«Информационные войны»

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
«Информационные войны» by Mind Map: «Информационные войны»

1. Введение Актуальность темы имеет большое значение так как на современном этапе развития цивилизации информатизация играет ключевую роль в функционировании общественных государственных институтов и в жизни каждого человека. Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, в рамках которого производится накопление, обработка, хранение и обмен информацией между субъектами этого пространства - людьми, организациями, государствами.

2. Оглавление

2.1. Введение 3

2.2. Глава 1. Теоретические и научные основы информационной войны 5 1.1. Сущность и особенности информационной войны 5 1.2. Методы и приемы информационно войны 6

2.3. Глава 2. Информационное противоборство в современную эпоху 9 2.1. Информационное сражение. Война в Осетии. 9 2.2. Итоги информационной войны 13

2.4. Заключение 15

2.5. Библиография 16

3. Глава 1. Теоретические и научные основы информационной войны 1.1. Сущность и особенности информационной войны Скорость, с которой современные информационные и телекоммуникационные технологии ворвались в нашу жизнь, позволила говорить о «цифровой революции», которая уже преобразует социальную и экономическую жизнь. В индустрии коммуникации и информации происходят коренные изменения. Чтобы охватить 50 миллионов человек, радио понадобилось 38 лет, а телевидению - 13 лет. Всего лишь за 4 года столько же людей стали использовать Интернет. 1.2. Методы и приемы информационно войны Информационно война имеет существенные отличия от обычной войны, направленной на физическое подавление противника. Ее суть - воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов.

4. Глава 2. Информационное противоборство в современную эпоху 2.1. Информационное сражение. Война в Осетии. Пока российские миротворцы вместе с югоосетинскими ополченцами боролись против грузин за контроль над Цхинвали, в СМИ началась информационная война. Опрошенные «Газетой.ru» журналисты и эксперты сходятся во мнении, что получить достоверную информацию из зоны конфликта было сложно почти всем, включая экстрапрофессионалов, и приходилось довольствоваться чужими комментариями и оценками. 2.2. Итоги информационной войны В том, что идет информационная война, мало кто сомневался. И то, что почти все в ней выглядят не самым лицеприятным образом, соглашаются все опрошенные «Газетой.ru» журналисты и эксперты. Однако Грузия к ней подготовилась более тщательно, констатируют собеседники.

5. Заключение СМИ не всегда и не обязательно являются инициаторами или субъектами изменений в сознании отдельных людей или социальных групп. Сами по себе они не могут быть ни инструментом разрушения, ни инструментом созидания и прогресса. Их позитивная или негативная роль определяется тем, какими именно социальными силами и с какой целью они используются.

6. Библиография 1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2001 года1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2001 года. 2. Гриняев С. Взгляды военных экспертов США на ведение информационного противоборства // Зарубежное военное обозрение. № 8, 2001. С 307 3. Замятин А., Замятин В., Юсупов Р. Опасности информационно-психологической войны. // ОБЖ. №6, 2002. С. 210 4. Киреев О. Поваренная книга медиа-активиста. – М: Ультра. Культура. 2009 г. 296 стр. 5. Почепцов Г.Г. Информационно-психологическая война. – М: Синтег. 2010 г. 180 стр.