Роль информации и знания в развитии современной экономики, понятие «экономики, основанной на ...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Роль информации и знания в развитии современной экономики, понятие «экономики, основанной на знании» by Mind Map: Роль информации и знания в развитии современной экономики,     понятие «экономики, основанной на знании»

1. Роль информации

1.1. Основные причины возрастания роли знаний в экономике

1.1.1. • - развитием науки и техники, появлением новых наукоемких продуктов, созданием новых производственных технологий, ростом производительности труда, его культуры; • - информационным прогрессом, повышением доступности для широких слоев населения информации, развитием и повсеместным применением информационных технологий на базе недорогой и удобной в применении вычислительной техники; • - общим повышением уровня образования людей и соответственно их интеллектуального потенциала; истощением дешевых природных, прежде всего энергетических ресурсов; • - ростом процессов глобализации, вовлечением все большего числа людей в разных уголках земного шара в политические, экономические, научно-технические и социальные процессы.

1.1.2. Необходимо отметить, что информация является основой принятия решений во всех сферах человеческой деятельности. Она способствует повышению эффективности труда в различных областях. Это обстоятельство определяет тот факт, что потребителями (пользователями) информационных услуг выступают специалисты, работающие практически во всех сферах производства.

1.2. В 1959 г. профессор Гарвардского университета Д. Белл, выступая на международном социологическом семинаре в Зальцбурге, впервые употребил понятие постиндустриального общества в широко признанном теперь значении. В своем выступлении Д. Белл подверг сомнению доминировавшие модели социально- экономического устройства общества и поставил множество вопросов, которые стимулировали развитие исследований большого числа ученых. Его собственная терминологическая эволюция хорошо заметна — от постиндустриализма к информации и затем к знанию. В своем исследовании Д. Белл писал: «Главное значение имеют уже не мускульная сила и не энергия, а информация. Основным действующим лицом становится профессионал, потому что его опыт и образование позволяют ему отвечать всем требованиям, предъявляемым в постиндустриальном обществе

1.2.1. Важнейшие параметры постиндустриального общества

1.2.1.1. • - основному производственному ресурсу (в постиндустриальном обществе им является информация, в индустриальном — энергия, в доиндустриальном — первичные условия производства, сырье)-, • - типу производственной деятельности (в постиндустриальном обществе — последовательная обработка в противоположность изготовлению и добыче полезных ископаемых на более ранних ступенях развития); • - характеру базовых технологий (определяющихся в постиндустриальном обществе как наукоемкие, в эпоху индустриализма — как капиталоемкие, в доиндустриальный период — как трудоемкие).

1.3. Информация представляет собой один из основных, решающих факторов, который определяет развитие технологии и ресурсов в целом. В связи с этим, очень важно понимание не только взаимосвязи развития индустрии информации, компьютеризации, информационных технологий с процессом информатизации, но и определение уровня и степени влияния процесса информатизации на сферу управления и интеллектуальную деятельность человека.

1.3.1. Проблемам информации уделяется очень большое внимание, обусловленное следующими объективными процессами:

1.3.1.1. • человечество переживает информационный взрыв. Рост циркулирующей и хранящейся в обществе информации пришел в противоречие с индивидуальными возможностями человека по ее усвоению; • развитие массово - коммуникационных процессов; • потребность разработки общей теории информации; • развитие кибернетики как науки об управлении; • исследования в области естественных наук подтверждают роль информации в процессах самоорганизации живой и неживой природы; • актуализация проблемы устойчивого развития, становление информационной экономики, главной движущей силой которой является информационный потенциал, информационные ресурсы; • проблема перспективы развития человечества как целостности делает необходимой постановку вопроса о критерии прогресса в современных условиях.

1.4. Важное место в понимании такого понятия как "информация" и механизма информационных процессов в обществе и его институтах занимает понятие информационной среды, которая является с одной стороны, проводником, преобразователем и распространителем информации, а с другой - источником побудительных причин деятельности людей. В процессе своей деятельности человек активно взаимодействует с информационной средой, получая из нее новые личностные знания, генерируя новые знания и представляя их в форме информации, которую помещает в информационную среду. Любому хозяйствующему субъекту свойственна определенная информационная среда, в которую он погружен. Эта информационная среда отражает уровень развития хозяйствующего субъекта и определяет определенные принципы информационного поведения людей в общении друг с другом.

