Пьер Бурдьё (1930—2002)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Пьер Бурдьё (1930—2002) by Mind Map: Пьер Бурдьё (1930—2002)

1. Биография

1.1. Родился в 1930 г. в семье почтового чиновника в деревне на границе Франции и Испании.

1.2. Закончил в 1955 г. Высшую педагогическую школу в Париже по специальности «философия» (учителями Бурдьё были Альтюссер и Фуко).

1.3. В 1964 стал директором-исследователем в Высшей практической исследовательской школе в Париже

1.4. В 1975 г. он основал и возглавил Центр европейской социологии, имеющий обширные международные научные контакты и программы, а также журнал «Ученые труды в социальных науках», который в настоящее время является одним из ведущих социологических журналов Франции.

1.5. В 1981 г. его избрали действительным членом Французской академии и Бурдьё получил почетный пост заведующего кафедрой социологии в Коллеж де Франс

1.6. Бурдьё умер от рака в возрасте 71 года

2. Основные работы

2.1. "Интеллектуальное поле и творческий проект" , 1964

2.2. "Любовь к искусству. Европейские художественные музеи и их публика", 1966

2.3. "Различие. Социальная критика суждения" ,1979

2.4. "Нищета мира", 1993

2.5. «О телевидении», 1997

2.6. "Мужское господство", 1998

2.7. "Практический смысл", 2001

3. Социология Бурдьё

3.1. Основные понятия

3.1.1. Социальный агент

3.1.1.1. Агенты у Бурдье “не являются автоматами, отлаженными как часы в соответствии с законами механики, которые им неведомы”. Агенты осуществляют стратегии - своеобразные системы практики, движимые целью, но не направляемые сознательно этой целью.

3.1.2. Габитус

3.1.2.1. это система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления, существующая в каждом организме в форме схем восприятия, мыслей и действия.

3.1.3. Социальный класс

3.1.3.1. - класс идентичных или схожих условий существования и среды - это в то же время класс биологических индивидов, обладающих одинаковым habitus'ом, который понимается как система предрасположенностей, общих для всех продуктов одной и той же среды.

3.2. Общество как социальное пространство

3.2.1. Социальное пространство - абстрактное пространство, среда, в которой осуществляются социальные отношения. По сути, это совокупность полей(экономического, интеллектуального и т.д.), которые обязаны своей структурой неравному распределению отдельных видов капитала

3.3. Три категории капиталов

3.3.1. Экономический капитал - обладание материальными благами, к которым, исходя из их роли всеобщего эквивалента любого товара, можно отнести деньги, помогающие занять преимущественное место в поле, а также и любой товар в широком понимании этого слова.

3.3.2. Культурный капитал - образование (общее, профессиональное, специальное) и соответствующий диплом, а также тот культурный уровень индивида, который ему достался в наследство от его семьи и усвоен в процессе социализации.

3.3.3. Социальный капитал - ресурсы, связанные с принадлежностью к группе: сеть мобилизующихся связей, которыми нельзя воспользоваться иначе, как через посредство группы, обладающей определенной властью и способной оказать "услугу за услугу" (семья, друзья, церковь, ассоциация, спортивный или культурный клуб и т.п.).

3.4. Символическая власть

3.4.1. Символическая власть, чьей образцовой формой служит власть образовывать группы (либо уже сложившейся группы , которые нужно заставить признать, либо группы, которые еще нужно формировать), базируется на двух условиях. Во-первых, символическая власть должна быть основана на обладании символическим капиталом. Власть внедрять в чужой ум старое или новое видение социального деления зависит от социального авторитета, завоеванного в предшествующей борьбе. Символический капитал - это доверие, это власть, предоставленная тем, кто получил достаточно признания, чтобы быть в состоянии внушать признание.

4. Пьер Бурдье - один из крупнейших французских социологов нашего времени, близкий к неомарксизму. Его работы посвящены социологии власти и политики, социальной стратификации общества и “символических капиталов” различных групп, искусства и массовой культуры.