молоко

Just an initial demo map, so that you don't start with an empty map list ...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
молоко by Mind Map: молоко

1. плюсы

1.1. содержит все необходимые пищевые вещества;

1.2. они находятся в растворенном или мелкодисперсном взмешенном состоянии --> высокая усвояемость (95-98%

1.3. слабо провоцирует железы ЖКТ --> показано при гиперацидных состояниях

1.4. лактоза способствует развитию микрофлоры

1.5. мало NaCl --> показано людям с патологией почек и отеками;

1.6. нет нуклеиновых соединений

1.7. содержит компоненты, нормализующие содержание ХС в крови - метионин, холин, токоферол, витамины группы В.

1.8. Простокваша, кефир - поставщики кальция и фосфора, усваиваются еще быстрее, чем молоко (оно образует сгустки в желудке); оба этих эффекта - за счет молочной кислоты. Творог и сыры - концентраты молока, поставщики кальция и фосфора.

1.9. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

1.10. Молочные продукты - это источник легко усвояемого белка, жир, содержащийся в молоке, также легко усваивается, при этом не вызывая дополнительной нагрузки на пищеварительные железы.

1.11. Молоко полезно – т.к. это уникальный источник природного кальция, находящегося в нем в доступной для усвоения форме.

1.12. в молоке находится огромное количество аминокислот которые в свою очередь являються составной частью белка

1.13. Ну не зря же говорят "пейте дети молоко будете здоровы")))))))

1.14. Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

1.15. Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины

1.16. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей.

1.17. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана

1.18. Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления

1.19. Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка

1.20. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

1.21. Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию

1.22. молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях.

1.23. Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии

1.24. также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже

2. минусы

2.1. - скоропортящийся продукт: микробы, способные превращать лактозу в лактат, вызывают скисание;

2.2. идеальная питательная среда для микробов --> фактор передачи инфекционных заболеваний: кишечные инфекции, полиомиелит, дифтерия, скарлатина, туберкулез, бруцеллез, стафилококки;

2.3. часто подвергается фальсифицированию

2.4. 1 Кипячение - уничтожает микроорганизмы, но при этом в осадок выпадает альбумин, кальций, разрушаются витамины и ферменты, уменьшается дисперсность жира, ухудшается вкус.

2.5. 2 Пастеризация - минимизирует изменения свойств натурального молока: 1 30 минут при температуре 65 С 2 10 минут при температуре 70-74 С 3 1 минута при температуре 95 С.

2.6. расходы на замену бракованного товара

2.7. обслуживание и ремонт бракованного товара

2.8. ногим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан.Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока).

2.9. приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

2.10. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

2.11. людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота.

2.12. Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет).

2.13. затраты на транспортировку

2.14. Большие затраты на переработку

2.15. высокая степень порчи продукта

2.16. пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно.

2.17. как свидетельствует медицинская статистика, примерно у 40% взрослых людей (а в некоторых регионах — у 90 — 95%) молочный сахар, лактоза, не усваивается.

2.18. потреблять молочнокислые продукты, как и молоко, в больших количествах не рекомендуется.

2.19. людей даже несколько глотков молока вызывают расстройство желудка, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации организма с потерей сознания.

2.20. В организме взрослого человека может нарушиться кальциевый обмен, из-за повышенной утилизации белков возрасти зашлакованность, в результате возможно ослабление иммунитета.

2.21. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться.