Макс Вебер (1864-1920, Германия)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Макс Вебер (1864-1920, Германия) by Mind Map: Макс Вебер (1864-1920, Германия)

1. Биография

1.1. Родился 21 апреля 1864 года в немецком городе Эрфурт.В 13 лет он уже читал труды философов Артура Шопенгауэра, Бенедикта Спинозы, Иммануила Канта.

1.2. Брат не менее известного экономиста и социолога, Альфреда Вебера

1.3. В 1882 году он начинает обучение в Гейдельбергском университете, где изучает право, экономику, историю и философию.

1.4. В 1893 году женился на своей троюродной сестре Марианне Шнитгер, будущем борце за права женщин

1.4.1. Портрет Марианны Вебер, жены социолога.

1.5. Во время первой мировой войны Вебер возглавляет госпитали Гейдельбергского района. А после поражения Германии в этой войне принимал участие как эксперт в подписании капитуляции и активно участвовал в разработке положений Веймарской конституции.

1.6. С 1893 года Вебер преподает в самых различных университетах (Берлинский, Фрейбурский, Мюнхенский, Гейдельбергский, Венский.)

1.6.1. Макс Вебер среди своих студентов, 1917 год.

1.7. Макс Вебер умер 14 июня в возрасте 56 лет от испанки (пандемия гриппа).

2. Научная деятельность

2.1. Понимающая социология.

2.1.1. Социология Макса Вебера должна рассматривать поведение индивида лишь постольку, поскольку этот индивид вкладывает в свою деятельность определенный смысл.

2.1.1.1. Цель - понять мотивы человека

2.1.1.2. Центральное понятие - социальное действие

2.1.1.2.1. Признаки: 1.осмысленный характер; 2.ориентация на ожидаемую реакцию других лиц.

2.1.1.2.2. Четыре типа социального действия: 1) Традиционное (основано на длительной привычке, традиции или обычае) 2) Аффективное (связанные с эмоциами отдельного индивида) 3) Целенаправленное (направлено на достижение какой либо определенной цели и рационально оценивающие средства для ее достижения) 4) Ценностнорациональное (определяется осознанной верой в ценность определённого действия независимо от его успеха)

2.2. Социология власти

2.2.1. Центральное понятие - легитивное господство

2.2.1.1. Под господством Вебер понимал взаимное ожидание: тех, кто приказывает, - того, что их приказы будут выполняться; и тех, кто повинуется, - того, что приказы будут иметь характер, соответствующий их ожиданиям.

2.2.1.2. Три типа легитивного господства: 1) Рациональный, основанный на вере в законность существующих порядков; 2) Традиционный, основанный на вере в святость традиций; 3) Харизматический, основанный на вере в сверхъестественную святость, героизм, гениальность властителя и его власти.

2.2.1.2.1. Веберу рациональный тип государства представлялся хотя и наиболее подходящим для современного индустриального общества, но нуждающимся в некотором "подкреплении". Именно поэтому М. Вебер считал полезным сохранить наследственного монарха в качестве главы государства.

2.3. Идеальный тип

2.3.1. Идеальный тип совпадает с идеальной моделью, логической конструкцией социального поведения, базирующимися на фиксированных целях и ценностях и возможных их последствиях.

2.3.2. Идеальный тип не может быть найден в социальной действительности.

2.4. «Протестантская этика и дух капитализма»

2.4.1. Связь между возникновение капиталистической системы и Реформацией, с появлением протестантских течений в христианстве, с их особым отношением к трудовой и предпринимательской деятельности.

2.4.2. Макс Вебер отмечает «несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей».