Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Области применения ментальных карт by Mind Map: Области применения ментальных
карт
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Области применения ментальных карт

«Мозговой штурм»

Рисование майнд-карт незаменимо в поисках грандиозных идей. Если же к этому процессу подключить несколько умов, работающих в одном направлении одновременно, то можно добиться потрясающих результатов. Правильное проведение мозгового штурма при помощи майнд-карт проходит в несколько шагов, которые основаны на классических правилах майндмэппинга. Автором этого метода является Алекс Осборн.

Шаги правильного проведения "мозгового штурма"

Шаг 1. Определение темы

Шаг 2. Индивидуальная мозговая атака

Шаг 3. Составление коллективной интеллект-карты

Шаг 4. Инкубация

Шаг 5. Редакция

Шаг 6. Мозговой штурм и принятие решения

Полезная информация

Что такое ментальная карта?

Mindmapping (майндмэппинг, ментальные карты) — это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ментальная карта —  наиболее удобный инструмент для записи своих мыслей и эффективного восприятия информации.. Это особый вид творчества, который развивает наше мышление и память. В некоторых переводах приводится другое название данной методики: «карты ума», «интеллект-карты», «карты разума», «карты памяти».

Кто автор техники ментальных карт? История возникновения.

Однажды студент второго курса Тони Бьюзен искал материал в университетской библиотеке о том, как наиболее эффективно использовать способности мозга. Ему необходимо было переработать огромное количество информации, и поэтому парень хотел подробнее узнать о таких функциях мозга, как восприятие, запоминание и анализ, чтобы в дальнейшем использовать их эффективно в учебном процессе. Однако, таких книг Бьюзен не нашел. Мало того, он узнал, что таких книг попросту не существует. Это и послужило толчком для возникновения майндмэппинга. Тони Бьюзен отправился в отдел медицинской литературы, отобрал книги по физиологии мозга и внедрил полученные знания в свой метод, который назвал «карта мыслей». Как следствие использование метода, Бьюзен стал одним из лучших студентов. Также потрясающих результатов достигли все, с кем он занимался факультативно, и кого считали безнадежными. А в 1974, когда вышла книга Тони Бьюзена «Работай Головой», майндмэппинг стал стремительно набирать популярность, и его начали использовать для решения самых разнообразных задач.

Самая большая ментальная карта

1600 школьников из 15-ти сингапурских школ нарисовали самую большую интеллект-карту в мире - размером с два бадминтонных корта, которую вывесили на здании Сингапурского Института Менеджемента. Карта посвящена истории Сингапура.

Советы Тони Бьюзена по технике создания ментальных карт

Постепенно вы разовьете свой личный стиль mind mapping, но на первом этапе, для того, чтобы почувствовать дух этой техники, которая в корне отличается от привычной нам традиционной системы записи, необходимо придерживаться следующих правил: Важно помещать слова НА ветках, а не во всевозможных пузырях и параллелепипедах, на этих ветках висящих. Важно и то, что ветки должны быть живыми, гибкими, в общем, органическими. Рисование ментальной карты в стиле традиционной схемы полностью противоречит идее mind mapping. Это сильно затруднит движение взгляда по ветвям и создаст много лишних одинаковых, а следовательно монотонных, объектов. Пишите на каждой линии только одно ключевое слово. Каждое слово содержит тысячи возможных ассоциаций, поэтому склеивание слов уменьшает свободу мышления. Раздельное написание слов может привести к новым идеям. Длина линии должна равняться длине слова. Это экономнее и чище. Пишите печатными буквами, как можно яснее и четче. Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова. Обязательно используйте разные цвета для основных ветвей. Это помогает целостному и структурированному восприятию. Часто используйте рисунки и символы (для центральной темы рисунок обязателен). В принципе ментальная карта вообще может целиком состоять из рисунков. Старайтесь организовывать пространство, не оставлять пустого места и не размещать ветви слишком плотно. Для небольшой ментальной карты используйте лист А4, для большой темы — А3. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями. Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать. Обращайте внимание на форму получившейся ментальной карты — она многое выражает. Цельная, крепкая, живая форма показывает, что вы хорошо разобрались в теме. Бывает и так, что все ветви карты получились красивые, а одна — какая-то корявая и путаная. Это верный признак того, что этой части следует уделить дополнительное внимание — она может быть ключом к теме или слабым местом в ее понимании.  

