Аспекты анализа интерактивного урока

Just an initial demo map, so that you don't start with an empty map list ...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Аспекты анализа интерактивного урока by Mind Map: Аспекты анализа интерактивного урока

1. Рефлексивно-оценочно-результативный

1.1. Стали ли предметом оценочных суждений учителя не только правильность ответа, но и его оригинальность, а также рациональность путей и способов выполнения учебного задания?

1.2. Способствовала ли оценочно-аналитическая деятельность учителя формированию положительной Я-концепции личности учащихся, выработке у ребёнка индивидуального стиля познания?

1.3. Выполняло ли учебное взаимодействие не только функцию решения учебной задачи, но и оказания поддержки членам группы?

1.4. Соблюдал ли учитель главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия.

2. Организационно-деятельностный

2.1. Какие педагогические приёмы использовались для актуализации и обогащения субъективного опыта учащегося?

2.2. Применялись диалоговые и полилоговые формы общения в ходе учебного занятия?

2.3. Стимулировал ли учитель учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора занятия, формы и способов его выполнения?

2.4. Была ли продуктивной многостороняя коммуникация?

2.5. Были ли созданы условия позволяющие учащихся приблизить к изучению предмета через их собственный опыт?

2.6. Поддерживал ли учитель индивидуальный способ усвоения знаний?

2.7. Принимались ли и включались в обсуждение мнения обущающихся, которые не совподали с точкой зрения преподавателя?

3. 2. Было ли эффективно организовано совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т.е. включение в единое творческое пространство?

4. Содержательный аспект

4.1. Является ли отобранный учебный материал адекватным требованиям образовательной программы, цели, задачам и ведущим идеям урока?

4.2. Смог ли учитель правильно определить групповые и индивидуальные познавательные возможности учащихся,установить взаимосвязь учебного материала с субъектным опытом ребёнка? Насколько изучаемое является интересным и значимым для школьников?

4.3. Пытался ли учитель сформировать системное представление учащихся об изучаемом явлении или процессе, выявить в нём наиболее важное и характерное,обнаружить и установить внутрипредметные и межпредметные связи?

4.4. Очевидна ли практическая направленность учебного материала. Какое значение он имеет для формирования эмоционально-волевой сферы, ценностных отношений и творческих способностей ребёнка?

5. Мотивационно-ориентированый

5.1. 1.Смог ли учитель обеспечить мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся к работе на уроке? Какие педагогические приёмы для этого были использованы?

5.2. 3. Была ли достигнута договорённость и согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи?

5.3. 4. Было ли организовано совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач?