Английский театр абсурда и становление постмодернистской драматургии. Английский абсурдизм.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Английский театр абсурда и становление постмодернистской драматургии. Английский абсурдизм. by Mind Map: Английский театр абсурда и становление постмодернистской  драматургии. Английский абсурдизм.

1. ТЕАТР АБСУРДА (THEATRE of THE ABSURD) – тип современной драмы, основанный на концепции тотального отчуждения человека от физической и социальной среды. Зарождение - в нач. 1950-х годов во Франции, потом распространились по Зап. Европе и США. Обоснование - умонастроения, связанные с распадом Британской империи. Определением «абсурд» подчеркивается иррациональность жизни, ее изначальная стихийность, хаотичность, лишенная смысла и, следовательно, неподвластная рациональности.

1.1. Мартин Эслин писал в своей книге «Театр абсурда» (1961), что истинное выражение абсурда – это «пропасть между человеком и его жизнью, актером и декорациями». Предполагается, что именно Эслин, английский исследователь этого художественного направления, дал название театру абсурда. Нередко театр абсурда понимается как синоним широко употребляемого во французской критике термина «антитеатр», который, однако, не прижился в англоязычных странах.

1.1.1. Отсутствие связности: Как правило, в драмах абсурда отсутствует сюжетная интрига и нить повествования. Актеры лишены каких-либо индивидуальных отличительных признаков – они похожи на марионеток. «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета. В ней нет четкого сюжета и логической последовательности действий. Устранение разочарования: Хотя изначально в пьесе Беккета предполагается, что прибытие Годо изменит ситуацию, вскоре становится очевидным, что его появление будет разочарованием для всех и не изменит ничего. Отчуждение: Главная тема пьес Гарольда Пинтера – чувство отчуждения, барьеры общения и проблемы многоуровневой структуры языка; тем не менее они полны искрометного юмора.

2. Г. Пинтер (1930 – 2009), драматург, киносценарист). Созданный им художественный мир, особенно в таких ранних пьесах, как «Комната» (1957), «Немой официант» (1957), «Лёгкая боль» (1958) и др., во многом близок драматургии театра абсурда: одиночество персонажей, неспособных к общению с «другим», неясность их биографии, немотивированность сюжетных поворотов, ощущение тайны, страха перед неизвестностью, латентно присутствующие мотивы непознаваемости бытия, иррациональности. Пинтер пишет о враждебности окружающей действительности, об отчуждении, о деформации, об ограниченности сознания и его оторванности от внешнего мира.

3. Художественным принципам театра абсурда близки некоторые пьесы Н.Ф. Симпсона, написанные в жанре фарса, такие, как «Звонкое бренчание» (1957), «Яма» (1958) и «Маятник качается в одну сторону» (1959). Для них характерны нарушение логических связей, парадоксальность ситуаций, нестыкующийся диалог, тяготение к притче, абсурдность сценических положений, сцепление отдельных эпизодов и сопряжение частей в целое.

4. Театр абсурда выразил умонастроения, порождённые эпохой мировых катастроф: ощущение распада личности, сознание бессмысленности существования и бессилия человека перед неподвластными ему и непостижимыми силами, направляющими ход мирового бытия. Постоянными мотивами театра абсурда являются тотальное отчуждение и одиночество людей, нарушение и распад человеческих связей, невозможность подлинного человеческого общения, редукция языка, утрачивающего свою коммуникативную способность. В основных подходах к явлениям действительности театр абсурда перекликается с философией экзистенциализма.

5. Как и представители других авангардных литературных и театральных течений, большинство драматургов-абсурдистов жили во Франции (Э. Ионеско, Ж. Жене, А. Адамов, Ж. Тардье. + вклад в развитие жанра сделали швейцарские писатели М. Фриш и Ф. Дюрренматт, + немец Г. Грасс и испанец Ф. Аррабаль).