Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Стрелка Васильевского острова by Mind Map: Стрелка
Васильевского
острова
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Стрелка Васильевского острова

Зоологический музей

Здание музея Кунсткамеры

Санкт - Петербург, таможня

Центральным зданием архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова является здание Биржи, построенное по проекту французского архитектора Ж.Ф. Тома де Томон в стиле классицизма. Строительство биржи разбило площадь на две части: западную - Коллежскую площадь, и восточную — полукруглую Биржевую площадь. Позже на Коллежской площади построено здание Клинического повивально-гинекологического института и ту роль, которую отводил ей Петр Первый была окончательно потеряна. Здание биржи по своим формам напоминает древнегреческий храм и представляет собой прямоугольник на высоком гранитном основании, украшенное со всех сторон строгими мраморными колоннами. Фасад Биржи со стороны Невы украшает скульптура «Нептун с двумя реками. А с противоположной стороны биржи - скульптура «Навигация с Меркурием и двумя реками». С 1940 года здесь располагается Центральный военно-морской музей, ранее находившийся в здании Адмиралтейства. Для создания гармоничного ансамбля перед зданием биржи сооружается искусственная насыпь с полукруглой площадью, выдвинувшая Стрелку Васильевского острова на сто метров в сторону Невы. Был создан эффект контраста объёма Биржи и мощной горизонтальной линии гранитной набережной со спусками к Неве. Созданный полукруглый выступ использовался для парадной пристани морского порта. Пологие спуски к воде были украшены гигантскими гранитными шарами, а стена набережной - львиными масками. По преданию, автор шаров Самсон Суханов вырубил их на глаз, без измерительных инструментов.

Скульптура, олицетворяющая реку "Волхов"

Сульптура, символизирующая Неву

Военно - морской музей (Биржа)

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден "Морской музеум", основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В феврале 1941 года экспозиция была открыта в новых залах. История Российского флота зримо представлена в 10 залах основной экспозиции музея на первом этаже. На втором этаже располагаются три зала выставочного комплекса, где проходят временные выставки музейных предметов, а также предметов из собрания других музеев и частных коллекций.  

Стрелка Васильевского острава, спуск к Ниве

Ростральная Колонна

По обеим сторонам Биржевой площади возвышаются две массивные колонны, служившие маяками при входе в порт. Высота их составляет 32 метра. Колонны декорированы носовыми частями кораблей - рострами и якорями. У основания – колоссальные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. По преданию, в Древнем Риме существовал обычай в честь морских побед возводить колонны и украшать их рострами, таранящими вражеские суда. Ростральные колонны - символ могущества России как морской державы.

История создания ансамбля Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Отсюда, от Биржевой площади, расходятся две набережные - Университетская и Макарова. Это одно из любимых мест петербуржцев и гостей города. История создания ансамбля Стрелки Васильевского острова Заложив Петропавловскую крепость на Заячьем острове, Петр Первый хотел, чтоб Петербург стал морской крепостью и торговым центром. Но из-за мелководья порт на Петроградской стороне не мог развиваться и было решено его перенести на Васильевский остров. Восточный мыс острова, там, где Нева разделяется на Большую и Малую, получил название Стрелки Васильевского острова. Петр планировал сделать ее деловым и торговым центром. Территория здесь была возвышенная, поэтому строятся ветряные мельницы-лесопильни. В южной части мыса, на берегу Большой Невы, (сейчас Университетская набережная) сооружается Дворец царицы Прасковьи Федоровны, (сейчас здание Петербургской Академии Наук), а позже – Кунсткамера. В северной части, на берегу Малой Невы, (сейчас Набережная Макарова), строится Дом баронов Строгановых, появляется Гостиный двор. С целью сделать Стрелку деловым и культурным центром архитектором Доменико Трезини был разработан проект, по которому Главной площадью города предполагалось создать площадь, на которой будет размещено здание Двенадцати коллегий. Площадь называют Коллежской. Строится протяженное здание, состоящее из 12-ти одинаковых частей, длиной 400 метров, ограничивающее площадь с запада. Своим торцом здание Двенадцати коллегий выходит на нынешнюю Университетскую набережную. В нем располагались 10 министерств, Сенат и Синод. Позже это здание передается Петербургскому университету.