Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Храмы города Омска by Mind Map: Храмы города Омска
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Храмы города Омска

Войсковой казачий собор Николая Чудотворца

В 1829 году впервые был поднят вопрос строительства храма для Сибирского Казачьего войска. Начал производиться сбор средств на строительство. Основой проекта явились чертежи известного архитектора В.П. Стасова. После внесения ряда изменений в 1833 году план был утвержден представителями местной власти и духовенства. 15 мая 1833 года войсковой казачий собор Николая Чудотворца был заложен на площади, напротив училища линейного казачьего войска. Строительство длилось до 1840 года. В изготовлении икон приняли участие М.И. Мягков и П.М. Скороспелов. В июне храм освятил протоиерей Дмитрий Пономарев. Кирпичный барабан с заниженным куполом и окнами возвышался над основной частью собора. Выше находился декоративный полукруглый купол. Основную часть здания продолжала трапезная с купольным сводом, который завершался колокольней. Прихожанами храма стали омские казаки и крестьяне окрестных сел. В 1897 при соборе открылась школа для девочек. Действовало два приходских училища и казацкий пансион. С 1882 года в соборе хранилось знамя Ермака, после 1919 года судьба знамени неизвестна. После прихода советской власти христианская община в 1921 лишилась права собственности и занимала войсковой казачий собор Николая Чудотворца на условиях временного пользования. Регулярно власти изымали ценности. В 1929 колокольня была разобрана, сняты купола, а само здание передано под «культурные нужды». Впоследствии в здании размещались клуб, музыкальная школа, управление культуры и кинотеатр. С 1966 здание храма пустовало. При строительстве Концертного зала его хотели снести, однако благодаря стараниям главного художника Омска В.А.Десятова, здание собора удалось сохранить, создав в нем органный зал, который был открыт в 1983 году. Возврат собора Омской епархии состоялся в 1989 году. На сегодняшний день собор Николая Чудотворца восстановлен.

Goals

Goal 1

Goal 2

Rules

Session Rule 1

Session Rule 2

Define Problems

Capture Ideas

Prioritize Ideas

Define Action Points

Собор Воздвижения Честного Креста Господня

Омский кафедральный собор Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня был заложен в 1865 году. К 1870 году строительство Кресто-Воздвиженского кафедрального собора было завершено при активном содействии купца из казахов Г.Н. Андреева, принявшего православие, а также его жены Вассы Петровны. Строительство осуществлялось по проекту архитекторов К. Лазарева и Ф. Вагнера. Для них как представителей зодчества второй половины XIX века характерен стиль, похожий на барокко. Об этом свидетельствует форма куполов и вид колокольни. В 1936 году, согласно решению Михаила Калинина, здание собора предполагалось снести, но впоследствии помещение использовалось как склад. По другим данным здание церкви служило школьным помещением. 28 ноября 1943 года церковная община смогла добиться возращения храма, после чего он снова начал принимать верующих. На сегодняшний день Кресто-Воздвиженский собор является главным храмом Омско-Тарской епархии. Кресто-Воздвиженский кафедральный собор расположен по адресу: город Омск, улица Тарская, 33.

Problem 1

Problem 2

Свято-Никольский казачий собор

Никольская казачья церковь (собор с 1916 года) заложена 15 мая 1833 года. Это самый старый храм в Омске и является единственным уцелевшим в годы советской власти войсковым храмом. Главный престол был освящен 16 сентября 1843 г. Храм построен на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и других граждан. В основу проекта собора легли чертежи зодчего В.П. Стасова (1769-1848гг.), автора многочисленных построек в С.-Петербурге и Москве. В проект был внесён ряд существенных дополнений и изменений (3 престола вместо предполагаемых двух, добавлен притвор с колокольней, увеличена высота купола и др.). Местом возведения собора выбрали площадь напротив училища Сибирского линейного казачьего войска. Строительство продолжалось до июня 1840 г. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М.И. Мягковым и художником П.М. Скороспеловым. Иконостас изготовлен екатеринбургскими мастерами П. Батовым и И.А. Дулиным. Колокола были отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев. В июне 1840 г., несмотря на недоделки, храм был освящен протоиереем Дмитрием Пономаревым. Три престола собора были посвящены святому Николе Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице.

Idea 1

Sub Idea 1

Sub Idea 2

Idea 2

Idea 3

Idea 4

Часовня Иверской иконы Божией Матери

Дата постройки: 1867 год. Часовня строилась на средства купца Федора Курганского. В 1863 г. генерал-губернатор А. Дюгамель обратился в Святейший Синод за разрешением построить в Омске часовню во избавление от неурожая по представленному им проекту. Находилась в центре города, на территории базара, на Любинском проспекте (совр. ул. Ленина). Самое раннее изображение часовни мы находим в одном из самых представительных изданий последней трети XIX века – «Живописной России». Иверская часовня представляла собой в плане неравносторонний восьмерик с двумя типами размеров. Завершалась она низким восьмигранным шатром с луковкой на тонкой и высокой шейке, с кокошниками у его основания кокошников и слуховыми окошечками на гранях. Окна имели килевидные наличники, а узкие грани - большие кресты, выполненные кладкой, фриз был из полуциркульных арочек. Возможно, она принадлежит к кругу построек архитектора Гавриила В 1902 году к объему часовни пристроили деревянный тамбур. Так как в конце XIX века рядом с часовней был построен магазин М.А. Шаниной, а позднее трансформаторная будка, часовня оказалась в неудобном положении. Поэтому Степной генерал-губернатор принял решение возвести новую часовню. Вскоре был составлен проект и собраны средства на строительство. Место было выбрано на углу Музейной улицы и Чернавинского проспекта, напротив Первой женской гимназии. Земельный участок для часовни был выделен постановлением Омской Городской Думы в августе 1916 года. Но перенос часовни не состоялся. Декоративные элементы: Окна имели килевидные наличники, а узкие грани - большие кресты, выполненные кладкой, фриз был из полуциркульных арочек. Икона: Иверской Божьей Матери. В записях краеведа Н.Ф. Чернокова есть информация о сломе часовни Иверской Божьей Матери и строительстве на ее месте фотоателье в 1936 г. В 1996 - 1997 году часовня вновь построена по проекту М.М. Хахаева. Воссозданная часовня сильно отличается от оригинала. Здание представляет собой небольшой храм с пятигранным алтарем и притвором из красного неоштукатуренного кирпича в русском стиле.