Запоминание информации

Первоначально, майнд-карта и была создана Бьюзеном для того, чтобы четко запоминать получаемую информацию и сделать процесс обучения наиболее увлекательным и эффективным.

Конспектирование

2-3 майнд-карты с 90% точностью восстановят информацию в голове о прочитанных 200-300 страниц текста. Пример майнд-карты: конспект книги «Сначала скажи нет» Джима Кэмпа.

Написание статей, дипломов, книг

Раньше, когда я садилась что-то писать, у меня часто возникала следующая ситуация: я, охваченная идеей, садилась за компьютер, открывала ворд и… смотрела на мигающий курсор, не зная, с чего начинать. Полагаю, такие ситуации многим знакомы и по «творческим застоям»? Решение проблемы: сделать подробный план в карте мыслей, а после нужно просто "нарастить скелет" на ваши идеи. План книги «The mind-map book», по которому Тони и Барии Бьюзены написали свою книгу.  

Анализ/понимание

Тут майндмэппинг используется, чтобы лучше понять ход мысли автора и увеличить собственную  сообразительность. Ну, и конечно, для всестороннего анализа и разложения по полочкам.

Запоминание

Майндмэппинг используем по назначению: запоминание любой возможной информации. Согласитесь, 100 ключевых слов запомнить гораздо проще, чем 100 страниц текста. Пользуемся рекомендациями Тони Бьюзена: После 60 минут продуктивного обучения, наиболее оптимальным временем для повторения материала (и значит его продуктивного запоминания), используя карты мыслей, будут следующие интервалы: Спустя 10 минут – повторение в течение 10 минут Спустя 1 сутки – повторение в течение 2-4 минут Спустя 1 неделю – повторение в течение 2 минут Спустя 1 месяц – повторение в течение 2 минут Спустя 3 месяца – повторение в течение 2 минут Спустя 6 месяцев – повторение в течение 2 минут Спустя 1 год – повторение в течение 2 минут

Презентации

Сбор материала

Хороший оратор к выступлению готовится. Т.е. читает книги, статьи… делает из них выписки… и чтобы в этом многообразии материала не запутаться – полезно делать это в виде интеллект-карт.

Анализ

Структурирование

Подготовка плана выступления

Планы по интеллект-картам наиболее удобны. Во-первых, такой план легко можно расширять и уменьшать, просто добавляя нужные веточки или убирая их. Во-вторых, оратора практически невозможно сбить с нужного места, т.к. оно легко припоминается – стоит лишь взглянуть на майнд-карту. В третьих, удержать в голове общую картину выступления намного легче. В четвертых, простота запоминания и воспроизведения информации.

В виде карты!

Преимущества, Вся картина целиком, Легко корректировать, Легче запоминать, Не потеряешь мысль

Наглядный материал

Использование майнд-карт в качестве наглядного материала рекомендуют по следующим причинам: Во-первых, карта приковывают внимание слушателей. Во-вторых, если слушатели отвлекутся, они легко смогут восстановить пропущенную информацию. В третьих, логика мысли доносится наглядно, а значит, возрастает скорость усвоения информации. В четвертых,  позволяют держать в голове общую картину выступления.

Плакаты и слайды

Преимущества, Гипноз слушателей, Экономия времени, Больше запомнят, Легче объяснять

Раздаточный материал

Вместо текста раздаем майнд-карты. Тексты люди не читают, но схемами заинтересовываются. Там где потребуется 20 страниц текста иногда хватает 1 страницы карты, с 20 ключевыми словами. И эта 1 страница позволит гораздо быстрее вспомнить всю информацию, по сравнению с прочтением 20 страниц раздаточного материала в виде обычного текста.

Точно изучат, а не выкинут

Экономия бумаги

Проще вспоминать

Планирование

Майнд-карты — отличное средство для планирования собственной жизни, собственных проектов и идей, собственного времени. Майнд-карта позволяет увидеть всю картину целиком, неплохо разгрузить мозг, задействовать и направить весь наш потенциал на решение поставленной задачи.

