Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Чарльз Райт Миллс (Mills, Charles Wright) (1916–1962) by Mind Map: Чарльз Райт Миллс (Mills,
Charles Wright) (1916–1962)
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Чарльз Райт Миллс (Mills, Charles Wright) (1916–1962)

Основные труды

"Малый бизнес и гражданское благосостояние" (1946)

"Беловоротничковый: американский средний класс" (1951)

"Характер и социальная структура" (1953)

"Властвующая элита" (русск. изд. - 1959)

"Причины третьей мировой войны" (1958)

"Социологическое воображение" (1959)

Новое общество нуждается в новой социологии. Старые концепции уже не подходят.

Неуправляемость современного общества: неуправляемая хорошо работающая машина (рациональность без разума). Современный человек – жизнерадостный робот.

Вместо того, чтобы заниматься социальной структурой общество предлагает фабрику грез, психотерапевтов, телевидение, наркотики вместо лечения. В этих условиях социологическое воображение должно стать всеобщим достоянием.

История социальная структура и человеческая биография не должны рассматриваться отдельно.

Миллзу у Парсонса не нравится акцент на нормативность, уравновешенность, формализм, игнорирование такого факта, как господство, абстрактный эмпиризм.

Функция фактов – дисциплинирование, социолог должен работать с идеями.

Для проведения эмпирических исследований нужны серьезные организации с устоявшимся штатом. Таким образом, социология работает не для науки, а для богатых заказчиков.

Существует экономическая, политическая и военная иерархии. Человек может конвертировать капитал разных институтов. Из исследования биографии властвующей элиты Миллз делает вывод, что принцип «Любой может достичь всего» не работает. Американская элита – 15.000 (верхушка, которая своими решениями создает последствия, важные для всего общества).

"Марксисты" (1962)

"Социология и прагматизм" (1964)

"Власть, политика и народ" (1967)

Биография

В 1939 закончил Техасский университет по специальности философия и социология.

Работал в университете штата Висконсин под руководством Г. Беккера, где защитил докторскую диссертацию по социологии прагматизма.

С 1945 работал в Колумбийском университете, где занялся эмпирическими исследованиями, в частности, мелкого бизнеса и городской жизни.

В 1954 предпринял попытку связать макроскопические и микроскопические методы социологического исследования, что положило начало третьему периоду его творчества.

В начале 1960-х, в эпоху Карибского кризиса, в США отношение к марксизму и вообще к левым идеям было довольно критическим, поэтому радикализм Миллса не пользовался популярностью.

Умер 20 марта 1962, Найэке, штат Нью-Йорк (сердечный приступ).

Подъем его популярности начался посмертно, в конце 1960-х, когда «молодежная революция» резко радикализировала и научную общественность, породив движение «новых левых».

В настоящее время Миллса считают, главным образом, основоположником современной элитологии.

Социология

Последователь немецких социологов М. Вебера и К. Манхейма.

Испытал известное влияние идей К. Маркса, считал плодотворным его метод, однако придерживался взгляда об «устарелости» марксистской теории.

Приобрёл популярность резкой критикой антигуманных тенденций современного американского общества.

Главную социальную опасность Миллс видел в возрастающей «рациональности без разума», т. е. в использовании «властвующей элитой» рациональных средств, разрабатываемых учёными, для достижения иррациональных целей.

Надежды на гуманизацию общества Миллс связывал с интеллигенцией, которая способна обладать «социологическим воображением» (свойством понимать происходящие в обществе процессы)

Отрицал революционную роль рабочего класса.

Социологический метод

Опираясь на метод исследования К. Маркса, рассматривал марксизм как устарелую теорию.

Считал основной целью образования развитие воображения. Воображение, по Миллсу, — способность рассматривать общество под определенным углом зрения, понимание скрытых за поверхностью явлений структурных и культурных ресурсов, влияющих на социальную жизнь, восприятие общественной жизни в ее динамике.

Преподавание социологии не сводится к «книжной социологии», она должна ориентировать на «социологию в жизни».