Пьер Бурдьё (1930—2002)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Пьер Бурдьё (1930—2002) by Mind Map: Пьер Бурдьё (1930—2002)

1. Биография

1.1. Родился в 1930 г. в семье почтового чиновника в деревне на границе Франции и Испании.

1.2. Закончил в 1955 г. Высшую педагогическую школу в Париже по специальности «философия» (учителями Бурдьё были Альтюссер и Фуко).

1.3. В 1964 стал директором-исследователем в Высшей практической исследовательской школе в Париже

1.4. В 1975 г. он основал и возглавил Центр европейской социологии, имеющий обширные международные научные контакты и программы, а также журнал «Ученые труды в социальных науках», который в настоящее время является одним из ведущих социологических журналов Франции.

1.5. В 1981 г. его избрали действительным членом Французской академии и Бурдьё получил почетный пост заведующего кафедрой социологии в Коллеж де Франс

1.6. Бурдьё умер от рака в возрасте 71 года

2. Основные работы

2.1. "Интеллектуальное поле и творческий проект" , 1964

2.2. "Любовь к искусству. Европейские художественные музеи и их публика", 1966

2.3. "Различие. Социальная критика суждения" ,1979

2.4. "Нищета мира", 1993

2.5. «О телевидении», 1997

2.6. "Мужское господство", 1998

2.7. "Практический смысл", 2001

3. Пьер Бурдье - один из крупнейших французских социологов нашего времени, близкий к неомарксизму. Его работы посвящены социологии власти и политики, социальной стратификации общества и “символических капиталов” различных групп, искусства и массовой культуры.

4. Социология Бурдьё

4.1. Основные понятия

4.1.1. Социальный агент

4.1.1.1. Агенты у Бурдье “не являются автоматами, отлаженными как часы в соответствии с законами механики, которые им неведомы”. Агенты осуществляют стратегии - своеобразные системы практики, движимые целью, но не направляемые сознательно этой целью.

4.1.2. Габитус

4.1.2.1. это система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления, существующая в каждом организме в форме схем восприятия, мыслей и действия.

4.1.3. Социальный класс

4.1.3.1. - класс идентичных или схожих условий существования и среды - это в то же время класс биологических индивидов, обладающих одинаковым habitus'ом, который понимается как система предрасположенностей, общих для всех продуктов одной и той же среды.

4.2. Общество как социальное пространство

4.2.1. Социальное пространство - абстрактное пространство, среда, в которой осуществляются социальные отношения. По сути, это совокупность полей(экономического, интеллектуального и т.д.), которые обязаны своей структурой неравному распределению отдельных видов капитала

4.3. Три категории капиталов

4.3.1. Экономический капитал - обладание материальными благами, к которым, исходя из их роли всеобщего эквивалента любого товара, можно отнести деньги, помогающие занять преимущественное место в поле, а также и любой товар в широком понимании этого слова.

4.3.2. Культурный капитал - образование (общее, профессиональное, специальное) и соответствующий диплом, а также тот культурный уровень индивида, который ему достался в наследство от его семьи и усвоен в процессе социализации.

4.3.3. Социальный капитал - ресурсы, связанные с принадлежностью к группе: сеть мобилизующихся связей, которыми нельзя воспользоваться иначе, как через посредство группы, обладающей определенной властью и способной оказать "услугу за услугу" (семья, друзья, церковь, ассоциация, спортивный или культурный клуб и т.п.).

4.4. Символическая власть

4.4.1. Символическая власть, чьей образцовой формой служит власть образовывать группы (либо уже сложившейся группы , которые нужно заставить признать, либо группы, которые еще нужно формировать), базируется на двух условиях. Во-первых, символическая власть должна быть основана на обладании символическим капиталом. Власть внедрять в чужой ум старое или новое видение социального деления зависит от социального авторитета, завоеванного в предшествующей борьбе. Символический капитал - это доверие, это власть, предоставленная тем, кто получил достаточно признания, чтобы быть в состоянии внушать признание.