Деятельностное обучение Деятельностный подход в образовании - это совсем не совокупность образов...

Just an initial demo map, so that you don't start with an empty map list ...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Деятельностное обучение Деятельностный подход в образовании - это совсем не совокупность образовательных технологий или методических приемов. Это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами, да и теоретическими особенностями. by Mind Map: Деятельностное обучение Деятельностный подход в образовании  - это совсем не совокупность образовательных технологий или методических приемов. Это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами, да и теоретическими особенностями.

1. Чтобы обеспечить самостоятельную, творческую деятельность каждого ученика, чтобы научить его умственным действиям, надо идти «снаружи», от внешних, практических, материальных действий, «внутрь», к действиям внутренним, теоретическим, идеальным.

1.1. Обучение деятельности предполагает на первом этапе совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя.

1.1.1. Знаменитая «зона ближайшего развития» у Выготского – это как раз то, что лежит между материалом, который может быть усвоен ребенком только в процессе совместной деятельности, и тем, что он уже способен усвоить самостоятельно.

2. основа концепции развивающего образования в любом его варианте не накопление знаний, умений, навыков в узкой предметной области, а становление личности, ее "самостроительство" в процессе деятельности ребенка в предметном мире. В совместной, коллективной деятельности.

2.1. система Д.Б. Эльконина–В.В. Давыдова

2.2. Развивающее обучение Л.В. Занкова,

2.3. система «Школа 2100»

2.4. школа П.Я. Гальперина– Н.Ф. Талызиной

3. Образование система процессов взаимодействия людей в обществе, обеспечивающих вхождение индивида в это общество (социализацию), и в то же время взаимодействия людей с предметным миром (т.е. процессов деятельности человека в мире)

3.1. Еще более четко сформулировал ту же мысль Мераб Константинович Ма' мардашвили – замечательный фило' соф, один из тех, чьи идеи лежат в основе современной психологии, педа' гогики, культурологии. Он говорил: «Человек создается. Непрерывно, сно' ва и снова создается. Создается в исто' рии, с участием его самого, его индиви' дуальных усилий... То есть Человек есть такое существо, возникновение которого непрерывно возобновляется. С каждым индивидуумом и в каждом индивидууме» 3

3.2. Развитие личности человека это развитие системы "человек мир"

3.2.1. Через деятельность и в процессе деятельности человек становиться самим собой

3.2.2. Взаимодействуя с миром он строит сам себя, Определяется в системе жизненных отношений, Самоопределение и самоактуализация личности

3.2.3. С.И. Гессен, все «образование в школе должно быть организовано так, чтобы в нем ясно просвечивала будущая цель образования личности к свободному самоопределению» Основы педагогики. Введение в прикладную философию. – М., 1995, с. 55.

3.2.4. Человек, личность - активное творческое начало.

4. My Geistesblitzes

4.1. Check out http://www.mindmeister.com/tools

5. процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое «деятельностный подход» в образовании!

5.1. Процесс обучения есть всегда обучение деятельности – либо предметно практическим действиям (например, простейшим трудовым действиям, практическому общению на иностранном языке), либо умственным действиям.

5.2. Обучать деятельности – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения (т.е. оптимально организовывать свою деятельность),

5.3. помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки

6. сам процесс учения должен быть творческим

6.1. открытие перед ребенком всего спектра этих возможностей развития и создание у него установки на свободный, но ответственный и так или иначе обоснованный выбор той или иной возможности (или же нахождение им новых возможностей, не предусмотренных опытом ребенка и его социальной среды). Иными словами, установки на творчество

6.2. В.В. Давыдов: «нельзя выявить подлинные глубины творческого потенциала человека, оставаясь лишь в пределах устоявшихся форм его деятельности и уже принятых систем обучения и воспитания, так как в других условиях жизни и в других системах обучения и воспитания этот потенциал может существенно меняться. Цель развивающего образования как раз и состоит в том, чтобы углубить его и расширить»

7. Мы предлогаем поддержать доклатчика