Обвинительное заключение

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Обвинительное заключение by Mind Map: Обвинительное заключение

1. Под обвинительным заключением понимается итоговое процессуальное решение, которым следователь, основываясь на имеющихся в уголовном деле доказательствах, собранных в ходе предварительного следствия, делает вывод о доказанности обвинения и необходимости привлечения лица к уголовной ответственности.

2. Значение обвинительного заключения в следующем: • это завершающий акт предварительного следствия, в котором следователь дает свою окончательную оценку собранным по делу доказательствам с позиции их относимости, допустимости и достоверности; • подводит итоги предварительного следствия; • является одним из процессуальных средств контроля над качеством проведенного расследования, его всесторонностью и полнотой. Утвердить обвинительное заключение прокурор вправе, лишь будучи убежденным в том, что предварительное следствие проведено в достаточном объеме, полно и всесторонне, качество обвинительного заключения отвечает установленным законом требованиям, а материалы дела не противоречат, а подтверждают изложенные в заключении обстоятельства; • определяет объем (пределы) обвинительной деятельности в суде. В нем формулируется обвинение, дается юридическая квалификация преступления и определяется круг тех фактических данных, которые подлежат обязательному исследованию в ходе судебного разбирательства, равно как и устанавливается круг лиц, действия которых могут быть предметом судебного разбирательства; • создает необходимые условия (предпосылки) для полного и всестороннего исследования уголовного дела в ходе судебного разбирательства; • является важной гарантией права обвиняемого на защиту, поскольку ему в обязательном порядке вручается копия этого документа (ст. 222 УПК); • оглашение обвинительного заключения в начале судебного следствия вводит состав суда и всех присутствующих в курс рассматриваемого уголовного дела. Из него присутствующие в судебном заседании граждане узнают о личности подсудимого, об обстоятельствах уголовного деяния, в котором он обвиняется.

3. Форма и содержание обвинительного заключения.

3.1. Вводная часть обвинительного заключения содержит название документа, номер уголовного дела, ссылку на статьи (включая части и пункты статей) УК РФ, по которым предъявлено обвинение, данные о личности обвиняемого: его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, местожительства и (или) регистрации, гражданство, образование, семейное положение и состав семьи, место работы (учебы), отношение к воинской обязанности, наличие или отсутствие судимости, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность обвиняемого1К данным, характеризующим обвиняемого, относятся также его нахождение на учете у врача-психиатра или нарколога, наличие у него инвалидности, иждивенцев, его характеристики по месту работы, учебы и т.п. При установлении таких данных их тоже следует указать, но сделать это целесообразно, чтобы не перегружать вводную часть, в следующей, описательной части обвинительного заключения наряду с обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание.. Данные, характеризующие обвиняемого, приводятся с целью формирования у суда верного представления о личности обвиняемого и иных существенных обстоятельствах дела, которые в случае постановления обвинительного приговора позволят индивидуализировать уголовное наказание. В правой верхней части первого листа обвинительного заключения предусматривается место для его утверждения прокурором.

3.2. Описательная часть обвинительного заключения - занимает большую его часть и в свою очередь состоит из трех элементов.

3.2.1. В начале, в качестве первого элемента описательной части, излагается существо обвинения, место, время и способ совершения преступления, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для дела, после чего указывается формулировка обвинения с указанием пункта, части и статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за деяние, вмененное обвиняемому (п. 3 и 4 ч. 1 ст. 220 УПК РФ). Важно отметить, что и вышеперечисленные обстоятельства совершения преступления, и формулировка предъявленного обвинения должны совпадать с содержанием постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; иное (несовпадение) относится к нарушениям требований УПК РФ, исключающим возможность вынесения судом решения по существу дела, и влечет его возвращение прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

3.2.2. Следующий (второй) элемент описательной части - изложение следователем: 1) перечня доказательств, подтверждающих обвинение, с кратким изложением их содержания и 2) перечня доказательств, на которые ссылается сторона защиты, также с кратким изложением их содержания (п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ). При этом в соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень указанных доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения. Стороны могут ссылаться на одни и те же доказательства. Так, например, показания обвиняемого об обстоятельствах совершения им преступления могут быть указаны в перечне обвинительных доказательств и в то же время в перечне доказательств, на которые ссылается сторона защиты как на свидетельство деятельного раскаяния обвиняемого. По смыслу п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ при приведении доказательств не требуется приводить их анализ, необходимо лишь кратко изложить их содержание. Тем не менее в случаях, когда в доказательствах имеются существенные противоречия, устранить которые в ходе предварительного следствия оказалось невозможным, следователь вправе (во всяком случае, УПК РФ не запрещает этого) привести в обвинительном заключении доводы, на основании которых одни доказательства следователем признаны достоверными, а другие - не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, например, при заявлении обвиняемым о своем алиби, в других случаях непризнания им своей вины. Этим в полной мере обеспечивается такое необходимое качество обвинительного заключения, как мотивированность. Следует также отметить, что на практике в обвинительном заключении показания обвиняемых, потерпевших и свидетелей, в том числе в случаях, когда в показаниях нет никаких противоречий, порой приводят не в кратком изложении, а дословно, с изложением множества деталей2Причем некоторыми авторами такой подход к составлению обвинительного заключения выдается за образец (см.: Образцы процессуальных документов. Досудебное производство / Н.А. Колоколов и др.; Под общ. ред. А.А. Толкаченко. М., 2014., С. 130-152)., фиксация которых, возможно, была необходимой на первоначальном этапе расследования преступления, например, для проверки различных версий его совершения, но которые (детали) не имеют никакого значения для оценки деяния обвиняемого, даваемой в обвинительном заключении. Такая практика не соответствует п. 5 и 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ. Более того, она вредна, поскольку делает обвинительное заключение громоздким, а его содержание - сложным для восприятия.

