
1. наиболее опасных
1.1. Троян
1.1.1. Цель троянов — или украсть информацию, или уничтожить ее. Вирус не повредит начинку компьютера, а вот забрать данные о паролях для доступа к банковским счетам, платежным системам или электронной почте запросто может.
1.2. Руткит
1.2.1. Этот вариант опаснее трояна, поскольку маскируется не под известную программу. В слове Rootkit начало переводится как «корень». Именно в самую суть, глубину системы стремится вирус, нередко забирая у владельца компьютера права администратора.
1.3. Adware
1.3.1. Один из самых распространенных видов компьютерных вирусов за последнее время. Интересно, что его за вредоносное ПО многие разработчики защитных систем и не считают, ведь его суть – показывать рекламу и всплывающие окна в браузерах. Бороться с Adware сложно:
1.4. Вирус-червь
1.4.1. О черве знают даже те, у кого и вовсе нет электронного устройства. Очень опасная программа-паразит. При попадании на одно устройство она не ограничивается им одним, а стремится размножиться по всем компьютерам, к которым способна попасть через интернет или локальную сеть.
1.5. Бэкдор
1.5.1. Название этого вида компьютерного вируса (с англ. «черный ход») говорит само за себя. С помощью бэкдора хакер, используя либо взлом системы защиты, либо уязвимости одной из программ, получает удаленный доступ к устройству и возможность управления им.
1.6. Баннер
1.6.1. Много компьютеров пользователей уже пострадало от этого вируса, а сколько еще с ним столкнется, неизвестно. Суть в том, что человек, включив электронное устройство, видит перед собой не рабочий стол, а баннер-блокировщик с текстом.
1.7. Эксплойт
1.7.1. Еще один вирус, дающий возможность удаленно подключиться к компьютеру, однако не позволяющий управлять им. Из-за последнего фактора эксплойты считаются менее вредоносными, чем бэкдоры, однако эта зараза часто приносит с собой другую, более опасную.
1.8. Botnet
1.8.1. Спящий до времени вирус. О его существовании в компьютере или на сайте пользователь может даже и не подозревать, пока однажды боту не поступит команда от управляющей программы или хакера и не разбудит его. Тогда начнется атака на устройство.
1.9. Стелс
1.9.1. Такие вирусы крайне сложно обнаружить, поскольку они умеют скрываться и делают это мастерски. Чаще всего для маскировки используется следующий вариант. Одна часть стелс-вируса, называемая резидентной, проникает в программу и затаивается в ней. Когда пользователь открывает ПО, происходит перехват запроса и удаление вредоносного кода.
2. Понятия вирусы
2.1. Вид вредоносных программ, способных внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы и распространять свои копии по разнообразным каналам связи. Основная цель вируса - его распространение
3. Виды компьютерных вирусов по степени опасности
3.1. Условно безвредные.
3.1.1. Компьютер, заразившись ими, работает почти нормально. Однако у него уменьшается объем RAM и место на жестких дисках. Нередко на экране внезапно появляются изображения, сопровождающиеся звуковыми эффектами.
3.2. Опасные
3.2.1. Из-за них может перестать работать некоторое ПО, или возникнуть сбои в самой операционной системе.
3.3. Особо опасные виды компьютерных вирусов.
3.3.1. Из-за них часть данных на жестком диске может быть навсегда утрачена, а операционная система и вовсе перестать загружаться.
4. Виды компьютерных вирусов по среде обитания
4.1. Файловые
4.1.1. Вирусы становятся частью программы. Стоит только ее открыть — и компьютер заражен. Инфицирование может распространяться дальше, по другим файлам, затрагивать RAM. Однако стоит только выключить устройство или перезагрузить систему, и вирус перестает существовать.
4.2. В загрузочных секторах диска
4.2.1. Такие вирусы «ждут», когда включат операционную систему, после чего переходят в оперативную память. Дальнейший их маршрут — инфицирование как можно большего количества файлов компьютера. Обезвреживание происходит при перезагрузке устройства.
4.3. Макровирусы
4.3.1. Их места обитания — табличные или текстовые документы типа Excel и Word. Представляют собой макросы (встраиваемое в офисное ПО подпрограммы), отсюда и название.
4.4. Сетевые
4.4.1. «Живут» в интернете. Попадают в компьютер, когда пользователь загружает с сервера зараженный вирусом файл. Нередко ссылки на скачивание вредоносного кода присылаются в электронных письмах