Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Информационные технологии в искусстве by Mind Map: Информационные технологии в
    искусстве
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Информационные технологии в искусстве

Meetings

Meeting 1

Meeting 2

новые технологии и музыка

компьютерные технологии

Одной из главных характеристик постиндустриального периода следует считать быстрое развитие электронных технологий, способствовавших автоматизации хранения и обработки информации с помощью ЭВМ. Появление достаточно мощных компьютеров и новых компьютерных технологий оказало огромное влияние на формирование современной музыкальной культуры. Возможности современных компьютеров увеличиваются с каждым днем параллельно достижениям в научно-технической сфере и разработкам в области программирования.

музыкально-комп.технологии

Очевидность предоставляемых музыкальным компьютером принципиально новых возможностей в развитии профессионального мышления музыканта во всех сферах музыкального творчества неизбежно приведет к нарастающему внедрению музыкально-компьютерных технологий, что позволит существенным образом дополнить и даже изменить сам характер труда композитора, музыковеда, исполнителя и педагога. Многочисленные эксперименты с электронными (и не только) машинами, способными извлекать звук, привели к возникновению различных способов написания музыки, а отсюда и к появлению разнообразных стилей и направлений. Новое звучание, необычное и непривычное уху стало новаторством в музыке. Многие известные современные композиторы, например, К. Штокхаузен, О. Мессиан, А. Шнитке, несмотря на сложность работы с техникой, создавали произведения с применением новых электронных инструментов или только на них.

Task 1

Task 2

история муз-комп. технологий

Развитие самой электронной вычислительной техники уже на ранних этапах привело ее к «вторжению» в музыку. Уже в 50-х годах, используя самые первые ЭВМ, ученые делали попытки синтезировать музыку: сочинять мелодию или аранжировать ее искусственными тембрами. Так появилась алгоритмическая музыка, принцип которой был предложен еще в 1206 году Гвидо Марцано, а позднее применен В.А. Моцартом для автоматизации сочинения менуэтов - написание музыки согласно выпадению случайных чисел. Созданием алгоритмических композиций занимались К. Шеннон, Р. Зарипов, Я. Ксенакис и другие. В 80-е годы у композиторов появилась возможность использовать компьютеры, снабженные специальными программами, которые могли запоминать, воспроизводить и редактировать музыку, а также позволили создавать новые тембры, печатать партитуры собственных творений. Стало возможным использование компьютера в концертной практике.

Call 1

Call 2

звукозапись

Издревле люди пытались как-то увековечить музыкальные произведения Ведь для композитора каждый раз играть какое-либо своё сочинение - это всё равно, что художнику каждый раз заново писать свою картину. Поэтому музыканты как-то задумались об увековечивании собственных трудов. Самый технически простой, а потому и самый древний способ - это нотная запись. Никаких технических приспособлений, кроме пера с чернилами и куска пергамента, а затем бумаги для неё не требуется. Нотная запись заключается в условном обозначении музыкальных звуков на листе. Опытный музыкант, видя эти знаки, сразу проигрывает у себя в голове мелодию, и он может воспроизвести её почти такой же, как и оригинал.

Meeting 1

Meeting 2

художественное образование с использованием инф. технологий

гармония

При обучении студентов художественных специальностей следует об-ратить особое внимание на принципы гармонии, которые являются осно-вополагающими для всех видов искусств. Эти принципы находят выраже-ние не только в чувственном восприятии, но и в логических закономерно-стях, получивших математические формы выражения. В связи с этим явля-ется актуальным использование современных инновационных образова-214 тельных технологий, среди которых информационные технологии занима-ют особое место. Необходимо проведение теоретико-методических разра-боток, которые являлись бы одинаково приемлемыми в каждой областиискусства и способствовали дальнейшему усовершенствованию художест-венно-педагогического образования. Приведение элементов композиции и целого к гармонии — это те мо-менты, те мгновения создания произведения, которые обязывают студентав полную силу включить знания и умения в процессы художественноготворчества. Для этого он должен получить в полном объеме совокупностьтеоретических сведений о законах композиции, чтобы с опорой на чувствокрасоты визуально воспринимаемых форм или благозвучия аккордов кон-тролировать все свои творческие действия. Это и есть процессы реализа-ции художественной темы и художественного образа, во время которых, наотдельных этапах, может сказать «свое слово» информация, полученнаяэлектронным способом. Здесь особенно ценна возможность и результатив-ность компьютерного представления сведений о художественных средст-вах композиции. Для изобразительного искусства и музыки они определя-ются одними и теми же понятиями: ритмичность, контрастность, тональ-ность, функциональность, пластичность и так далее.

изучение композиционных средст

Task 1

Task 2

цифровая живопись

Call 1

Call 2

прогресс цифровой живописи

В конце XX — начале XXI веков CG-арт (Computer Graphics Art) бурно развивается и занимает прочные позиции в оформлении книг/плакатов, преобладает в индустрии компьютерных игр и современном кино, популярен в любительском творчестве. Причины быстрого вытеснения прежних средств из этих областей:[править]Доступность Для того чтобы создавать цифровые работы любого уровня необходимо приобрести/иметь персональный компьютер достаточной мощности, графический планшет и несколько программ для компьютерной живописи. Все это обойдется в сумму ~1500$ (большая часть этой суммы — стоимость лицензионных программ) в начальном варианте (профессионалы покупают более дорогие компьютеры, мониторы и планшеты, но они только повышают удобство работы).[править]Большая скорость работы Особенно критичная в сфере оплачиваемой художественной деятельности: оформление книг, кино, игры. Специализированные программы для CG-художников (напримерPainter) содержат большое количество инструментов, ускоряющих работу. Выбор нужного цвета — дело секунд (в отличие от традиционной живописи, где надо смешивать краски для получения нужного цвета — требует опыта и времени), выбор нужной кисти/инструмента — также почти мгновенная операция. Возможность отменять свои действия, а также возможность сохраняться в любом моменте своей работы и возвращаться к нему в последующем и ещё большой список возможностей и преимуществ — всё это делает работу профессионального художника в несколько раз быстрее при том же качестве. Кроме того, компьютерная работа сразу готова к использованию в цифровых технологиях кино, игр, вёрстки — полотно, написанное маслом, надо предварительно перенести в цифровой вид.[править]Уникальный инструментарий Например работа со слоями или нанесение текстур с фотографий на нужные вам участки картины; генерация шумов заданного типа; различные эффекты кистей; HDR картины; различные фильтры и коррекции — всё это и многое другое просто недоступно в традиционной живописи.

перспективы

Легкость освоения некоторыми группами людей и простота работы, Недостатки цифровой живописи

Компьютерное искусство (также цифровое искусство, дигитальное искусство)

Priority

Пионеры цифрового искусства

творческая деятельность, основанная на использовании информационных (компьютерных) технологий, результатом которой являются художественные произведения вцифровой форме. Хотя термин может применяться к произведениям искусства, созданных изначально с использованием других медиа или отсканированных, он всегда относится к произведениям искусства, которые были модифицированны при помощи компьютерных программ. На данный момент понятие «компьютерное искусство» включает в себя как произведения традиционного искусства, перенесённые в новую среду, на цифровую основу, имитирующую первоначальный материальный носитель (когда, например, за основу берется отсканированная или цифровая фотография), или созданные изначально с применением компьютера, так и принципиально новые виды художественных произведений, основной средой существования которых является компьютерная среда.

Task 1

Task 2

Phone Calls

Call 1

Call 2

Category 4

Priority

Tasks

Task 1

Task 2

Phone Calls

Call 1

Call 2

Meetings

Meeting 1

Meeting 2