Планирование времени

Интеллект-карты позволяют составить удобный план работы на день, неделю, месяц, год… Основные преимущества: Мы видим всю картину целиком. Не закапываемся в деталях, а четко и ясно в целом представляем свои планы. Реалистичность плана. Часто мы планируем много дел. Так что их нереально выполнить. Если сделать план в виде карты, то уже сразу понятно, что мы хотим вместить 50 часов работы в 1 день. И уже на этапе планирования мы вынуждены вносить коррективы, делая план более реалистичным. Легко расставить приоритеты. Важные дела – выделяем на карте так, что понятно, что они важные. В результате в первую очередь делаем то, что необходимо делать в первую очередь. Экология. Составив план в виде интеллект-карты и обозрев его целиком – часто понимаем, что забыли в него включить такие важные составляющие жизни, как: здоровье, семья, дети, отдых… И увидев, что запланированная жизнь, не радует, уже на этапе планирования вносим изменения, добавляя важные для нас дела. Легко отслеживать что выполнено, а что нет. Выделяя на карте выполненные веточки мы получаем наглядную картину того, что из запланированного на день мы успели сделать, а что нет. Легко корректировать план. Какая-то встреча заняла дольше времени, чем мы думали. План нужно менять. Что выкинуть? Если план в виде интеллект-карты – мы видим сразу все варианты, какие дела можно перенести на завтра.

Планирование проектов

Любой проект – разбивается на этапы. Эти этапы разбиваются на подэтапы… Если информация по проекту прописана в виде текста или таблицы, то часто в этих этапах и подэтапах легко запутаться. Представление проекта в виде интеллект-карты  - позволяет увидеть и удержать в голове всю картину целиком.   План в виде Интеллект-карт дает нам ряд преимуществ:   Легко отслеживать, что уже сделано, а что нет. Просто выделяем текстовыделителем выполненные шаги и сразу видим что уже сделали. Легко дополнять план. Если нужно добавить новый шаг – просто рисуем новую ветку и план становиться более подробным. Легко увидеть первоочередной фронт работ. Когда все шаги перед глазами – то меньше шансов, что завязнем в мелких, второстепенных шагах. И не выполним самые важные!    

Примеры:, День рождения, Списки дел, Техническое задание, Строительство бани

Планирование бюджета

Преимущества планирования бюджета в виде интеллект-карт: Можно одним взглядом целиком увидеть весь бюджет. Легко понять, насколько сильно расходы превышают доходы, и скорректировать план. Можно понять, все ли ветки/направления в жизни получают одинаковое финансирование. Или есть 1-2 направления, которые забирают все деньги, а на все остальное денег не хватает. Можно проставить приоритеты по важности трат. Легко корректировать план. Появились непредвиденные доходы – вписали веточку, с доходами. Появились непредвиденные расходы – вписали их, и сразу отметили за счет каких других веточек у нас пойдут эти расходы. В карте бюджета – желательно также проставить сроки, когда планируется та или иная трата… Запланировать непредвиденные расходы и т.д.  В общем следовать всем рекомендациям по планированию бюджетов, только записывать все это в виде mind maps.

Принятие решений

Использование карт мыслей в принятии решений позволяет более четко и взвешенно определить все «за» и «против», относительно вариантов, чем при любых других способах. Также, присутствие цветов и образов подключают интуицию к принятию решения. Как делать сложный выбор при помощи майнд-карт: Во-первых, в большинстве случаев, сам процесс составления карты приведет вас к требуемому решению. Во-вторых, используя технику «числового веса», мы наглядно видим полезность того или иного варианта путем нехитрых математических расчетов. Как рисовать Интеллект-карту: Как обычно: в центре яркий образ, символизирующий дилемму. Запускаете поток ассоциаций, которые возникают в связи с этой дилеммой. Заполняете карту не последовательно, а по мере появления той или иной мысли. Все, что относится к одной альтернативе, рисуете одним цветом;  все, что относится к другой альтернативе, – другим. Не забывайте активно использовать картинки и символы!

Например

На чем ехать отдыхать: на самолете или на автобусе.

Покупка телефона

Преподавание

Бизнес и профессиональная жизнь

Развитие способностей художественного отображения мира

Преимущества

Пишем

с удовольствием

быстро

мало

Развиваем

мышление, творческое, логическое

память

воображение

Запоминаем

сразу

много

качественно

Видно

взаимосвязи

структуру

логику

Задействуем

творчество

весь потенциал

Легко научиться