Зависимость- несвобода от чего-либо

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Зависимость- несвобода от чего-либо by Mind Map: Зависимость- несвобода от чего-либо

1. Виды зависимостей. "Мастурбация – одна из основных обителей, «первичная зависимость». Последующие зависимости – от алкоголя, табака, морфия – лишь ее заменители." З.Фрейд

1.1. Алкоголизм

1.1.1. Заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

1.2. Табакокурение

1.2.1. Вредная привычка, заключающаяся во дыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании.

1.3. Токсикомания

1.3.1. Совокупность болезненных состояний, характеризующихся влечением и привыканием к приёму лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим

1.4. Игровая зависимость

1.4.1. Психическое расстройство, в основе которого лежит патологическое влечение к азартным играм

1.5. Интернет-зависимость

1.5.1. Навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от него.

1.6. Трудоголизм

1.6.1. Бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе

1.7. Наркомания

1.7.1. Заболевение, характеризующееся непреодолимым влечением к приему психотропных веществ, тенденцией к увеличению употребляемых доз, формированием абстинентного синдрома у наркоманов, психической и физической зависимостью в разной степени.

2. Причины. "Нет опаснее вредных привычек, чем кажущиеся нам безвредными" Л.Сухоруков

2.1. Внешние

2.1.1. Доступность

2.1.2. Пропаганда

2.1.3. Влияние социального окружения

2.1.4. Необходимость новых ощущений и поиски удовольствия

2.2. Внутренние

2.2.1. Чувства

2.2.1.1. Человек, который не умеет выражать свой гнев, считает себя плохим, если позволит выразить себе такое. Он учится подавлять гнев, тем самым, взрывая себя изнутри. Это не проходит бесследно, это основа для появления алкоголизма.

2.2.2. Самооценка

2.2.2.1. Человек с низкой самооценкой легко уязвим. Его может ранить любая мелочь. Чтобы успокоить эту внутреннюю тревогу и найти хоть какое-то успокоение, он будет искать утешения в еде.

2.2.3. Человеческие взаимоотношения

2.2.3.1. Неумение проявлять свои чувства к другому выражаются в постоянном желании сексуальных контактов. Чтобы доказать самому себе нужность.

2.2.4. Забота о себе

2.2.4.1. Когда человек не отличается самообладанием, самоконтролем, он будет искать внешние источники самоконтроля – кофе, сигареты, допинги.

3. Признаки. "Зависимость тем хороша, что ты не чувствуешь ничего, кроме блаженного опьянения, или прихода, или приятного насыщения." Чак Паланик

3.1. Человек отводит для удовлетворения зависимости более трети времени своего досуга

3.2. Человек, если того требует зависимость, увлекается ею и в рабочее время

3.3. Урезание для её удовлетворения времени, предназначенного для сна и средств семейного бюджета, когда личные средства уже потрачены

3.4. Переросшая в зависимость привычка начинает негативно влиять на здоровье человека, например, возникает бессонница, расстройство памяти или даже болевые ощущения

3.5. Отвлекаясь от занятий продиктованным зависимостью делом, человек испытывает беспокойство, необоснованную тревогу, душевный дискомфорт и он испытывает непреодолимое желание вернуться к прерванному занятию

3.6. Подчинение зависимости всех желаний и планов человека (как личных, семейных, так и связанных, например, с карьерным ростом)

3.7. Неосознанное восприятие занятий, продиктованных зависимостью, как главного дела своей жизни

4. Стадии. "Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма." Карл Юнг

4.1. Первая стадия

4.1.1. Появление и формирование психической зависимости. Когда человек впервые контактирует со всем, что может вызвать зависимость, у него появляются приятные ощущения. Это ощущения радости, азарта, интереса, уверенности, спокойствия. Человеку нравиться это состояние. И когда он в нем нуждается, то неосознанно его тянет к тому, что приятно.

4.2. Вторая стадия

4.2.1. Характеризуется развитием психической зависимости и формированием физической зависимости.

4.3. Третья стдаия

4.3.1. Дальнейшее прогрессирование психической и физической зависимостей, приводящее к психическому, физическому, эмоциональному и духовному истощению. На этой стадии зависимость – это и есть жизнь.

5. Избавление от зависимости. "Избавиться от зависимости намного легче, по сравнению с тем, чтобы контролировать ее".

5.1. Понять устройство "ловушки"

5.1.1. Пока вы не поймете истинные причины, по которым вы продолжаете делать то, что делаете, вы не сможете перейти к следующему шагу. Поэтому крайне важно перед тем, как «завязать», ответить себе на вопросы: «Почему я продолжаю это делать?», «Что мне это дает?», «Так ли мне это нравится или я просто обманываю себя?»

5.2. Очистить мозг от мусора

5.2.1. Основное препятствие на пути к избавлению от зависимости – это тонны ментального мусора, которые изначально есть в голове у каждого из нас. Дело в том, что с детства мы подвержены сильному влиянию СМИ и своего окружения. Поэтому у каждого из нас есть множество предрассудков и заблуждений, связанных с алкоголем, курением и прочими «маленькими радостями жизни». Чем прочнее эти предрассудки «засели» в голове, тем сложнее от них избавиться. Но не сделав этого, невозможно стать по-настоящему свободным.

5.3. Принять твердое решение навсегда отказаться от своей «привычки» и сделать это.

5.3.1. Финальный аккорд – принятие последней «дозы». К этому моменту у вас не должно остаться никаких иллюзий по поводу своей зависимости.