Внедрение цифровых технологий

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Внедрение цифровых технологий by Mind Map: Внедрение цифровых технологий

1. Цифровая компетентность педагога как ресурс развития образования

1.1. Государственная образовательная политика РФ и цифровая трансформация образования

1.1.1. Новый Федеральный государственный образовательный стандарт поставил задачу формирования у каждого обучающегося способности управлять собственным учением. В действующем Федеральном государственном образовательном стандарте в качестве одного из важнейших результатов образовательной работы зафиксировано требование об освоении учащимися способности самостоятельно учиться.

1.1.2. В 2001 г. была принята Федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды» [Постановление Правительства РФ…, 2001].

1.1.3. Основная цель цифрового обучения не в технологии, а в том, что информационные технологии как метод делают возможным новое в обучении и преподавании. Информационно-коммуникационные технологии позволяют использовать методы, способствующие обучению, которые не могут быть реализованы на практике иначе.

1.1.4. Новый ПНПО рассчитан на 2019–2024 гг. и является развитием одноименного национального проекта, стартовавшего в 2016 г. Он включает 10 федеральных проектов (ФП), или подразделов, и направлен на достижение двух главных целей: • воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций; • достижение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования

1.1.5. Задача ФП «Цифровая образовательная среда»: создание к 2024 г. современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность всех видов и уровней образования.

1.2. Цифровые технологии в образовании и преподавании

1.2.1. Проблема неготовности педагогов к использованию ИКТ в учебном процессе решалась путем разработки необходимых учебно-методических материалов и организации целенаправленной курсовой подготовки учителей.

1.2.2. В 2006–2010 гг. была реализована одна из самых масштабных программ ПНПО, в рамках которой все образовательные организации Российской Федерации были подключены к Интернету.

1.2.3. Педагоги должны использовать ЦТ на верхних уровнях модели SAMR (Substitution, Augmentation, Modification, Redefinition).

2. Цифровые технологии как инструмент создания ЭОР

2.1. Цифровые технологии автоматизации и оптимизации работы

2.1.1. Офисные технологии, позволяющие подготовить большинство учебных материалов в Word, Excel, PowerPoint, Access; они повышают интерес к знаниям, а также поднимают уровень образовательной культуры всех участников образовательного процесса. Данные программы делают любую информацию зрительно наиболее воспринимаемой.

2.1.1.1. Работа в Word (базовые функции редактирования текстов)

2.1.1.2. Excel: - слияние документов, например, для печати грамот) - фильтрация данных, построение диаграмм (для быстрой работы с оценками и статистикой)

2.2. Цифровые технологии для преподавания и научно-методической деятельности преподавателя

2.2.1. Учебные материалы, планы, занятия, журналы и дневники — все это перейдет на онлайн-версии. Учитель сможет проводить уроки, не выходя из дома, по Интернету. Создадутся электронные ресурсы, на которых обучающийся найдет подробную информацию для занятий.

2.2.2. Школы будут оснащаться современными технологиями: компьютеры, планшетные панели.

2.2.3. Учителям придется обучаться новой системе образования. Эта профессия полностью изменится. Цифровизация подразумевает самостоятельное изучение материала. Педагог выступает в роли помощника, куратора, к которому придется обращаться лишь при необходимости.

2.2.3.1. Главной особенностью интерактивного плаката является возможность нелинейного использования цифрового ресурса. Используя один ресурс, можно построить сразу несколько сценариев урока для детей с различным уровнем подготовки.

2.2.3.2. Проект – это метод обучения, который может быть использован в изучении любого предмета и применяться как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Основная ценность проектной деятельности состоит в том, что она ориентирует учеников на создание образовательного продукта, а не на простое изучение определенной темы.

