Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Алгоритм by Mind Map: Алгоритм
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Алгоритм

Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время. Алгоритм - это определенным образом организованная последовательность действий, за конечное число шагов приводящая к решению задачи.

Свойства алгоритмов

Дискретность

Алгоритм разбивается на конечное число элементарных действий (шагов). Дискретность (от лат. discretus – разделенный, прерывистый) указывает, что любой алгоритм должен состоять из конкретных действий, следующих в определенном порядке. Образованная структура алгоритма оказывается дискретной: только выполнив одну команду, исполнитель сможет приступить к выполнению следующей.

Детерминированность

Определенность, точность, однозначность   Детерминированность (от лат. determinate – определенность, точность) указывает, что любое действие алгоритма должно быть строго и недвусмысленно определено в каждом случае. Многократное применение одного алгоритма к одному и тому же набору исходных данных должно всегда давать один и тот же результат.

Понятность

Понятность — алгоритм должен включать только те команды, которые доступны исполнителю и входят в его систему команд. Каждое элементарное действие (шаг) является законченным и понятным.

Завершаемость (конечность)

Завершаемость (конечность) — при корректно заданных исходных данных алгоритм должен завершать работу и выдавать результат за конечное число шагов Конечность (финитность) - заключается в том, что последовательность элементарных действий алгоритма не может быть бесконечной, неограниченной, хотя может быть очень большой (если требуется, например, большая точность вычислений). Конечность определяет, что каждое действие в отдельности и алгоритм в целом должны иметь возможность завершения.  

Массовость (универсальность)

Массовость (универсальность). Алгоритм должен быть применим к разным наборам исходных данных. Массовость. Это свойство показывает, что один и тот же алгоритм можно использовать с разными исходными данными, т.е. применять при решении всего класса задач данного типа, отвечающих общей постановке задачи.

Результативность

Любой алгоритм в процессе выполнения должен приводить к определённому результату. Отрицательный результат также является результатом. Результативность требует, чтобы в алгоритме не было ошибок, т.е. при точном исполнении всех команд процесс решения задачи должен прекратиться за конечное число шагов и при этом должен быть получен определенный постановкой задачи результат (ответ).

Корректность

Для всех исходных данных алгоритм должен всегда давать правильный результат.

Формы представления алгоритмов

Словесная или вербальная (языковая, формульно-словесная)

Словесный способ записи алгоритмов представляет собой описание последовательных этапов обработки данных. Алгоритм задается в произвольном изложении на естественном языке. Словесный способ не имеет широкого распространения, так как такие описания: строго не формализуемы; страдают многословностью записей; допускают неоднозначность толкования отдельных предписаний.

Схематическая

Структурограммы (схемы Насси-Шнайдермана)

Графическая (блок-схемы), Блок "Процесс", Блок "Решение", Блок "Модификация", Блок "Предопределенный процесс", Блок "Ввод-Вывод", Блок "Пуск-Останов", Блок "Документ"

Программная (тексты на языках программирования

Псевдокод (формальные алгоритмические языки)

Псевдокод представляет собой систему обозначений и правил, предназначенную для единообразной записи алгоритмов. Псевдокод занимает промежуточное место между естественным и формальным языками. С одной стороны, он близок к обычному естественному языку, поэтому алгоритмы могут на нем записываться и читаться как обычный текст. С другой стороны, в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика, что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи. Единого или формального определения псевдокода не существует, поэтому возможны различные псевдокоды, отличающиеся набором служебных слов и основных (базовых) конструкций. Примером псевдокода является школьный алгоритмический язык в русской нотации (школьный АЯ), описанный в учебнике А.Г. Кушниренко и др. "Основы информатики и вычислительной техники", 1991.