Характеристика основных интерактивных методов

Track and organize your meetings within your company

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Характеристика основных интерактивных методов by Mind Map: Характеристика основных интерактивных методов

1. Дискуссия заключается в коллективном обсуждении какого-либо вопроса, проблемы или сопоставлении информации, идей, мнений, предложений. Цели проведения дискуссии могут быть очень разнообразными: обучение, тренинг, диагностика, преобразование, изменение установок, стимулирование творчества и др.

2. Круглый стол, дискуссия

2.1. Характерной чертой «круглого стола» является сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией. Важной задачей при организации «круглого стола» является: • обсуждение в ходе дискуссии одной-двух проблемных, острых ситуаций по данной теме; • иллюстрация мнений, положений с использованием различных наглядных материалов (схемы, диаграммы, графики, аудио-, видеозаписи, фото-, кинодокументы); • тщательная подготовка основных выступающих (не ограничиваться докладами, обзорами, а высказывать свое мнение, доказательства, аргументы).

3. Ситуационный анализ

3.1. Метод анализа конкретной ситуации (ситуационный анализ, анализ конкретных ситуаций, case-study) – это педагогическая технология, основанная на моделировании ситуации или использования реальной ситуации в целях анализа данного случая, выявления проблем, поиска альтернативных решений и принятия оптимального решения проблем. Ситуационный анализ (разбор конкретных ситуаций, case-study), дает возможность изучить сложные или эмоционально значимые вопросы в безопасной обстановке, а не в реальной жизни с ее угрозами, риском

4. Мастер - класс

4.1. Мастер-класс характеризируется следующим: • метод самостоятельной работы в малых группах, позволяющий провести обмен мнениями; • создание условий для включения всех в активную деятельность; • постановка проблемной задачи и решение ее через проигрывание различных ситуаций; • приемы, раскрывающие творческий потенциал как Мастера, так и участников мастер-класса; • формы, методы, технологии работы должны предлагаться, а не навязываться участникам; • представление возможности каждому участнику отнестись к предлагаемому методическому материалу; • процесс познания гораздо важнее, ценнее, чем само знание; • форма взаимодействия - сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.

5. Мозговой штурм

5.1. Сущность метода заключается в том, что процесс выдвижения, предложения идей отделен от процесса их критической оценки и отбора. Кроме того, используются разнообразные приемы "включения" фантазии, для лучшего использования "чисто человеческого" потенциала в поиске решений. Например, иногда используется привлечение неспециалистов, которые могут благодаря неосведомленности сделать "безумные" предложения, которые в свою очередь стимулируют воображение "специалистов"

6. Деловые и ролевые игры

6.1. Специфика обучающих возможностей деловой игры как метода активного обучения состоит в следующем: • процесс обучения максимально приближен к реальной практической деятельности руководителей и специалистов. Это достигается путем использования в деловых играх моделей реальных социально-экономических отношений. • метод деловых игр представляет собой не что иное, как специально организованную деятельность по активизации полученных теоретических знаний, переводу их в деятельностный контекст. То, что в традиционных методах обучения «отдается на откуп» каждому учащемуся без учета его готовности и способности осуществить требуемое преобразование, в деловой игре приобретает статус метода. Происходит не механическое накопление информации, а деятельностное распредмечивание какой-то сферы человеческой реальности