Пожилой возраст и старость

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Пожилой возраст и старость by Mind Map: Пожилой возраст и старость

1. Структура и возрастные границы возраста

1.1. Большинство ученых эмпирически выбирают возраст 60—65 лет как начало ста-рости. • Б. Пржигода: старение — от 60 до 75 лет, старческий возраст — от 75 до 100 лет. • Э.Б. Харлок: старость или старение — от 60 лет до смерти. • Дж. Биррен: поздняя зрелость — 50 — 75 лет, старость — от 75 лет. • Д.Б. Бромлей: в условиях Англии цикл старения из 3 стадий: удаление • от дел — 65—70 лет; старость — 70 лет и более; дряхлость, болезненная • старость и смерть — до 110 лет. • И.В. Давыдовский считал, что никаких календарных дат наступления старости не существует.

1.2. В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ, старе-ние (пожилой возраст) длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин — с 55 до 74 лет. С 75 лет наступает старость (преклонный возраст). Период старше 90 лет — долгожительство (старчество).

2. Процесс старения

2.1. Современная геронтопсихология основывается на следующих представлениях о природе старости и старения: 1. Социально-психическое развитие человека не ограничено какими-то определенными периодами его бытия, оно осуществляется на протяжении всей жизни. 2. К старости человек не исчерпывает все свои резервные возможности, потенциал своего развития. 3. Психическое развитие человека настолько многомерно, многоформно и многонаправленно, что практически невозможно выявить все его проявления, качества и возможности. 4. Личностно-психологическое развитие человека происходит разными темпами и достигает разного уровня в различных областях социальной действительности. Соответственно, соотношение утрат и приобретений оказывается различным в разные периоды старения человека. В современной психологии все более утверждается точка зрения, согласно которой старение не может рассматриваться как простая инволюция, угасание или регресс; это, скорее, продолжающееся становление человека, включающее многие приспособительные и компенсаторные механизмы. Причем люди позднего возраста вынуждены не только приспосабливаться к новой ситуации вовне, но и реагировать на изменения в самих себе

2.2. В отечественной геронтологии различают следующие виды старения: • 1) естественное (физиологическое, нормальное) старение, которое характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможностям данной человеческой популяции; • 2) замедленное (ретардированное) старение, отличающееся более медленным, чем у всей популяции, темпом возрастных изменений. Предельным проявлением этого типа старения является феномен долголетия; • 3) преждевременное (патологическое, ускоренное) старение. Для него свойственно раннее развитие возрастных изменений или более яркое их проявление в тот или иной возрастной период.

3. Характеристики адаптивного и неадаптивного старения.

3.1. Адаптивное (продуктивное) старение Л. И. Анциферова (1996) выделяет следующие критерии типов поступательного развития личности в поздние годы: • лишился ли человек работы в эти годы или он продолжает свою профессиональную деятельность; • на какие ценности ориентирована его активность в период поздней взрослости. В том случае, если индивид очутился в ситуации отставки, перед ним встает трудная задача — реализовать свои возможности в новых видах деятельности, нередко требующих изменения образа жизни. Решению этой задачи поможет актуализация тех ранних фрагментарных Я-образов, которые возникли как результат опробования человеком себя в разных жизненных ролях. Именно с этих позиций можно интерпретировать описания Эриксоном жизни некоторых старых людей. Продуктивные устремления людей находят свое продолжение и в поздние годы их жизни. При этом выделяют два типа личностной высокой активности и продуктивности в жизни. Первый тип называется «прометеевым», и к нему относятся личности, для которых жизнь — непрерывное сражение. В поздние годы такие люди продолжают сражаться с новыми трудностями — возрастными болезнями. При этом они стремятся не только сохранить, но и расширить субъективное пространство своего жизненного мира. Испытывая в конце концов необходимость в опоре на других, они принимают лишь ту помощь, которая завоевана ими. Другой тип, представители которого тоже отличаются активным отношением к жизни, носит название «продуктивно-автономный». Как в ранние, так и в поздние периоды жизни личности такого типа ориентированы на высокие достижения, успех, который обеспечивается многообразными стратегиями. Они самостоятельны, критически относятся к разным социальным стереотипам и общепринятым мнениям.

