Тофалария (Сибирская Швейцария)

Create a Competitive Analysis / SWOT to position your company in the market

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Тофалария (Сибирская Швейцария) by Mind Map: Тофалария  (Сибирская Швейцария)

1. Алыгджер

1.1. Его название переводится с тофаларского как «широкая ветреная долина». Алыгджер стоит словно на дне кастрюли – его со всех сторон окружают крутые скалистые горы.

2. Урунгайская пещера

2.1. Лучше пещеру характеризует название «Зимняя Сказка». Пещера очень красивая. Примерно половина пещеры находится в зоне льда. Здесь дно представляет собой одну большую ледяную катушку. Много красивых ледяных «сосулек». Недалеко от входа потолок покрыт большими (диаметром до 10 см) шестигранными ледяными кристаллами.

3. Кинзелюкский водопад

3.1. Самый крупный в Центральном Саяне. Находится: на левом притоке реки Кинзелюк. Этот водопад входит в тройку самых больших по высоте в России. Общая высота водопада – 400 м. До него очень трудно добраться – несколько часов на вертолете или несколько недель на лошадях.

4. Кастарма

4.1. Этим названием река Кастарма обязана месторождению иматровых камней – “кастарминкам”. На правом берегу Кастармы имеется небольшое озерко с одноименным названием – это святилище Тофаларии. Интересна легенда о духе озера Кастарма. На дне этого озера, считали тофы, обитает бессмертный могущественный дух, зовут которого мастер Костырма. Он делает из глины фигурки проходящих мимо людей и животных и выбрасывает их на берег. Фигурки эти, по легенде, призваны оберегать людей от змеиного укуса и других несчастий.