Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Черты характера Юрия Гагарина, проявившиеся в школьные годы by Mind Map: Черты характера Юрия Гагарина, проявившиеся в школьные годы
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Черты характера Юрия Гагарина, проявившиеся в школьные годы

Ответственность

Юра сразу учиться стал старательно. Он понимал: учительнице нелегко приходится одной обучать ребят четырех классов, да еще нет учебников, школьных пособий. Юра всегда был добрым, отзывчивым. Юра стал особенно стараться. Пока все на дом заданное не выполнит, спать не ложился. Тетрадки у него были аккуратные. Учебников тогда было мало, выдавался один на несколько человек. (А.Т. Гагарина. Память сердца)

Доброжелательность

Ребята Юру любили, он им часто помогал. Был доброжелательным, хорошо относился и к ребятам, и к учителям. Ответственным был: вот нашкодят они там что-нибудь, а потом ведут их на «допрос» – начинают отчитывать. И Юра всегда признавался первым: «Простите нас, мы так больше не будем» (школьная учительница – Елена Александровна Козлова)

Вера в успех

В школе по подсказке учителя физики Льва Михайловича прочел Юра книгу о жизни Циолковского. Любовь к этому человеку, восхищение его одержимостью, страстностью, бескорыстным служением идее космических полетов пронес сын через всю жизнь. (А.Т. Гагарина. Память сердца)

Заботливость

После войны город то был разрушен, везде валялись груды кирпичей. И мы ходи ли помогать их разбирать. И вот, значит, ребята стоят в линеечку, передают кирпичи, а другие складывают. И вот эта Анечка, а так же Тоня Дурасова, маленькие девочки, тоже стоят в цепочке. А Юра возьмет и перекинет кирпич мальчику, стоящему за одной из них. Они: «Ты что?», а Юра им объясняет: «Вы – девчонки, вам тяжело держать кирпичи…» Павел Шаров, журналист (кор. журнала «Новости космонавтики» специально для сайта Роскосмоса)

Активность

Очень активным он был в делах класса, участвовал в художественной самодеятельности. В те годы в школе не было учителя музыки, а я в детстве училась игре на пианино и играла довольно хорошо. И я у ребят вела хоровой кружок. Ольга Степановна делала литмонтаж (литературный вечер), а я ей помогала музыкальным оформлением. Юра тоже был членом кружка – мог станцевать, если нужно, и спеть. Но не солировал, пел в хоре. А как он стихи читал! Почему-то хорошо запомнилось, как на одном из вечеров в ветхом кинозале, под который приспособили помещение одного из зданий, он читал стихотворение «Руки моей матери». Так читал, что женщины, сидящие в зале, плакали… Павел Шаров, журналист (кор. журнала «Новости космонавтики» специально для сайта Роскосмоса)

Скромность, справедливость

Ребята любили его за скромность, справедливостьЮра был у них председателем совета пионерского отряда. Геннадий Шеваров, газета «Молодежь Алтая», 14 апреля 1961 года

Сила воли

Лев Михайлович, к примеру, учил ребят беречь и ценить время, и Юра, прислушиваясь к его советам, составил режим дня: в семь утра подъем, обтирание холодной водой после непременной зарядки, час на завтрак и повторение уроков... От режима ни на шаг не отступал. В.А. Гагарин. Мой брат Юрий

Общительность

"- Юра вообще был очень общительным мальчиком, - продолжает Нина Васильевна (Кондратенкова). - Его быстро приняли в коллектив. Бывало, идешь по коридору, видишь - группка ребят стоит. Ну, думаешь, наверняка это Юра рассказывает какие-то истории..." Сергей Пустовойтов. "Собеседник" для 2000.

Чувствительность

"Юра с таким чувством читал стихи, что я видела, как начинали блестеть его глаза." Сергей Пустовойтов. "Собеседник" для 2000.

Старательность

Юра учился старательно, чтобы лишний раз не расстраивать учительницу – у нее и так переживаний и забот достаточно. А трудности не только не расхолаживали, а, наоборот, подстёгивали ребят к тому, чтобы хорошо учиться. Им казалось, что отличные оценки в школе — это их «удар по фашизму». Гагарина А.Т. Слово о сыне //М., «Молодая гвардия», 1983 г., стр.30