Психопатологические синдромы у детей и подростков

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Психопатологические синдромы у детей и подростков by Mind Map: Психопатологические синдромы у детей и подростков

1. Синдром нервной анорексии

1.1. Синдром, характеризующийся преднамеренным чрезвычайно упорным стремлением к качественному и/или количественному отказу от пищи и снижению массы тела. Значительно чаще встречается у девочек-подростков и молодых женщин, намного реже — у юношей, детей и женщин более старшего возраста.

1.1.1. Этапы

1.1.1.1. Дисморфоманический

1.1.1.2. Аноректический

1.1.1.3. Кахектический

1.1.2. Симптомы

1.1.2.1. Ведущий симптом: сверхценная или бредовая убежденность в избыточной массе тела.

1.1.2.2. Обязательные симптомы: сверхценное или бредовое поведение, направленное на снижение массы тела — ограничение или отказ от пищи, специальные физические нагрузки, вызывание рвоты, прием слабительных, и т. п. Дополнительные симптомы: отрывочные сенситивные идеи отношения, толкования, депримированность, анорексия или подавляемая булимия, соматоэндокринные расстройства.

2. Синдром гебоидности

2.1. Непсихотическое психическое расстройство, возникающее в юношеском возрасте и характеризующееся сочетанием патологически преувеличенных, заостренных и видоизмененных пубертатных свойств (преимущественно гротескно-карикатурной оппозиционности, достигающей степени анэтического симптомокомплекса) с аффективно-волевыми нарушениями и патологией влечений, приводящими к выраженной социальной дезадаптации.

2.1.1. Симптомы

2.1.1.1. Расторможенное состояние, извращение примитивных влечений, особенно сексуальных;

2.1.1.2. Исчезновение или искажение моральных установок (понятие добра и зла, правовые и поведенческие) и склонность в этом отношении к антиобщественным и противоправным действиям;

2.1.1.3. Притупление эмоций с отсутствием или упадком таких высших эмоциональных проявлений, как чувство жалости, сочувствие, сострадание;

2.1.1.4. Увеличение эмоциональной возбудимости со склонностью к агрессивному поведению;

2.1.1.5. Выраженный эгоцентризм и стремление удовлетворить самые низкие потребности, критицизм с особым желанием противостоять принятым социальным установкам и поведенческим нормам;

2.1.1.6. Потеря интереса к любой трудовой деятельности, прежде всего обучению.

3. Ранний детский аутизм

3.1. Вариант психофизического дизонтогенеза, проявляющийся дисгармоничным психическим развитием, при котором наблюдается сочетание опережающего развития одних психических функций и свойств и отставание развития других. Детский аутизм проявляется уже в раннем возрасте, с рождения искаженным диспропорциональным развитием психики, характеризующимся нарушением коммуникативного поведения преимущественно на уровне социальной перцепции, и своеобразными задержками психического развития. У мальчиков данное расстройство встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек.

3.1.1. Симптомы

3.1.1.1. Ведущие симптомы — выраженные трудности установления отношений с людьми с начала жизни; слабость эмоционального реагирования; стереотипный и аутистический характер игр; боязнь изменения обстановки, новизны.

3.1.1.2. Обязательные симптомы — страхи (фобии), нарушения сна и приема пищи. Дополнительные симптомы — хорошая механическая память, агрессивное и аутоагрессивное поведение. При детском аутизме могут встречаться любые уровни умственного развития. Симптоматика проявляется практически с первого года жизни в виде крайней отгороженности от внешнего мира с игнорированием раздражителей до тех пор, пока они не становятся болезненными.

4. Синдром дисморфомании

4.1. Синдром, проявляющийся болезненным убеждением (сверхценным или бредовым) о наличии у себя какого-либо воображаемого или переоцениваемого, утрируемого физического дефекта внешности или функции. Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте.

4.1.1. Симптомы

4.1.1.1. Ведущие симптомы: сверхценная или бредовая убежденность в своем физическом дефекте (форма носа, ушей, размер грудных желез, полнота или худоба, форма ног, и т. п.) — косметическая дисморфомания или в исходящем от тела неприятном запахе (кишечных газов, гнилостном изо рта, спермы и пр.) — парфюмерная дисморфомания. При объяснении «уродства» нередко обвиняют «судьбу» или родственников («таким уродился»), ссылаются на дурные привычки («все время морщил лоб»), и пр.

4.1.1.2. Обязательные симптомы: гипотимно-напряженный эффект (фон настроения), иногда достигающий степени выраженной депрессии, сенситивные идеи отношения и толкования, «симптом зеркала» — подчеркнутое чрезмерно длительное и внимательное разглядывание себя в зеркале (поиск дополнительных подтверждений своего «уродства», дефектности) или полный отказ смотреться в него. «Симптом фотографии» — уничтожение своих фотографий с целью избегания дополнительных травмирующих ситуаций; аутодеструк-тивное поведение с целью коррекции физических дефектов с помощью официальной, нетрадиционной медицины или самостоятельно; поведение избегания (общения).

