Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

педагогические программные средства by Mind Map: педагогические
программные средства
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

педагогические программные средства

Компьютерные учебные программы

сервисные

Сервисные программные средства предназначены для автоматизации рутинных вычислений, оформления учебной документации, обработки данных экспериментальных исследований. Они могут быть использованы при проведении лабораторных, практических занятий, при организации самостоятельной работы студентов, в курсовом и дипломном проектировании.

контролирующие

Программные средства для контроля и тестирования уровня знаний обучающихся нашли наиболее широкое применение ввиду относительной легкости их создания. Существует целый ряд инструментальных систем - "оболочек", с помощью которых преподаватель, даже не знакомый с основами программирования, в состоянии скомпоновать перечни вопросов и возможных ответов по той или иной учебной теме. Как правило, задачей студента является выбор одного правильного ответа из ряда предлагаемых ответов. Такие программы позволяют разгрузить преподавателя от рутинной работы по выдаче индивидуальных контрольных заданий и проверке правильности их выполнения. Это особенно актуально в условиях массового образования. Кроме того, исключается субъективность оценки знаний. Появляется возможность многократного и частого контроля знаний, в том числе и самоконтроля, что стимулирует повторение и, соответственно, закрепление учебного материала. Тестовые программы отличаются особой системой контрольных вопросов. Контролирующие и тестовые программы нашли исключительно широкое применение. Они очень хорошо вписываются в рейтинговые системы оценки уровня подготовки, возможно суммирование баллов, полученных студентом на протяжении определенных периодов обучения и даже по целому ряду дисциплин [Зайнутдинова, Надеев и др., 1993].

тренажерные

Тренажеры - это программные средства, предназначенные для отработки умений и навыков. Они особенно эффективны для отработки практических умений и навыков, например, для обучения персонала действиям в условиях сложных и даже чрезвычайных ситуаций. Очень важны тренировки противоаварийных действий. Использование реальных установок для тренировок [Бондаренко и др., 1995] нежелательно по целому ряду причин (перерывы в электроснабжении, возможность создания аварийных ситуаций, повышенная опасность поражения электрическим током). Тренажеры могут также использоваться для отработки умений и навыков решения задач. В этом случае они обеспечивают получение краткой информации по теории, тренировку на различных уровнях самостоятельности, контроль и самоконтроль [Львов и др.. 1996].

моделирующие

Программные средства для математического и имитационного моделирования позволяют расширить границы экспериментальных и теоретических исследований, дополнить физический эксперимент вычислительным экспериментом. В одних случаях моделируются объекты исследования, в других - измерительные установки. Сокращаются затраты на приобретение дорогостоящего лабораторного оборудования, снижается уровень безопасности работ в учебных лабораториях.

MathCad

MathLab

Evrica

pSpice

демонстрационные

Информационно-поисковые справочные программные системы

базы данных

базы знаний

Обучающие программные системы

автоматизированные обучающие системы (АОС)

электронные учебники (ЭУ)

экспертные обучающие системы (ЭОС)

интеллектуальные обучающие системы (ИОС)