Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Структура внешнеторгового контракта by Mind Map: Структура
 внешнеторгового 
контракта
5.0 stars - 4 reviews range from 0 to 5

Структура внешнеторгового контракта

Вопрос 17. Основные условия договора международной купли- продажи товаров (внешнеторгового договора), необходимые для таможенного оформления. Вопрос 19. Валютно-финансовые условия договора международной купли-продажи товаров (внешнеторгового договора), как основа формирования таможенной стоимости.

Виды договоров, заключаемых в процессе переговоров

оферта, в ней ясно отражено

предложение направленное на заключение договора

Четкая карактеристика товара

Цена

Условия платежа

Условия поставки

Инструкция по упаковке

Извещения покупателя

Условия перевозки

Страхование груза

Акцепт

согласие с условиями оферты

Безусловный

Безоговорочный

Встречная оферта

Отказ от первоначальной оферты с выдвижением своей для дальнейших переговоров

Основные условия договора

В соответствии с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров к основным условиям договора международной купли- продажи товаров (внешнеторгового договора), которые необходимы для таможенного оформления товаров, можно отнести: - сведения о сторонах договора международной купли- продажи товаров (продавце, покупателе); - сведения о форме и порядке расчета за поставленный товар; - наименование товара; - описание товара (комплектность (Совокупность составных частей, позволяющая использовать товар по назначению) и ассортимент (Соотношение товаров по видам, моделям, размерам, фасонам, цветам или иным признакам)); - количество товара (в килограммах (Вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения); - качество товара (При отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется); - описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера); - цена (либо порядок ее определения, например, наличие специальных правил об определении цены товара в момент его передачи); - условия поставки товара (определение прав и обязанностей сторон, связанных с передачей товаров, например, место и момент передачи товаров, момент перехода риска утраты товаров, распределение транспортных, страховых, грузовых и иных расходов). Следует иметь ввиду, что существует разница между такими понятиями как «основные или существенные условия договора» и «условия договора, необходимые для таможенного оформления товаров». Например, цена товара. Уплата за товар денежной суммы (цены) является обязанностью покупателя по договору международной купли-продажи. Одновременно цена товара служит основой для определения таможенной стоимости, используемой в целях исчисления таможенных платежей. То есть, цена товара является одним из основных условий договора, необходимых для таможенного оформления товаров. Вместе с тем, согласно статье 55 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, в тех случаях, когда договор был юридически действительным образом заключен, но в нем прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается, что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли. Таким образом, Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров не относит к основным условиям договора цену товара. То есть, юридическая сила договора международной купли- продажи товаров не зависит от указания в нем конкретной цены.  

сведения о сторонах договора международной купли-продажи товаров

Отправитель

Получатель

цена

условия поставки товара

описание упаковки

наименование товара

описание товара, Комплектность, Наименование, Ассортимент

количество товара

качество товара

Валютно-финансовые условия договора

Вопрос 19. Валютно-финансовые условия договора международной купли-продажи товаров (внешнеторгового договора), как основа формирования таможенной стоимости. Законодательного определения валютно-финансовым условиям договора международной купли-продажи товаров не существует. Как правило, под валютно-финансовыми условиями договора международной купли-продажи товаров понимаются стоимость сделки (цена контракта) и условия расчета за поставленный товар. Таким образом, к валютно-финансовым условиям договора международной купли-продажи товаров можно отнести: - условия о цене (например, твердая цена, не подлежащая пересмотру либо закрепление в договоре механизма пересмотра цены (Например, возможность корректировки цены по результатам проверки фактического количества поставленного товара и/или проверки его качества), условия предоставления скидок (Например, с учетом длительного сотрудничества продавца и покупателя)); - место платежа; - срок платежа (например, 100% предоплата будущей поставки товара может предусматривать некоторые скидки в стоимости товара и, напротив, просрочка уплаты, может предусматривать штрафные санкции); - валюта платежа и валюта цены сделки (доллары США, евро, применение клиринга (Система безналичных расчетов путем зачета взаимных финансовых требований и обязательств)); - форма платежа (инкассо, аккредитив, открытый счет, перевод, вексель, чек). Из числа перечисленных валютно-финансовых условий договора международной купли-продажи товаров могут рассматриваться в качестве составляющих таможенную стоимость такие как: - условия о стоимости сделки, то есть о цене, уплаченной или подлежащей уплате за товары (именно стоимость сделки лежит в основе определения таможенной стоимости товара и, именно, с учетом цены сделки подлежат проверке соответствующие, установленные Законом РФ «О таможенном тарифе» необходимые доначисления и вычеты (Более подробно о доначислениях к стоимости сделки и/или вычетах из нее см. вопрос 23 «Таможенная стоимость товаров. Общая характеристика методов определения таможенной стоимости»); - срок платежа (в случае, если соблюдение срока связано с предоставлением скидок в стоимости товара (Вопрос о включении в таможенную стоимость процентов за отсрочку или рассрочку оплаты товара в законодательстве не разрешен и поэтому остается открытым. Например, согласно позиции ФТС России проценты за отсрочку и рассрочку платежа не включаются в таможенную стоимость товаров, при условии раздельного указания в договоре цены сделки и суммы процентов за отсрочку или рассрочку платежа, а также с учетом непревышения среднего уровня процентов, начисляемых по аналогичным обязательствам. При этом судебная практика не совпадает с позицией ФТС России)).  

Формирование таможенной стоимости

вычисление таможенный стоимости по условиям договора

сведения о форме и порядке расчета за поставленный товар

условия о цене, твердая цена, биржевая цена, скидки

место платежа;

срок платежа, 100% предоплата будущей поставки товара, отсрочка

валюта платежа, доллары США, евро, применение клиринга

валюта цены сделки, рубли, доллары

форма платежа, инкассо, чек, вексель, аккредитив, открытый счет, перевод