High Priority

Medium Priority

Low Priority

Свято-Успенский кафедральный собор

Строительство было начато 16 июля 1891 году. Первый камень в основание собора заложил путешествовавший по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II

Action Point 1

Action Point 2

Серафимо-Алексеевская часовня

Каменная часовня у Железного моста была воздвигнута омичами в 1907 году в честь памятного события – рождения в царской семье Алексея Николаевича, наследника российского престола. Свое имя часовня получила в честь наследника Алексея, а также Серафима Саровского Чудотворца. Часовня стала местом размещения мемориальных досок с именами павших в русско-японской войне. Постоянно горевшая лампада явилась прообразом Вечного огня современных мемориальных комплексов. Сама часовня служила сбору средств для помощи семьям погибших, а также инвалидам войны. Вероятнее всего, Серафимо-Алексеевская часовня была построена по проекту известного сибирского зодчего А.Д. Крячкова. Строительные решения включают элементы ярославской архитектуры. По некоторым другим данным, авторство часовни принадлежит фон Гогену. По решению президиума Омского городского совета в 1928 году Серафимо-Алексиевская часовня была снесена как не представлявшая художественной ценности. 6 декабря 1994 восстановленная часовня была освящена. Реконструкция производилось по проекту омского художника Виктора Александровича Десятова, который добивался восстановления часовни еще с 80-х.

Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Обиходные названия - Скорбященская церковь основана в 1848 Кирпичная церковь в псевдорусском стиле на территории омского военного госпиталя, построенная в 1904-1906. Базиликальный храм с шатровым восьмериком над алтарной частью и шатровой колокольней над западным входом. Закрыта в 1921, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1989, отреставрирована.

храм иконы скоропослушницы

Церковь во имя святого Николая Чудотворца

28 октября 1907 г. казаки Омского поселка вынесли решение об отчислении денег на постройку храма от доходов за 10 арендных мест. Из справки Духовной консистории мы узнаем, что в Атаманском поселке тогда было 9808 жителей, в Черном городке – 4924, на левом берегу Иртыша – 369, в поселке по Семипалатинскому тракту – 3500. Всего – 18601 человек. Пригороды Омска были наиболее поликонфессиональными: 13504 православных, а также католики, протестанты «сектанты» и представители иных исповеданий. Необходимость возведения храма была очевидной, так как Троицкая церковь у вокзала вмещала всего 1000 человек. Каменная трехпрестольная церковь недалеко от станции Омск была заложена 9 мая 1911 года Омским Преосвященным Владимиром, в присутствии Войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска генерала от кавалерии Евгения Оттовича Шмидта. Освящение храма было совершено епископом Омским и Павлодарским Андроником 29 августа 1913 г. Главный престол во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского, второй – во имя святой царицы Александры, третий – во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Средства на строительство храма – были собраны казаками Атаманской станицы при небольших посторонних пожертвованиях.

Церковь Всех Святых

В 2005 году Церковь Всех Святых была построена, она занимает композиционный центр на территории бывшего Казачьего кладбища, ныне превращенного в мемориальный сквер, который в соответствии с общим замыслом решен в строгих планировочных и ландшафтно-декоративных формах (арх. Валерий Баранов). Таким образом, упраздненному в 1970-е годы погосту возвращено его истинное назначение сакрального и мемориального места: в воздвигнутом храме совершаются богослужения, поминовения по усопшим.

Храм Иоанна Кретителя

Храм построен в 2001г. по заказу Омско-Тарской епархии на средства Л.Косаченко, вдовы известного омского предпринимателя, основателя и генерального директора фирмы «РОСАР» Ивана Никитовича Багнюка.

храм Иоанна Крестителя на Водах

7 июля, 2000 года был освящен новый храм Иоанна Крестителя на Водах. Храм построен для крещения и содержит две купели для полного погружения - мужскую и женскую. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря, далеко разлетелась за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы. Каждую субботу владыка Феодосий проводит обряд освящения воды. В 1995 году было расчищено и углублено озеро-пруд, пробурена скважина до глубины более 1100 метров, из которой омский завод «Росар» начал получать минеральную воду. Минеральная вода известна жителям Сибири под маркой «Ачаирский монастырь».

Храм казанской иконы божией матери

http://pravznak.msk.ru/album_file.php?user=tatatyana&album_id=11239&media_id=167138

Церковь святителя Иоанна Митроролита Тобольского

http://www.ioan-tobolsk.ru/main.php?id=2http://www.ioan-tobolsk.ru/main.php?id=22

Церковь Параскевы Пятницы (Шкроевская)

В 1901 году в Слободском форштадте, над высоким берегом реки Оми, на средства вдовы купца Параскевы Памфильевны Шкроевой была построена церковь во имя святой мученицы Параскевы.

http://sobory.ru/article/index.html?object=0002http://sobory.ru/article/index.html?object=00028

Ильинская церковь

http://phpsite.xirad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=1http://phpsite.xirad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=11