, намечаю цели последующей деятельности.

2. Включение в систему знаний и повторение. На данном этапе новое знание включается в систему знаний. При необходимости включаю задания на тренировку ранее изученных алгоритмов и подготовку введения нового знания на последующих уроках.

3. Первичное закрепление (На этом этапе учащиеся решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием установленного алгоритма.

4. Самостоятельная работа с самопроверкой или взаимопроверкой (Использую индивидуальные формы работы: самостоятельное выполнение заданий, осуществляя самопроверку, пошагово сравнивая с образцом, и сами оценивают ее , или групповую форму работы с взаимопроверкой. Я считаю, что на этом этапе развивается познавательная деятельность учащихся.

5. "Открытие" новых знаний (На этом этапе предлагаю учащимся самим выбрать метод разрешения проблемной ситуации, используя: коллективную деятельность детей в форме: подводящий диалог, побуждающий диалог. В завершении устанавливается, что учебная задача решена.

6. Постановка учебной задачи (На этом этапе я помотаю детям соотносить действия с используемым способом действий. Это: алгоритмом, понятием и т.д. Я организую коммуникативную деятельность учеников по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме эвристической беседы. Завершение этапа связано с постановкой цели и формулировкой темы урока.

7. Актуализация знаний (Этот этап предполагает, во-первых, подготовку детей к проектировочной деятельности; актуализацию знаний, умений и навыков; тренировку соответствующих мыслительных операций. )

8. Самоопределение к деятельности ( наэтом этапе я организую положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно: Создаю условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); выделяю содержательную область («могу»).