Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

КОНТРОЛЬ ДО by Mind Map: КОНТРОЛЬ ДО
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

КОНТРОЛЬ ДО

Контроль (или проверка результатов обучения) является обязательным компонентом процесса обучения. Он имеет место на всех стадиях образовательного процесса. Особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы или завершения ступени обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний учащимися программ по предметам. Система контроля должна носить систематический характер и строиться как на основе оперативной обратной связи (предусмотренной в структуре учебного материала, оперативного обращения к преподавателю или консультанту курса в любое удобное для обучаемого время), так и отсроченного контроля (например, при тестировании). Основными составляющими стандартизованных методик контроля качества обучения являются общие и частные методики входного, текущего и итогового контроля подготовки обучающихся по дистанционной форме обучения, а также итоговой аттестации, как заключительной проверки эффективности результатов обучения. Контроль не сводится только к контролю знаний обучающихся, а представляет собой анализ:   учебного процесса в целом (организацию, содержание, форму, методику проведения); деятельности конкретного тьютора; деятельности конкретного обучающегося. Система контроля должна носить систематический характер и строиться как на основе оперативной обратной связи, автоматического контроля (через системы тестирования), так и отсроченного контроля (например, при очном тестировании).

ВИДЫ КОНТРОЛЯ

входной

Первым этапом комплексной системы контроля в дистанционном обучении является входной контроль. В первые же дни работы с обучающимися тьютору необходимо иметь полную и объективную информацию об образовательном уровне своих будущих учеников. Входной контроль при дистанционном обучении позволяет построить индивидуальную учебную программу, а также еще до начала обучения познакомить обучающегося с возможностями и видами обучения, основной идеей обучения (в частности с особенностями дистанционного обучения), методами и т.д. Входной контроль необходимо проводить по следующим направлениям: · проверка базового образовательного уровня (определение уровня имеющихся знаний, умений, навыков); · тестирование индивидуальных особенностей (оперативная память, наличие логического мышления, организованность, наличие внимания и т.д.).

текущий

Текущий контроль - это систематическая проверка усвоения знаний, умений и навыков на каждом занятии,  оценка результатов обучения. Как составная часть обучения, текущий контроль оперативен, гибок, разнообразен по методам, формам, средствам обучения.

тематический

промежуточный

итоговый

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

В качестве форм контроля в дистанционном образовании используются дистанционно организованные экзамены, собеседования, практические, курсовые и проектные работы, экстернат, компьютерные интеллектуальные тестирующие системы. Решение проблемы контроля качества дистанционного образования, его соответствия образовательным стандартам имеет принципиальное значение для успеха всей системы образования. От успешности ее решения зависит академическое признание курсов дистанционного образования, возможность зачета их прохождения традиционными учебными заведениями. Поэтому для осуществления контроля в СДО должна быть создана единая система государственного тестирования.

анкетирование

Анкетирование – применяется для проведения оперативного промежуточного контроля при дистанционном обучении, проводится в установленные сроки по электронной почте. Анкетирование - наиболее удобная форма составления личного досье обучающегося в управленческой структуре учебного заведения. С анкетирования обычно начинается взаимодействие с обучающимся. Результаты анкетирования, модель его проведения и контроля успеваемости, ложатся в базу данных информационной системы дистанционного обучения.

письменный отчет

телеконференции

Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач в процессе обмена накопленным опытом и знаниями. Телеконференции позволяют организовать общую дискуссию среди обучаемых на учебные темы. Телеконференции проходят под управлением преподавателя. Преподаватель формирует тему дискуссии, следит за содержанием приходящих в конференцию сообщений. Участники конференций могут просматривать поступившие сообщения. Присылать свои собственные письма (сообщения) в конференцию, принимая, таким образом, участие в дискуссии.