3.2.3. В качестве третьего, завершающего элемента описательной части обвинительного заключения можно выделить сведения, указываемые после приведения имеющихся в деле доказательств, а именно обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного преступлением; данные о гражданском истце и гражданском ответчике (п. 7-9 ч. 1 ст. 220 УПК РФ).

3.3. Приложения к обвинительному заключению. Подписывается обвинительное заключение следователем с указанием места и даты его составления (ч. 2 и 3 ст. 220 УПК РФ). Помимо обвинительного заключения, следователь, в соответствии с ч. 4 и 5 ст. 220 УПК РФ, составляет два приложения к нему:

3.3.1. список под лежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения. При этом список свидетелей, экспертов и специалистов со стороны защиты составляется в соответствии с ее ходатайством, заявленным по окончании ознакомления с делом (ч. 4 ст. 217 УПК РФ). Данное приложение призвано облегчить вызов в судебное заседание его участников.

3.3.2. справку, обычно именуемую справкой о движении дела, и содержащую сведения: о сроках следствия, избранных мерах пресечения, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, об охране имущества обвиняемого, а при наличии у него иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В этой же справке возможно указание и других сведений, например, о внесенных в ходе следствия представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, об изъятых у обвиняемого орденах и медалях и пр. Данное приложение существенно облегчает изучение уголовного дела прокурором (государственным обвинителем) и судом при подготовке к судебному заседанию, а в его ходе позволяет суду и сторонам оперативно обращаться к тем или иным материалам дела.

3.4. И обвинительное заключение, и приложения к нему должны содержать ссылки на тома и листы уголовного дела, содержащие приводимые сведения (ч. 2 и 5 ст. 220 УПК РФ). В случаях, предусмотренных ст. 18 УПК РФ, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения лицам, не владеющим (недостаточно владеющим) языком судопроизводства (ч. 6 ст. 220 УПК РФ). При этом, поскольку ч. 3 ст. 18 Кодекса предусматривает перевод на иные языки только тех документов, которые подлежат обязательному вручению участникам судопроизводства, на получение перевода копии обвинительного заключения не может претендовать потерпевший, так как в соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ копия данного акта ему вручается не в обязательном порядке, а по его ходатайству.

3.5. Обвинительное заключение изготавливается в нескольких экземплярах, один из которых подшивается в дело, второй - передается руководителю следственного органа для приобщения к контрольному производству, остальные экземпляры в количестве, равном числу обвиняемых, направляются с делом прокурору. Следует также учитывать, что по ходатайству защитника и потерпевшего прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения и им (ч. 2 ст. 222 УПК РФ). В этой связи следователю при ознакомлении этих лиц с делом целесообразно выяснить, воспользуются ли они указанным правом, и при положительном ответе изготовить дополнительные экземпляры обвинительного заключения для отправки прокурору.

3.6. Часть 6 ст. 220 УПК РФ гласит, что после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. Из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» следует, что данное согласие должно фиксироваться непосредственно в обвинительном заключении (в практике на такое согласие обычно указывается ниже подписи следователя.). Иное, как указал Пленум, исключает возможность вынесения судебного решения по существу дела, и потому на практике влечет возвращение дела из суда прокурору по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

3.7. Передача следователем дела с обвинительным заключением руководителю следственного органа не означает автоматического согласия последнего с выводами, содержащимися в обвинительном заключении. Руководитель следственного органа, при наличии к тому оснований и руководствуясь п. 11 ч. 1 ст. 39 УПК РФ, вправе возвратить дело следователю для производства дополнительного расследования, по окончании которого следователь обязан повторно выполнить требования, предусмотренные ст. 215-220 УПК РФ, т.е. уведомить участников судопроизводства об окончании предварительного следствия и т.д. При отсутствии оснований к возвращению уголовного дела следователю оно направляется прокурору, полномочия которого изложены ниже.