Искусственный интеллект: прошлое, настоящее, будущее

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Искусственный интеллект: прошлое, настоящее, будущее by Mind Map: Искусственный интеллект: прошлое, настоящее, будущее

1. Искусственный интеллект - это возможность решения задач, которые до сих пор не удавалось решить человеку, машинным способом с помощью программных средств.

2. Направления искусственного интеллекта:

2.1. 1. экспертные системы

2.2. 2. нейронные сети

2.3. 3. естественно-языковые системы

2.4. 4. эволюционные методы и генетические алгоритмы

2.5. 5. нечеткие множества

2.6. 6. системы извлечения знаний

3. Проблемы развития Искусственного Интеллекта

3.1. Приблизить компьютеры к непрограммирующему пользователю, сделать общение с ним столь несложным, чтобы научиться этому при желании мог каждый человек без особых усилий.

3.2. Мы нуждаемся в средствах передачи информации, живя в информационном обществе. В связи с этим вычислительные машины стали объединяться в национальные и транснациональные сети для распространения информации по всему миру.

3.3. Развитие технологии, а вместе с тем промышленности и сельского хозяйства влечет за собой повышенные требования к технологическим процессам, условиям работы человека, ведь по сути комфортность труда определяет и непосредственно технологию производства.

4. Примеры из фантастических литературных произведений

4.1. Пиноккио. Карло сделал его из уже живого полена, т.е. в нем уже была «душа» которой он лишь придал форму

4.2. В сборнике Айзека Азимова "Я, робот" рассказывается о роботах, не как о механических злодеях замышляющих уничтожить человеческий род, а как о помощниках людям

4.2.1. Именно этот сборник повлиял на выпуск промышленных роботов и создал дружеское отношение к роботам.

5. Модели и методы исследований

5.1. Робототехника

5.1.1. Многие хирурги теперь используют роботов-ассистентов в микрохирургии. Например, HipNav — это система, в которой используются методы компьютерного зрения для создания трехмерной модели анатомии внутренних органов пациента, а затем применяется робототехническое управление для руководства процессом вставки протеза, заменяющего тазобедренный сустав.

5.2. Экспертные системы

5.2.1. Формирование и вывод рекомендаций в зависимости от текущей ситуации, которая описывается совокупностью сведений, данных, вводимых пользователем в диалоговом режиме. Выдаваемые компьютером рекомендации должны соответствовать рекомендациям специалиста высокой квалификации.Они применяются в геологии, юриспруденции, в сельском хозяйстве и в других областях.

5.3. Обработка естественного языка

5.3.1. Это формулирование и исследование компьютерно-эффективных механизмов для обеспечения коммуникации с ЭВМ на ЕЯ.

5.4. Инженерия знаний

5.4.1. Совокупность моделей, методов и технических приемов, нацеленных на создание систем, которые предназначены для решения проблем с использованием знаний. Фактически инженерия знаний – это теория, методология и технология, которые охватывают методы добычи, анализа, представления и обработки знаний экспертов.

5.5. Машинное обучение

5.5.1. Изучает методы построения алгоритмов, способных обучаться. Различают два типа обучения: индуктивное обучение и дедуктивное обучение

6. С чего начиналось применение

6.1. Трудно сказать, когда же, собственно, начались исследования в области искусственного интеллекта. Джордж Буль (1815-1864 гг.) высказал множество идей, касающихся математических методов исследования мыслительных процессов, и ряд выдвинутых им положений до сих пор сохраняют свою актуальность.

6.2. Известно, что историки по обе стороны Атлантики не могут прийти к общему мнению относительно того, кто создал первую программируемую вычислительную машину. Подобным же образом среди них нет единства взглядов и по вопросу о том, с чего начались исследования в области искусственного интеллекта. Английские историки указывают на опубликованную в 1950 году статью Алана Тьюринга с описанием теста для получения ответа на вопрос, обладает ли компьютер интеллектом . Американские же историки ведут отсчет от проведенной в 1956 году в Дартмуте конференции, которая была посвящена исследованию проблем искусственного интеллекта и на которой, как полагают, и родился сам термин «искусственный интеллект».

7. Источники: 1. http://www.youtube.com/watch?v=w58OBtSbT1Y 2. http://www.sergeeva-i.narod.ru/inform/page9.htm#_Toc147488602 3.http://www.osp.ru/os/2003/10/183521