3.2. Неадаптивный процесс старения Рассмотрим условия, порождающие неадаптивный процесс старения личности, не обеспечивающие ее дальнейшее развитие. Эриксон выделяет две группы стадиальных новообразований восприятию человеком мира как источника зла, сочетанию самонадеянности с чувством неудачно прожитой жизни. К негативным личностным новообразованиям ученый прежде всего относит самонадеянность, не согласующуюся со способностями человека.

4. Общая характеристика пожилого и старческого возраста

4.1. Поздняя взрослость, старость как психологический возраст — это заключительный период жизни, включающий изменение позиции человека в обществе и играющий свою особую роль в системе жизненного цикла. Старость связана с возрастанием уязвимости организма, с увеличением вероятно-сти смерти. Как социальное явление, старость обычно ассоциируется с выходом на пенсию, с изменением (снижением) социального статуса, с потерей важных социальных ролей, с сужением социального мира.

4.2. Характерным для пожилого человека является: •смещение ряда ведущих потребностей на нижние уровни иерархии; • отдельные потребности приобретают особое значение (потребности привязанности, страх одиночества, потребности порядка, стабильности); •возникновение «сдвоенных потребностей».

4.3. Задачи пожилого возраста (R. J. Havighurst , 1953): • приспособление к убыванию физических сил и ухудшению здоровья; • приспособление к выходу на пенсию и снижению доходов; • приспособление к смерти супруга/и; • установление прочных связей со своей возрастной группой; • выполнение социальных и гражданских обязательств; • обеспечение удовлетворительных жизненных условий.

5. Условия развития в пожилом и старческом возрастах.

5.1. Изменение психических функций (внимание, память, мышление) в поздней взрослости выражается в уменьшении их эффективности, объема, активности. Одно из главных изменений заключается в снижении скорости выполнения физических и умственных операций. Это выражается в замедлении мыслительных процессов, понижении скорости обработки информации, возрастании времени реакции, нарушении моторики

5.2. В процессе старения нарушаются многие функции зрительной системы: происходит снижение остроты зрения, увеличивается зрительный порог чувствительности, ухудшается адаптация к темноте, изменяется восприятие цвета, уменьшается объем поля зрения, пожилые люди медленнее обрабатывают зрительные образы, и им требуется больше времени, чтобы правильно их распознать

5.3. Проблемы слухового восприятия связаны с ухудшением различения высоты, локализации звука, восприятием сложных речевых сигналов. Самой распространенной формой нарушения слухового восприятия в старости является пропорционально большее снижение восприятия звуков высокой тональности по отношению к низкой, что делает мир звуков "приглушенным".

5.4. Снижение функции внимания выражается в сужении его объема, затруднении сосредоточения (если существуют другие отвлекающие стимулы), распределения и переключения внимания, а также в появлении рассеянности.

5.5. Общая тенденция состоит в ухудшении памяти в старости, несмотря на то, что какие-то ее составляющие сохраняются без изменений. Большинство исследователей не обнаруживают существенных различий в сенсорной и кратковременной памяти молодых и пожилых людей. Однако когда выдвигаются какие-либо дополнительные требования, то влияние возраста в большинстве случаев становится гораздо более заметным Что касается долговременной памяти, то различия между молодыми и пожилыми людьми являются существенными. Пожилые люди хуже запоминают бессмысленный материал, но склонны успешно запоминать то, что для них важно или может пригодиться в жизни. Память на отдаленные события (неавтобиографические события, которые сопровождали жизнь человека) сохраняется у пожилых людей практически полностью.

5.6. Уровень интеллектуальной деятельности у людей позднего возраста при нормальном ста-рении не изменяется сколько-нибудь существенно, снижается лишь скорость умственной ра-боты. Интеллектуальные функции – словарный запас, информированность и общая осведомленность, измеряемые по тесту Векслера, обнаруживают наименьшую тенденцию к спаду с возрастом, однако скорость ответов по этим тестам значительно уменьшается

5.7. Феномен мудрости рассматривается как одно из основных новообразований позднего пери-ода жизни человека. Несмотря на различные трактовки данного феномена, большинство исследователей подчеркивают, что мудрость ориентирована на практическую сторону жизни; по существу, это возможность давать взвешенные суждения по жизненно важным вопросам.