теория интерпретации Николаса Лумана

Just an initial demo map, so that you don't start with an empty map list ...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
теория интерпретации Николаса Лумана by Mind Map: теория интерпретации Николаса Лумана

1. информация

1.1. термин "информация" у Николаса Лумана

1.1.1. Информация в интерпретации Лумана является не структурой, а событием. Луман определяет информацию как «событие, которое меняет состояние системы». Луман подчеркивает, что информация всегда функционирует как «новое», создающее смысл. Повторение новости уже не несет информации. Это происходит потому, что информация есть неожиданная селекция из нескольких возможностей.

1.2. В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина

1.2.1. В информатике под информацией понимается сообщение, снижающее степень неопределенности знаний о состоянии предметов или явлений и помогающее решить поставленную задачу

1.2.2. В философском смысле информация есть отражение реального мира (И.И. Юзвишин). Это сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте. Таким образом, понятие информации связывается с определенным объектом, свойства которого она отражает

1.2.3. "Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация" (кибернетик Норберт Винер). Но основное определение информации, которое он дал в нескольких своих книгах, следующее: информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств.

2. системы связи

2.1. понятие системы

2.1.1. Под системой Н. Луман понимает не совокупность некоторых объектов, а различение системы и окружающей среды. Система является формой различения, она имеет две стороны внутреннюю и внешнюю, при этом сама система является внутренней стороной формы, а среда, где находится система, представляет собой внешнюю сторону формы. Объединение системы с окружающей средой осуществляется посредством структурного соединения.

2.2. теория систем

2.2.1. Согласно теории систем Никласа Лумана, информация имеет коммуникативную природу, передается от системы к системе внутри структурного соединения, которое обеспечивает необходимую возбудимость самой системы и наличие коммуникации в окружающей среде.

2.3. модели связи

2.3.1. понятие «структурного соответствия» позволяет объяснить, каким образом система «приспособлена» к окружающему миру. Речь идет о взаимной согласованности систем между собой, когда сосуществование систем образовывает окружение, оставляющее для каждой из систем свой коридор возможностей. система разлагает первично заданные единства своего окружающего мира на связи. В таком случае окружающий мир системы предстает дифференцированным на разные перспективы систем и окружающих миров, взаимно пересекающихся и постольку представляющих единство окружающего мира в целом.

3. социальная информация

3.1. совокупность знаний, сведений, данных и сообщений, которые формируются и воспроизводятся в обществе и используются индивидами, группами, организациями, различными социальными институтами для регулирования социального взаимодействия, общественных отношений и процессов

4. интеллектуальная коммуникация

4.1. Интеллектуальной коммуникацией называют обмен информацией между индивидами посредством общей для них знаковой системы при помощи жестов, устной речи, письменности и т. п.

5. коммуникация

5.1. понятие коммуникации

5.1.1. коммуникация - основа общества, причина и начало его образования: «социальные системы образуются вообще исключительно благодаря коммуникации». Коммуникация определяется не функционально уже, а относительно самой себя, и обладает свойствами аутопоэзиса (самопорождения, самопродолжения, саморазвития).

5.1.2. По теории систем коммуникация создается самой коммуникацией и не может принадлежать какому-либо носителю, что подтверждают необходимость различения информации и данных. Никлас Луман установил принудительный характер коммуникации и тем самым предопределяет не только количество, но и качество информации

5.2. дифференции (основные различения в коммуникации)

5.2.1. события и структуры (позволяет выработать объяснение, «как события производят структуры, а структуры направляют события»; Луман придаёт событию и его описанию статус условия существования коммуникации вообще, в том числе и условия появление смыслов в коммуникации и возможности выхода к работе с событиями, как техники управления смыслами)

5.2.2. медиума и формы («Коммуникация возможна лишь как процессирование этой дифференции»)

5.2.3. языка и речи

5.3. типы коммуникации

5.3.1. Познавательная

5.3.2. Убеждающая

5.3.3. Суггестивная

5.3.4. Экспрессивная

5.3.5. Ритуальная

6. Никлас Луман (1927—1998) — немецкий социолог