Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Внутриличностный конфликт by Mind Map: Внутриличностный конфликт
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Внутриличностный конфликт

это состояние внутренней структуры личности, характеризующееся противоборством ее элементов

Типы внутриличностных (психологических) конфликтов

Конфликт потребностей

Его основание заключается в том, что наши потребности могут противостоять друг другу и побуждать нас к различным действиям. Иногда мы хотим одновременно противоречивых вещей и поэтому не можем действовать. Например: ребенок хочет съесть конфету. Но мать просит его отдать лакомство ей. В таком случае ребенок хотел бы съесть конфету, а также отдать ее матери. Он испытывает конфликт потребностей и начинает плакать.

Конфликт между потребностью и социальной нормой

Очень сильная потребность может столкнуться внутри нас с принудительным императивом. Независимо от того, уступим мы или нет этой потребности, ситуация становится конфликтной.

Конфликт социальных норм

Сущность этого конфликта заключается в том, что человек испытывает равнозначное давление двух противоположных социальных норм.

Типы внутриличностных (психологических) конфликтов на основе ценностно – мотивационной сферы личности

Классификация внутриличностных конфликтов авторами которой являются А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов.

Мотивационный конфликт

Это конфликты между бессознательнымистремлениями, между стремлениями к обладанию и безопасности, между двумя положительными тенденциями (ситуация буриданова осла).

Нравственный конфликт

Он часто называем моральным или нормативным конфликтом. Это конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями.

Конфликт нереализованного желания, или комплекса неполноцен

Это конфликт между желаниями личности и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его трактуют как конфликт между “хочу быть таким, как они” и невозможностью это желание реализовать. Он может возникнуть в результате физической невозможности человека осуществить это стремление. Например, из-за неудовлетворенности своей внешностью или физическими данными.

Ролевой конфликт

Он выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (межролевой внутриличностный конфликт), а также с различным пониманием требований, предъявляемых самой личностью к выполнению одной роли (внутриролевой конфликт). Примером межролевого внутриличностного конфликта может быть ситуация, когда человека в качестве сотрудника организации просят поработать сверхурочно, но в качестве отца он хочет больше время уделить своему ребенку. Примером внутриролевого конфликта может служить ситуация, когда верующему человеку для защиты отечества нужно взять r руки оружие и идти на войну убивать.

Адаптационный конфликт

Этот конфликт имеет два смысла. В широком смысле он понимается как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, в узком смысле — как возникающий при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями, которые предъявляет к личности действительность, и возможностями самого человека (профессиональными, физическими, психическими)

Конфликт неадекватной самооценки

Результатом этого является повышенная тревожность, эмоциональное напряжение и срывы.

Невротический конфликт

Результат сохраняющегося в течение длительного времени обычного внутриличностного конфликта, характеризуется высшим напряжением и противоборством внутренних сил и мотивов личности.

Причины внутриличностных конфликтов

внутренние причины, коренящиеся в противоречиях самой личности

внешние причины, обусловленные положением личности в социальной группе

внешние причины, обусловленные положением личности в обществе