Новые подходы в обучении иностранным языкам

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Новые подходы в обучении иностранным языкам by Mind Map: Новые подходы в обучении иностранным языкам

1. Личностно-ориентированный (личностно-деятельностный) подход

1.1. Личностно-ориентированный подход в преподавании - концентрация вни-мания педагога на целостной личности человека, забота о развитии не только его интеллекта, гражданского чувства ответственности, но и духовной личности с эмоциональными, эстетическими, творческими задатками и возможностями развития.

1.1.1. Цель личностно ориентированного образования - создание условий для полноценного развития следующих функций индивидуума: способность чело-века к выбору; умение рефлексировать, оценивать свою жизнь; поиск смысла жизни, творчество; формирование образа “Я”; ответственность (в соответствии с формулировкой “ Я отвечаю за всё”); автономность личности (по мере развития она всё больше освобождается от других факторов).

1.1.1.1. В личностно-ориентированном образовании ученик — главное действую-щее лицо всего образовательного процесса. Педагог становится не столько «источником информации» и «контроле-ром», сколько диагностом и помощником в развитии личности ученика. Организация такого учебного процесса предполагает наличие руководства, форму-ла которого вполне может быть взята у М. Монтессори – «помоги мне сделать это самому». Личностно-ориентированное образование подразумевает ориентацию на обучение, воспитание и развитие всех учащихся с учетом их индивидуальных особенностей: возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных; образовательных потребностей, ориентацию на разный уровень сложно-сти программного материала, доступного ученику; выделение групп учащихся по знаниям, способностям; распределение учащихся по однородным группам: способностям, профессиональной направленности; отношение к каждому ре-бёнку как к уникальной индивидуальности

2. Проблемный подход

2.1. Деятельность учителя состоит в том, что он, доводит в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факторы и организует (проблемные ситуации), их учебно-познавательную деятельность, так, что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы.

2.1.1. Систематическое использование проблемного метода обучения позволяет выработать у учащихся привычку дискутировать, рассуждать, они втягиваются в процесс общения, анализировать, спорить, доказывать. Вершиной этого ме-тода является самостоятельная разработка сильными учащимися проблемных вопросов и стопроцентное участие учеников в учебном процессе Проблемный подход ориентирует на использование реальных возможностей образования в реализации социальных целей: управлять формированием личностных качеств нельзя; можно управлять деятельностью, которая способствует развитию опре-деленных личностных качеств. Проблемный подход ориентирует на изучение как тех проблем, которые принято считать вечными, и которые каждое молодое поколение решает для себя (жизненного выбора, самоопределения, отношения к ценностям взрослых и т. д.), так и тех проблем, которые приобрели особую актуальность для дан-ного поколения учащихся в связи с изменениями, происходящими в обществе.

3. Игровые подходы

3.1. Игровое обучение — это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его про-явлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности.

3.1.1. Признаки и особенности методики: игровому обучению присущи те же черты, что и игре: - свободная развивающаяся деятельность, предпринимаемая по указанию учителя, но без его диктата и осуществляемая учениками по желанию, с удо-вольствием от самого процесса деятельности. -творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятель-ность. -эмоционально напряженная, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность. - деятельность, обособленная местом действия и продолжительностью, рамками пространства и времени. -деятельность, имеющая имитационный характер, в котором моделируется профессиональная или общественная среда жизни человека. К важнейшим свойствам игры относят тот факт, что в игре и дети и взрос-лые действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активно-сти достигается ими, почти всегда добровольно, без принуждения. Высокая активность, эмоциональная окрашенность игры порождает и вы-сокую степень открытости участников. Человек приоткрывается, отбрасывает в игре психологическую защиту, теряет настороженность, становится самим со-бой

4. Развивающее обучение

4.1. Основу развивающего обучения составляет система научных понятий. Со-держание обучения составляют элементы исторического опыта человечества. Учащиеся ими овладевают в процессе обучения. А дальше идет такая цепочка: этот опыт отражает способы действия, имеющие общие принципы их построения. В свою очередь эти принципы зафиксированы в научных понятиях. Знать и понимать их и овладеть ими — значит иметь возможность “находить эффективные способы решения новых задач, выходить за пределы наличного опыта”. Следовательно, основу содержания обучения должна составлять система научных понятий.

4.1.1. Усвоение знаний, умений и выработка навыков не являются конечной це-лью, а только средством развития учащихся. Исходя из психологической теории деятельности, процессы овладения знаниями и умениями включаются в контекст учебной деятельности. В этом случае общее развитие ребенка не ограничивается рамками развития его познавательных функций (восприятия, памяти, мышления и т.д.). На первый план выдвигается становление его “как субъекта разнообразных видов и форм человеческой деятельности”. Сущностью учебной деятельности становится самоизменение ребенком себя как субъекта. Иначе говоря, ученик, вовлеченный в процесс учебной деятельности как субъект, целиком изменяет себя сам, не ограничиваясь развитием только лишь познавательных способностей. Специфический результат развивающего обучения состоит в свободном развитии каждого ученика как субъекта учения и как личности. Свободное раз-витие это такое, которое не подчинено заранее заданной норме, оно не имеет эталона. О результатах развивающего обучения судят по сдвигам в развитии каждого отдельного ученика

5. Интерактивный подход

5.1. Интерактивный подход — это определенный тип деятельности учащихся, связанный с изучением учебного материала в ходе интерактивного урока.

5.1.1. Костяком интерактивных подходов являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение ново-го. Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных подходов, среди которых можно выделить следующие: творческие задания; работа в ма-лых группах; обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и об-разовательные игры); использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии); социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, спектакли, выставки, представ-ления, песни и сказки); разминки; изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиомате-риалами, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов); обсуждение сложных и дискуссионных вопро-сов и проблем «Один — вдвоем — все вместе», «Смени позицию», «Кару-сель», дебаты, симпозиум); разрешение проблем («Дерево решений», «Мозго-вой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация», «Лестницы и змей-ки»).

6. Метод проектов

6.1. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку про-блемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязае-мым практическим результатом, оформленным тем или иным образом; это со-вокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательно-сти для достижения поставленной задачи — решения проблемы, лично значи-мой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.

6.1.1. Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении уча-щимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из раз-личных предметных областей. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, экс-перта, консультанта. То есть, в основе метода проектов лежит развитие познавательных навы-ков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления .