Политическая система и политический режим

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Политическая система и политический режим by Mind Map: Политическая система и политический режим

1. Политические партии

1.1. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ - Взгляды ее представителей опираются на социал-демократию, поэтому традиционно их относят к левоцентристским движениям. После прихода к власти в 2017 году нового президента они заметно утратили свои позиции, хотя по-прежнему оказывают значительное влияние. Их основная идеология лежит в поддержке малого бизнеса, повышении налогов для богатых, реформировании систем здравоохранения и образования, поддержке однополых браков.

1.2. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ - тяготеет к левому движению. Их основными догмами являются: независимость политики страны от США и иных европейских стран, социальная политика для местного населения и стимулирование развития регионов, а также поддержка национальных меньшинств. Несмотря на свою довольно многочисленную поддержку, особых мест они в правительственных структурах не занимают, поэтому оказывать активное влияние на политику не могут.

1.3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ - В их основной программе упоминаются следующие положения: полное ограничение потока иммигрантов из бывших колониальных стран, а также окончание программ воссоединения семей для них; возврат к традиционным для страны ценностям: старой культуре, запрету абортов; помощь малому и среднему бизнесу, а также поощрение французских производителей с помощью понижения доходов; возвращение смертной казни, повышение наказания для рецидивистов и понижения возраста уголовной ответственности; отказ от антироссийских санкций.

1.4. РЕСПУБЛИКАНЦЫ - Правоцентристская партия Франции, являющаяся уже долгое время основной консервативной партией страны. Ее лидером сейчас является Лоран Вокье, хотя долгое время им являлся один из президентов - Николя Саркози. Ранее она называлась Союз за народное движение, но переименовалась и сменила устав в 2015 году. Самыми видимыми ее деятелями были Шарль де Голль и Жак Ширак.

1.5. ИНЫЕ ПАРТИЕ

2. Институты гражданского общества

2.1. Гражданское общество Франции строится на десятках и сотнях тысяч ассоциаций (общественных объединений), которые создаются "снизу" для решения важных для общества проблем. Особенности политической культуры Франции во многом объясняются изначальным несоответствием друг другу структуры и возможностей гражданского общества и структуры и возможностей общества политического2. Гражданское общество – сфера обыденной, неорганизованной в политическом смысле, жизни. Политическое общество – сфера деятельности Гражданское общество и бюрократия партий и политических организаций, сфера политических кампаний и избирательного права, наконец, сфера государственных институтов в той мере, в какой они являются продуктом конкретной политической борьбы. Естественно, что гражданское и политическое общества проникают друг в друга, и их невозможно разделить до конца даже в аналитических целях. И все же они сущностно различны и развиваются, каждое из них по своим законам и в своем ритме. Именно во Франции несоответствие ритмов их развития особенно заметно и имеет особое значение для политической жизни. Более того, именно во Франции обе эти структуры, формирующие политический процесс (поскольку в данном случае мы смотрим на общество с политической его стороны), доходят до глубокого и постоянного противоречия. То, что в других странах отходит на второй план из-за существования широкой автономии местной власти, деятельности региональных партий, функционирования двухпартийной системы, федерального устройства или просто меньших размеров страны, во Франции – с ее централизацией – составляет само ядро политики и позволяет говорить о двух самостоятельных структурах, являющихся рамками политического поведения, едва ли не в равной степени определяющими его конкретные формы и результаты.

3. Политический режим

3.1. Политический режим Франции характеризуется сильными профсоюзами, сильным гражданским обществом, активным рабочим классом, коллективизмом, коммунистические и социалистические идеи. Политический режим характеризуется: • всеобщими выборами президента, • дуализмом исполнительной власти (президент и премьер-министр) • парламентской ответственностью правительства.

4. В порядке административно-территориального деления в состав Французской Республики входят : 1. Метрополия ( европейская часть Франции) - разделена на 22 региона и 96 департаментов; 2. пять заморских департаментов (DOM): Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта; 3. пять заморских территорий (TOM): Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна, Сен-Пьер и Микелон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен; 4. три территории, имеющие особый статус: Новая Каледония, Клипертон, Французские Южные и Антарктические территории.

5. Ветви власти и основные политические институты. Их функции и полномочия.

5.1. Президент

5.2. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

5.2.1. ПРАВИТЕЛЬСТВО (Совет Министров/Кабинет Министров) Совет министров заседает под председательством Президента страны и решает наиболее важные вопросы государственной жизни, в частности вопросы делегированного законодательства. Данные акты принимаются в форме ордонансов и подписываются Президентом. Кроме того, на заседаниях Совета министров рассматриваются вопросы обороны и национальной безопасности, назначаются на должность государственные советники, послы и посланники и некоторые иные (ст. 13 Конституции). Все акты Совета министров подписываются Президентом. Раз в неделю – по средам – правительство Франции собирается на заседание в Елисейском дворце под председательством Президента республики. На заседании присутствуют все министры.

5.3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

5.3.1. Парламент

5.3.1.1. НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - Функция Национального собрания, как и сената, - принятие законов. Конституция особой статьей (ст.34) определяет конкретно круг вопросов, подлежащих регулированию законодательным путем. Парламент может разрешить правительству в течение определенного срока издавать так называемые ордонансы по вопросам, относящимся к сфере законодательства. Они должны быть по окончании установленного срока утверждены парламентом. Законы, принимаемые парламентом, делятся на обычные (или простые), органические (касающиеся порядка деятельности органов, указанных в конституции) и конституционные (изменяющие конституцию).

5.3.1.2. Сенат - Сенаторы пользуются правом законодательной инициативы. Хотя правительство предпочитает обычно передавать законопроекты в Национальное собрание, закон допускает внесение их (за исключением финансовых) первоначально в сенат. Процедура обсуждения законопроектов и законодательных предложений та же, что и в Национальном собрании. Чтобы быть принятым, закон требует одобрения обеих палат. В отличие от Национального собрания, сенат не имеет права и возможности <свергнуть> правительство посредством вотума недоверия или отказа в одобрении правительственной профаммы. Однако премьер-министр имеет право просить сенат одобрить декларацию об общей политике правительства.

5.4. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ : Конституция Франции рассматривает судебную власть как стража свободы личности.

5.4.1. Суды общей юрисдикции - Низшей ступенью судов общей юрисдикции являются трибуналы малой инстанции, рассматривающие дела с несущественными в сумме исковыми требованиями, а также уголовные дела в сфере преступлений небольшой тяжести. Следующим уровнем считается трибунал большой инстанции. С его помощью по первой инстанции рассматривается большая часть уголовных и гражданских дел. Те уголовные дела, по которым приговор предусматривает тюремное заключение от 5 лет, рассматривают суды ассизов (в их составе 3 профессиональных судьи и 9 присяжных). Присяжные и профессиональные судьи представляют одну коллегию, принимая участие в определении наказаний и решении прочих вопросов права. Эти суды названы исправительными судами. Суды общей юрисдикции находятся под управлением кассационного суда.

5.4.2. Административные суды - могут разрешать административные споры, определяя заключение в отношении юридического аспекта конфликтов. Высшим органом административной юстиции является Государственный совет

5.4.3. Квазисудебные органы в виде Конституционного и Государственного совета

6. Административно-территориальное устройство государства