1.5. Мировая практика развития информационного рынка свидетельствует, что предпринимательская и управленческая деятельность более всего нуждается в оперативно поставляемой информации об общей экономической конъюнктуре; статистической информации экономического и социального характера, необходимой для анализа и прогноза среднесрочных и долгосрочных тенденций; деловых новостях о событиях, происходящих на рынках; правовой информации, регламентирующей хозяйственную деятельность; коммерческой информации об участниках рынка - предприятиях-поставщиках и покупателях, о продукции.

1.6. В России электронные банковские операции внедряются при помощи западных технологий. Одним из примеров может служить система SWIFT, позволяющая коммерческим банкам сразу по подключении к ней принимать участие в электронных международных расчетах. Кроме того, формируется система электронных банковских операций между Центральным Банком России, его территориальными отделениями, центральными банками стран СНГ и ведущими коммерческими банками. Некоторые коммерческие банки используют западные системы осуществления операций по кредитным карточкам международных и американских фирм, таких, как VISA, Mastercard, American Express.

1.6.1. На рынке электронных коммуникаций выделяют различные системы средств связи и общения людей. Сюда входят сети передачи данных, электронная почта (E-mail), системы, объединяющие владельцев микро-ЭВМ, электронная "доска объявлений", телеконференции. Кроме того, информационный рынок включает такие специальные виды продуктов и услуг, как сбор, подготовка и обработка информации, услуги библиотек и архивов, данные метеорологической, космической, геоинформации, поставляемые соответствующими службами, разработки информационных систем, программного и лингвистического обеспечения.

2. Роль знаний

2.1. В современном мире наблюдается превращение знания в ключевой ресурс развития, конкуренции, основанной на создании наукоёмких и знаниеемких продуктов и услуг. П. Друкер родоначальник многих современных теорий в области бизнеса подчеркивает «Знание превратилось в ключевой экономический ресурс и доминирующий, если не единственный, источник конкурентного преимущества»

2.2. В экономике, основанной на знании можно отметить и изменение структуры производства. Многие отрасли экономики характеризуются тем, что процесс производства в них во все большей мере основывается на знании. Например, сутью фармацевтики является не столько производство таблеток, сколько производство и тиражирование знаний в виде новых свойств новых химических соединений, а так же новых способов тестирования новых лекарств. Фармацевтические компании постоянно пытаются увеличить скорость вывода на рынок новых продуктов. Фармацевтическая цепочка разработки, тестирования, получения государственных сертификатов и маркетинга занимает годы. Компания, которая способна сократить это время, начнёт раньше получать прибыль и обойдёт своих конкурентов.

2.3. Характерные черты экономики знаний следующие:

2.3.1. • Знания как воспроизводственный ресурс безграничны, при этом они быстро устаревают, их необходимо постоянно обновлять, они с огромной скоростью распространяются и стремительно увеличиваются в масштабах. • Знания, которые проявляют себя в виде производительной силы; возрастающая роль наукоёмкого сектора, роста объёмов производства и сбыта современных наукоёмких технологий; ускоряющиеся процессы компьютеризации и информационного пространства экономики и всей общественной жизни. • Рост капитализации рыночной стоимости компаний, которые осуществляют исследования и разработки в новейших областях науки и техники. • Увеличение затрат в человека как одно из направлений системы государственных приоритетов в развитии науки и техники

2.3.1.1. Важнейшим фактором развития были огромные достижения в науке и технологиях, которые обусловили мощное развитие информационных технологий и привели к подъёму роли и значения информации. Она стала важнейшим фактором развития общества.

2.4. Знание становится основным условием производства и доминирующим средством достижения социально-экономических результатов. Традиционные факторы (земля, труд, капитал) приобретают в современной экономике второстепенное значение.

2.5. Современное производство

2.5.1. Современное производство – это прежде всего использование знаний, таланта, опыта персонала. Во всех коммерческих организациях эффект достигается в основном в результате применения специальных знаний, обучения персонала. Меняется суть деятельности коммерческих организаций. Главное – не просто произвести что-то, а произвести, продать, ответить на новый технологический вызов, опередить конкурентов, учесть новые запросы потребителей и.д.

2.5.2. Предпосылки, которые обусловили становление экономики знаний исследованы в работах д.э.н. З. П. Румянцевой

2.5.2.1. 1) технический прогресс и информатизация мирового сообщества; 2) резкое усиление процессов глобализации; 3) радикальные изменения демографической ситуации.