Структура урока введения нового знания в рамках деятельностного подхода

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Структура урока введения нового знания в рамках деятельностного подхода by Mind Map: Структура урока введения нового знания в рамках деятельностного подхода

1. 2 этап. "Открытие" детьми нового знания. На этом этапе происходит решение проблемы, которое осуществляется самими обучающимися в ходе дискуссии, обсуждения, диалога. Педагог предлагает систему вопросов и заданий, подводящих детей к "открытию" нового знания. Данный этап включает детей в активную работу, в которой нет незаинтересованных, ибо диалог педагога с творческой группой - это диалог взрослого с каждым ребенком, ориентация на степень и скорость усвоения искомого понятия и корректировка количества и качества заданий, которые помогут обеспечить решение проблемы. Диалогическая форма поиска истины - важнейший аспект деятельностного метода.

2. 3 этап. Первичное закрепление. Первичное закрепление осуществляется через комментирование каждой искомой ситуации, проговаривание вслух установленных алгоритмов действия. На этапе внешней речи происходит усиление эффекта усвоения материала, так как обучающиеся не только подкрепляют письменную речь, но и озвучивают речь внутреннюю, посредством которой ведется поисковая работа в их сознании.

3. 4 этап. Самостоятельная работа с проверкой в группе единомышленников. Задача четвертого этапа - самоконтроль и самооценка. Самоконтроль побуждает учащихся ответственно относиться к выполняемой работе, учит адекватно оценивать результаты своих действий. В процессе самоконтроля действие не сопровождается громкой речью, а переходит во внутренний план. Ребенок проговаривает алгоритм действия "про себя", как бы ведя диалог с предполагаемым оппонентом. Важно, чтобы на этом этапе для каждого ученика была создана ситуация успеха (я могу, у меня получается) и у него возникло желание закрепить удачный результат.

4. 1 этап. Постановка учебной задачи. Любой процесс познания начинается с импульса, дающего толчок к работе. Необходима мотивация, побуждающая ребенка к вступлению в деятельность. Обучающиеся выполняют задания, актуализирующие их знания. В список заданий включается проблемный вопрос, создающий проблемную ситуацию, личностно значимую для ребенка и формирующую у него потребность освоения того или иного понятия . Четко формулируется цель занятия.

5. 5 этап. Тренировочные упражнения.На последующих занятиях происходит отработка и закрепление изученного материала, выведение его на уровень автоматизированного умственного действия. Знания притерпевают качественное изменение: происходит виток в процессе познания, обучения, действия (познание - открытие нового содержания, обучение - его освоение, действие - саморазвитие в процессе поиска верного решения проблемы). Поиск новых идей, глубокое изучение проблемного вопроса расширяют кругозор детей, двигают их к исследованиям, а значит - развитию. Деятельностный метод, как правило, не предусматривает занятий с так называемым «чистым» закреплением. Углубление изучаемого материала, опережающая подготовка к изучению следующих тем – тот алгоритм действий ребенка, который позволяет каждому ребенку продвигаться вперед своим темпом: дети с невысоким уровнем подготовки имеют достаточно времени, чтобы "не спеша" усвоить материал, а более подготовленные дети постоянно получают "пищу для ума", что делает занятия привлекательными для всех детей и сильных, и слабых.

6. 6 этап. Отсроченный контроль знаний. Завершающий контроль должен быть предложен детям на основе принципа минимакса (готовность по верхней планке знаний, контроль - по нижней). При таком условии будет сведена к минимуму негативная реакция детей на оценку их выступления, их уже готовой работы, эмоциональное давление ожидаемого результата. Задача же педагога вывести оценку усвоения учебного материала по планке, необходимой для дальнейшего продвижения. Успешность контроля знаний зависит не только от качества методического обеспечения обучения, но и от эмоционального фона, на котором оно проходит - от уверенности детей в своих силах, их познавательных интересов, их умения и желания преодолевать трудности.

7. 8 этап. Рефлексия - чувственно переживаемый процесс осознания своей деятельности. Цели рефлексии: вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности: ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решений, полученные результаты и т. д.

8. 7 этап. Включение в систему знаний и повторение. На данном этапе выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг. Организуя этот этап, учитель подбирает задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Таким образом, происходит, с одной стороны, автоматизация умственных действий по изученным нормам, а с другой – подготовка к введению в будущем новых норм.