проектная деятельность

Метод проектов - это комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результатом которой является создание какого-либо продукта или явления. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения. Проекты могут проводиться с использованием электронной почты, в виде телеконференций или Web-квестов. Формы организации совместной деятельности учащихся над проектом определяются, исходя из особенностей тематики, целей совместной деятельности, интересов участников проекта. Главное, что в любом случае это разные виды самостоятельной деятельности учащихся. Успех проектной деятельности учащихся в большой степени зависит от организации работы внутри группы, от четкого распределения обязанностей и определения форм ответственности за выполняемую часть работы. Работа над проектом тщательно планируется преподавателем и обсуждается с учащимися. При этом проводится подробное структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов и сроков представления результатов "общественности", то есть другим учащимся группы, экспертам или, например, "внешним" пользователям Интернет, не имеющим прямого отношения к процессу обучения.

интернет-семинары

тестирование

Тест - элемент информационной среды, предназначенной для проверки обучающимися своих знаний по обозначенной теме (темам) в режиме самоконтроля. Специфическим умением учителя при работе с тестом является умение посмотреть  результаты теста, собрать статистику для последующей работы с ней, умение изменить автоматическую оценку теста вручную. Основным средством контроля результатов дистанционного обучения являются тесты. В Виртуальной школе используется несколько типов вопросов в тестовых заданиях: Множественный выбор (ученик выбирает ответ на вопрос из нескольких предложенных ему вариантов, причем вопросы могут предполагать один или сразу несколько правильных ответов); Верно/Неверно (ответ на вопрос, ученик выбирает между двумя вариантами "Верно" и "Неверно"); На соответствие (каждому элементу ответов первой группы нужно сопоставить элемент ответов второй группы); Короткие ответы (ответом на вопрос является слово или короткая фраза, допускается несколько правильных ответов с различными оценками); Числовой (то же, что и короткий ответ, только на выполнение вычислительных операций, числовой ответ может иметь заданный интервал предельно допустимой погрешности отклонения от правильного значения); Вычисляемый (такой вопрос предлагает вычислить значение по формуле. Формула является шаблоном, в который при каждом тестировании подставляются случайные значения из указанных диапазонов); Вложенные ответы, embedded answers (представляют собой текст, непосредственно в который вставляются короткие ответы, числовые ответы или множественный выбор, как в «рабочей тетради»); Эссе (ученик кратко излагает свой взгляд на рассматриваемую проблему).

ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ

Принципы контроля в дистанционном обучении во многом совпадают с принципами организации самого дистанционного обучения: продуктивная ориентация в процессе организации проектной деятельности (ученик, получивший информацию в интернет, создает собственные творческие проекты); объективность результатов контроля; единство критериев оценки знаний в дистанционном обучении; индивидуализация контроля (организация проектов, олимпиад осуществляется на основе индивидуализации обучения); массовость при проведении контрольных тестов, телеконференций, анкетирования, семинаров через Интернет; открытость содержания образования и контроля знаний в процессе обучения; приоритет деятельностного содержания перед информационным (используя интернет ученик может получить информацию с разных сайтов в несколько раз больше, чем в учебнике, для подготовки к контролю знаний); принцип оптимального сочетания  дистанционных форм контроля знаний учащихся, деятельностные критерии оценки; принцип системности (большинство контрольных тестов, используемых в дистанционном обучении, систематизированы по темам и разделам дистанционного курса); кратковоременности (контрольные задания, представленные в тестовой форме в режиме дистанционного курса, тебуют меньше временных затрат по сравнению с затратами времени при выполнении заданий в традиционном обучении); принцип интерактивности  

демократичность

Дистанционный контроль имеет свои преимущества перед традиционными формами контроля. Он решает психологические проблемы учащегося, снимает временные и пространственные ограничения, проблемы удалённости от квалифицированных учебных заведений, помогает учиться людям с физическими недостатками, имеющими индивидуальные черты и неординарные особенности, расширяет коммуникативную сферу учеников и педагогов.