2.2.3.2.1. Совместный доступ к редактированию документов, Google-форм и таблиц

2.2.3.2.2. https://forms.gle/kdgyuPED5pv5UUyg8

2.2.3.3. Цифровой сторителлинг – сочетание искусства рассказывать истории с использованием разнообразных цифровых устройств: рисунки, видео, аудио и так далее.

2.2.3.3.1. Создание интерактивного видео с помощью сервиса Vizia.com

2.2.3.3.2. http://vizia.co/videos/584004969543333fcb0d15/share

2.2.3.4. Скринкаст (screencast) — цифровая видео- и аудиозапись, производимая непосредственно с экрана компьютера, также известная как video screen capture (досл. видеозахват экрана).

2.2.3.5. Медиаграмотность – грамотность в области восприятия, понимания, интерпретации текстов СМИ. Это умение как понимать и анализировать медиатексты, так и создавать их.

2.2.3.5.1. Ребенок должен обладать критическим мышлением и проверять любую поступающую в его доступ информацию

3. Цифровые технологии как инструмент эффективного преподавания

3.1. Технологии искусственного интеллекта

3.1.1. Поможет отслеживать индивидуальный прогресс каждого студента.

3.1.2. Персонализированное обучение — широкий спектр образовательных программ, в которых методика и темп обучения зависят от потребностей каждого ученика, его особых интересов и предпочтений.

3.1.3. Система автоматического оценивания на основе искусственного интеллекта использует компьютерные программы, имитирующие поведение учителей при проверке домашних заданий.

3.1.4. Контролирующие системы на основе искусственного интеллекта могут установить, сдаёт ли человек тест самостоятельно, и исключить обман.

3.2. Технологии виртуальной реальности

3.2.1. Дополненная реальность также постепенно занимает свое особое место в обучении. Особенностью AR является то, что она позволяет расширить представление о происходящих процессах в окружающей среде.

3.2.1.1. Использование AR в приложении ARGIN

3.3. Использование мобильных технологий в образовании

3.3.1. «Мобильное обучение» (м-обучение) mobile learning (m-learning) – использование мобильных и портативных ИТ - устройств, таких, как карманные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные ПК в преподавании и обучении.

3.3.1.1. Для каждой дисциплины может быть создан сайт при помощи сервиса Google-сайты.

3.3.2. «Технология BOYD» (Bring your own device) - когда учащиеся приносят свои мобильные устройства и с помощью них происходит какая-то запланированная работа в учебной деятельности

3.3.3. «Файлы формата apk» – это архив со сжатием, предназначенный для работы в среде операционной системы Android, создаются в виде архива по методу zip.

4. Цифровые технологии как средство построения образовательной среды

4.1. Реализация функций информационно-образовательной среды для решения задач обучения

4.1.1. ИОС – это система информационно-образовательных ресурсов и инструментов, которая обеспечит условия успешной реализации основной образовательной программы учебного заведения.

4.1.2. Данная среда – программно-технический комплекс, который должен быть обеспечен службой поддержки применения ИКТ, что является прерогативой учредителя образовательного учреждения

4.1.3. Педагогическая система предполагает наличие определѐнного уровня компетентности педагогов для решения профессиональных задач с использованием ИКТ.

4.2. Профессиональная деятельность в информационной образовательной среде

4.2.1. Информационно-образовательная среда образовательного учреждения — это комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровых образовательных ресурсов, совокупность технологических средств информационных и коммуникативных технологий, система современных педагогических технологий.

4.2.2. Роль каждого педагога — дать каждому ребенку возможность проявить себя. В связи с этим учитель использует различные типы уроков: урок- диалог, урок-деловая игра, урок- презентация, урок- исследование, урок — размышление, урок — защита проекта и т. д. Учителю необходимо создать атмосферу повышенного интереса, эмоционального настроя, использовать такие формы работы, которые эффективно раскроют субъективный опыт ученика.

4.2.3. Организация группового взаимодействия занимает важное место в системе обучения. Основная цель групповой работы — развитие мышления учащихся. Каждый ребенок, работая в группе, имеет возможность «проговорить» свои идеи, гипотезы, услышать мнения товарищей. Функция учителя сводится к организации работы групп, к подготовке дидактического, раздаточного, иллюстративного материалов.

4.2.4. В условиях учебного процесса в информационно- образовательной среде такие функции учителя, как контроль, коррекция, тренинг типовых умений, могут быть реализованы средствами ИКТ, что существенно облегчает его профессиональную деятельность.

4.3. Технологии организации образовательного процесса в информационной образовательной среде

4.3.1. Отправной точкой для разработки процесса цифрового обучения является определение цели обучения, а также предыдущие знания и компетенции учащихся. Понимание компетенции, знаний и навыков, приобретаемых в результате процесса обучения на основе предыдущей компетенции учащихся, даёт чёткую основу для построения процесса обучения. Ключевой проблемой при проектировании является признание того, что разные учащиеся учатся и достигают компетентности в соответствии с целями по-разному.

4.3.2. Презентации – это электронные диафильмы, которые могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности. Для создания презентаций используются такие программные средства, как PowerPoint или Open Impress.

4.3.2.1. Сервис для создания презентаций - Prezi.com

4.3.3. Электронные энциклопедии – являются аналогами обычных справочно-информационных изданий – энциклопедий, словарей, справочников и т.д. Для создания таких энциклопедий используются гипертекстовые системы и языки гипертекстовой разметки, например, HTML.

4.3.4. Программы-тренажеры выполняют функции дидактических материалов и могут отслеживать ход решения и сообщать об ошибках.

4.3.5. Программные системы контроля знаний, к которым относятся опросники и тесты. Главное их достоинство – быстрая удобная, беспристрастная и автоматизированная обработка полученных результатов.

4.3.6. Электронные учебники и учебные курсы – объединяют в единый комплекс все или несколько вышеописанных типов.

4.3.6.1. Создание видеороликов при помощи базовых приложений Windows

4.3.6.2. https://www.youtube.com/watch?v=K9dwoGXKV9s

4.3.7. Обучающие игры и развивающие программы – это интерактивные программы с игровым сценарием.

4.3.7.1. Работа с приложением дополненной реальности ARGIN

5. Таксономия Блума

5.1. Таксономия Блума была создана в 1956 г/ под предводительством педагогического психолога Бенджамина Блума в целях поощрения развития более высоких форм мышления в образовании, таких как анализ и оценка концепций, процессов, процедур и принципов, а не просто запоминания фактов. Ее часто используют при разработке учебных и образовательных процессов.

5.2. Блум выделяет три области обучения (образовательной деятельности): Когнитивная: ментальные навыки (знания) Аффективная: чувственный рост или эмоциональные домены (эмоциональные реакции) Психомоторная: физические навыки (мастерство)

5.2.1. Когнитивная область Она включает в себя знания и развитие интеллектуальных способностей. Например, запоминание или распознавание конкретных фактов, процедурные модели или концепции, служащие развитию интеллекта.

5.2.2. Аффективная область Это все, что связано с чувствами, эмоциями и настроением в процессе обучения.

5.2.3. Психомоторная: физические навыки (мастерство) Несмотря на вековую историю исследований психомоторики, до сих пор отсутствует общепринятое понимание психомоторных способностей, остается множество нерешенных проблем методологического и методического характера.

5.3. В наше время применение таксономии Блума находят не только в сфере обучения, но и в других областях. Многие люди критикуют ее. Например, указывают, что хоть и согласны с существованием шести категорий когнитивной области, но ставят под сомнение существование последовательной иерархической связи. Так или иначе, но она не теряет своей актуальности и каждый может почерпнуть из нее немало интересного.

6. SAMR

6.1. Модель SAMR (Substitution , Augmentation, Modification, Redefinition) - способ описания того, как информационные технологии могут повлиять на преподавание и обучение.