4.1.1.3. Дополнительные симптомы: обонятельные галлюцинации кататимного характера, сенестопатии, деперсонализационные/дереализационные расстройства.

4.1.2. Синдром дисморфомании может встречаться в виде реакции, свойственной подростковому возрасту (чаще у девушек), при акцентуациях характера и психопатиях; в виде реактивной дисморфомании, эндореактивной подростковой дисморфомании; при шизофрении (вялотекущей, параноидной или юношеской злокачественной), чаще у юношей. Рудиментарная дисморфофобия отмечается и у здоровых подростков как временная преходящая реакция.

5. Синдром детских патологических страхов

5.1. — синдром, характеризующийся различными страхами, возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

5.1.1. Навязчивые

5.1.1.1. Возникают непроизвольно независимо от желания больного, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни (нозофобия), острых предметов, высоты, закрытых помещений (клаустрофобия), заражения, загрязнения (мизофобия), смущения (эрейтофобия) и т. п. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

5.1.2. Сверхценные

5.1.2.1. Среди сверхценных страхов у детей преобладают боязнь темноты, одиночества и страхи, связанные с живыми объектами, напугавшими ребенка (различные животные, «черный дядька» и т. п.). Ребенок убежден в обоснованности этих страхов и не пытается их преодолеть в отличие от навязчивых страхов. Аффект страха неразрывно связан с представлением о темноте, одиночестве, о тех или иных страшных животных или людях.

5.1.3. Бредовые

5.1.3.1. Бредовые страхи возникают независимо от психотравмирующей ситуации, не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов. Встречаются при шизофрении, реже — как эпизоды при экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

5.1.4. Ночные

5.1.4.1. Состояния выраженного страха и двигательного возбуждения на фоне суженного сознания, возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста во время ночного сна и в последующем амнезируются. Нередко ночные страхи сопровождаются снохождением и обманами восприятия. У мальчиков они встречаются вдвое чаще, чем у девочек. Ребенок при ночном страхе двигательно беспокоен, кричит, плачет. Мимика выражает сильный страх.

5.1.5. Недифференцированные

5.1.5.1. Возникают время от времени в виде приступов витального, протопатического страха с переживанием неопределенной угрозы жизни в сочетании с общим двигательным беспокойством, разнообразными вегетативными нарушениями (тахикардия, покраснение лица, потливость и т. п.) и неприятными соматическими ощущениями (сдавление и замирание сердца, прилив крови к лицу, похолодание в животе, стеснение в груди и т. д.).

6. Синдром психического инфантилизма

6.1. - психическая незрелость, проявляющаяся преимущественным нарушением темпа созревания психики с отставанием развития эмоционально-волевых свойств и форм реагирования личности.

6.1.1. Признаки

6.1.1.1. Несамостоятельность. Повышенная внушаемость. Наивность. Преобладание в мотивационной сфере игровых интересов и гедонизма. Стремление к удовольствию, что приобретает характер основной мотивации. Беспечность. Трудности в выполнении прогностических функций, прогнозировании результатов своего поведения и поступков. Незрелость чувства долга и ответственности. Значительно уменьшенная способность подчинять свое поведение требованиям ситуации и группы. Неспособность к волевому напряжению и преодолению трудностей.

7. Гипердинамический синдром

7.1. Синдром психомоторной расторможенности — возникает преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет и проявляется чрезмерной подвижностью, неусидчивостью, суетливостью, несобранностью, приводящими к нарушению адаптации.

7.1.1. Симптомы

7.1.1.1. Ведущие симптомы: слабость торможения, двигательная расторможенность, неусидчивость, повышенная возбудимость, слабость торможения.

7.1.1.2. Обязательные симптомы: неустойчивость внимания, отвлекаемость, повышенная истощаемость, различной степени выраженности нарушение целенаправленной деятельности. Дополнительные симптомы: тики и другие гиперкинезы, импульсивные действия, проявления инфантилизма, задержки моторного и психического развития.

8. Синдром невропатии

8.1. Синдром «конституциональной» или врожденной детской «нервности», возникающий примерно до 3-летнего возраста

8.1.1. Синдром невропатии чаще всего встречается при резидуально-органических нервно-психических расстройствах и невротических реакциях. С возрастом его проявления могут сглаживаться, но служат благоприятной почвой для развития более сложных невротических и неврозоподобных синдромов. При ранней детской шизофрении синдром невропатии, как правило, сочетается с диссоциацией психических процессов.