объективность

Объективность контроля в дистанционном обучении заключается в том, что в процессе его осуществления исключается фактор субъективного подхода со стороны экзаменатора. Обработка результатов проводится через компьютер. Единство комплектов заданий и критериев оценки этих заданий обеспечивают единый подход в организации и проведении контроля.

массовость

Массовость и кратковременность дистанционного контроля заключается в возможности проверки знаний у большего количества экзаменуемых за определенный промежуток времени

кратковременность

Массовость и кратковременность дистанционного контроля заключается в возможности проверки знаний у большего количества экзаменуемых за определенный промежуток времени

интерактивность

Дистанционное обучение базируется на использовании компьютеров и телекоммуникационной сети. Компьютерные средства связи снимают проблемы расстояний и делают более оперативной связь между преподавателем и учеником. Современные средства информационных технологий позволяют использовать при обучении разнообразные формы представления материала: вербальные и образные (звук, графика, видео, анимация). В процессе проведения обучения в дистанционном режиме используются: электронная почта (с помощью электронной почты может быть налажено общение между преподавателем и учеником: рассылка учебных заданий и материала, вопросы преподавателя и к преподавателю, отслеживание истории переписки); телеконференции (они позволяют: организовать общую дискуссию среди учеников  на учебные темы; проводить под управлением преподавателя, который формирует тему дискуссии, следит за содержанием приходящих на конференцию сообщений;  просматривать поступившие сообщения; присылать свои собственные письма (сообщения),  принимая, таким образом, участие в дискуссии); пересылка данных (услуги FTR-серверов); гипертекстовые среды ( WWW – серверы, где преподаватель может разместить учебные материалы, которые  будут организованы в виде гипертекста. Гипертекст позволяет структурировать материал, связать ссылки (гиперсвязями) разделы учебного материала, которые уточняют и дополняют друг друга.  В  WWW - документах можно размещать не только текстовую, но и графическую, а также звуковую и видео информацию); ресурсы мировой сети Интернет (ресурсы мировой WWW-сети, организованной в виде гипертекста, можно использовать в процессе обучения как богатый иллюстративный и справочный материал); видеоконференции (Видеоконференции в настоящее время не столь распространены в школах из-за высокой стоимости оборудования для проведения конференций. Однако перспективность такого вида обучения очевидна: преподаватель может читать лекции или проводить занятия со слушателями  «в живом эфире», имея при этом возможность общения со слушателями. Такая практика весьма популярна в Европе и США, где решены технические проблемы проведения видеоконференций по телекоммуникационным каналам связи).

оптимальное сочетание дистанционных форм контроля

принцип системности

Принцип системности контроля в дистанционном обучении заключается в том, что большинство контрольных тестов, используемых в дистанционном обучении, систематизированы по темам и разделам дистанционного курса. Система контроля должна носить систематический характер и строиться как на основе оперативной обратной связи, автоматического контроля (через системы тестирования), так и отсроченного контроля (например, при очном тестировании).  

ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ

Функция контроля состоит в установлении уровня усвоения знаний на всех этапах обучения, в измерении эффективности учебного процесса и оценки качества знаний учащихся.

диагностическая

Диагностическая функция - получение информации об ошибках, недочетах и пробелах в знаниях и умениях учащихся и порождающих их причинах затруднений учащихся в овладении учебным материалом, о числе, характере ошибок. Результаты диагностических проверок помогают выбрать наиболее интенсивную методику обучения, а также уточнить направление дальнейшего совершенствования содержания методов и средств обучения.

управленческая

Содержание контроля как функции управления заключается в своевременном обнаружении проблем, возникающих в ходе выполнения образовательных программ и государственных образовательных стандартов.

корректирующая

оценочная

стимулирующе-мотивационная

планирующая

обучающая

Обучающая функция контроля заключается в совершенствовании знаний и умений, их систематизации. В процессе проверки учащиеся повторяют и закрепляют изученный материал. Они не только воспроизводят ранее изученное, но и применяют знания и умения в новой ситуации.

