Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Аспекты анализа интерактивного урока by Mind Map: Аспекты анализа
интерактивного урока
5.0 stars - 1 reviews range from 0 to 5

Аспекты анализа интерактивного урока

Содержательный аспект

Является ли отобранный учебный материал адекватным требованиям образовательной программы, цели, задачам и ведущим идеям урока?

Смог ли учитель правильно определить групповые и индивидуальные познавательные возможности учащихся, установить взаимосвязь учебного материала с субъектным опытом ребёнка? Насколько изучаемое является интересным и значимым для школьников?

Пытался ли учитель сформировать системное представление учащихся об изучаемом явлении или процессе, выявить в нём наиболее важное и характерное, обнаружить и установить внутрипредметные и межпредметные связи?

Очевидна ли практическая направленность учебного материала. Какое значение он имеет для формирования эмоционально-волевой сферы, ценностных отношений и творческих способностей ребёнка?

Рефлексивно-оценочно-результативный аспект

Стали ли предметом оценочных суждений учителя не только правильность ответа, но и его оригинальность, а также рациональность путей и способов выполнения учебного задания?

Способствовала ли оценочно-аналитическая деятельность учителя формированию положительной Я-концепции личности учащихся, выработке у ребёнка индивидуального стиля познания?

Выполняло ли учебное взаимодействие не только функцию решения учебной задачи, но и оказания поддержки членам группы?

Соблюдал ли учитель главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия!!!

Мотивационно-ориентированный аспект

Смог ли учитель обеспечить мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся к работе на уроке? Какие педагогические приёмы для этого были использованы?

Насколько точно и доходчиво разъяснены целевые ориентиры учебного занятия? Стали ли они личностно значимыми для учеников? Нацелена ли деятельность педагога на развитие индивидуальности учащихся, на формирование их способности к самопознанию и самостроительству?

Было ли эффективно организованно совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т. е. включение в единое творческое пространство?

Была ли достигнута договоренность и согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи?

Было ли организовано совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач?

Организационно-деятельностный аспект

Какие педагогические приёмы использовались для актуализации и обогащения субъектного опыта учащихся?

Применялись ли диалоговые и полилоговые формы общения в ходе учебного занятия?

Стимулировал ли учитель учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора вида занятия, формы и способов его выполнения?

Была ли продуктивной многосторонняя коммуникация?

Были ли созданы условия, позволяющие учащимся приблизиться к предмету изучения через их собственный опыт?

Поддерживал ли учитель индивидуальный способ усвоения знаний?

Принимались ли и включались в обсуждение мнения обучающихся, которые не совпадали с точкой зрения преподавателя?

Были ли целенаправленно организованны для учащихся учебные ситуации, побуждающие их к интеграции усилий?

Создавалась ли на уроке ситуация успеха для каждого учащегося? Чувствовалось ли проявление педагогом толерантности и доверия в учебном взаимодействии?

Были ли созданы на уроке условия для проявления самостоятельности учащихся? Оптимальна ли мера помощи учителя? Учитывались ли индивидуальный темп и стиль ученической деятельности учащихся?