развивающая

Развивающая функция контроля состоит в стимулировании познавательной активности учащихся, в развитии их творческих способностей. Контроль обладает исключительными воз­можностями в развитии учащихся. В процессе контроля развиваются речь, память, внимание, воображение, воля и мышление школьников, формируются мотивы познавательной деятельности. Контроль оказывает большое влияние на развитие и проявление таких качеств личности, как способности, склонности, интересы, потребности.

воспитательная

Воспитывающая функция контроля состоит в воспитании у учащихся ответственного отношения к учению, дисциплины, аккуратности, честности. Проверка побуждает школьников более серьезно и регулярно контролировать себя при выполнении заданий. Она является условием воспитания твердой воли, настойчивости, привычки к регулярному труду.

прогностическая

Прогностическая функция проверки служит получению опережающей информации об учебно-воспитательном процессе. В результате проверки получают основания для прогноза о ходе определенного отрезка учебного процесса: достаточно ли сформированы конкретные знания, умения и навыки для усвоения последующей порции учебного материала (раздела, темы).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

представления информации

Информация, используемая для контроля знаний - это знания, которые необходимо передать обучаемому для того, чтобы он мог квалифицированно выполнять ту или иную деятельность. В дисциплинарной модели обучения, присущей очной системе образования, интерпретатором информации выступает преподаватель. При дистанционном обучении интерпретатором в большей мере является сам обучающийся и поэтому к качеству образовательной информации и способам ее представления должны предъявляться повышенные требования. Прежде всего, это относится к вновь создаваемым электронным учебникам, а также к информационным базам и банкам знаний, справочным и экспертным системам, используемым для целей образования. Представляемая в них информация и задания для контроля, в отличие от полиграфической, должны иметь совершенно иную организацию и структуру. Это обусловлено как психофизиологическими особенностями восприятия информации на экране компьютера, так и технологией доступа к ней. Образовательная информация и информация для контроля знаний не должна накапливаться только в одном или немногих местах. Ее распределение должно иметь островной характер, так, чтобы обеспечить максимально возможный доступ учеников к ней из любых удаленных мест, без существенного увеличения загрузки телекоммуникационных каналов. В системе ДО используются практически все возможные организационные формы контроля, дополненные специально разработанными компьютерными программами, позволяющими снять часть нагрузки с преподавателя и усилить эффективность и своевременность контроля. Таким образом, применение новых образовательных технологий расширяет возможности контроля учебного процесса. Текущий контроль может быть организован с помощью устного опроса, контрольных заданий, проверки данных самоконтроля. При дистанционном обучении возможности текущего контроля расширяются. Здесь может осуществляться традиционный контроль преподавателем курса или тьютором, а также самоконтроль на основе специально разработанных тестирующих программ или баз данных, содержащих тестовые задания. Функцию проверки при этом выполняет сама программа, высылающая обработанные результаты проверки преподавателю или тьютору. Формализованный текущий контроль осуществляется также с помощью контрольных работ, присланных по электронной почте или доступных через банк контрольных заданий. Они регулярно проводятся с использованием off-line технологий. Банк контрольных заданий позволяет делать индивидуальную выборку заданий. Тематический контроль предполагает оценку результатов определенной темы или раздела программы. Он может быть организован с помощью тех же педагогических средств, что и текущий контроль - с помощью тестов, контрольных работ, а также рефератов и др. Проверку рефератов можно осуществить в режиме off-line. Рубежный и итоговый контроль может быть организован в виде тестов, рефератов, творческих работ, решения задач, итогового экзамена и др. Экзамены и зачеты могут быть реализованы с помощью электронной почты или on-line диалога. Таким образом, главной особенностью при организации контроля в системе дистанционного образования является расширение возможностей и роли самоконтроля, использование компьютерных тестирующих систем для реализации различных форм тестов. С развитием дистанционного образования становится целесообразным использование сетевого тестирования.

передачи информации при организации контроля

хранения и обработки информации при организации контроля

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

приказ Министерства образования РФ