ЭКОЛОГИЯ ПОЧВЫ

Plan your projects and define important tasks and actions

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
ЭКОЛОГИЯ ПОЧВЫ by Mind Map: ЭКОЛОГИЯ ПОЧВЫ

1. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ

1.1. Эрозия почв (земель)

1.1.1. Ветровая эрозия (дефляция) почв.

1.1.1.1. местная (повседневная)

1.1.1.2. пылевые бури

1.1.2. Водная эрозия

1.2. Вторичное засоление и заболачивание почв

1.3. Опустынивание почв

1.3.1. Выпас скота. Большая часть засушливых земель малопригодна для земледелия, зато приемлема для развития скотоводства, в первую очередь для разведения овей и коз. Чрезмерная концентрация животных на незначительных плошадях с неустойчивым растительным покровом, возобновление которого затруднено из-за нехватки влаги и бедности почв, приводит к перевыпасу и, как следствие, к разрушению почв и растительности.

1.3.2. Массовое выжигание прошлогодней сухой травы, особенно после периода дождей, интенсивная распашка, снижение уровня грунтовых вод и др.

1.4. Отчуждение земель

1.5. Истощение земель

2. Проблемы сельскохозяйственных земель Омской области.

2.1. Эрозия почв. В Омской области 3 млн. га предрасположены к эрозион­ному воздействию, из них требуют восстановления 1,2 млн. га. Ветровая эрозия проявляется в значительных размерах в степной и южной лесостепной зоне. Водная эрозия преобладает в северной лесостепной и южно-таежной зоне.

2.1.1. Эрозия почв на территории села Серебряное Горьковского района

2.1.1.1. Водная эрозия

2.1.1.2. Ветровая эрозия

2.2. Снижение гумуса. Начиная с 60-х годов XX столетия, проводятся постоянные наблюдения за трансформацией органического вещества в почвах. Содержание гумуса в почвах Омского Прииртышья различно. По усредненным данным для 14 районов области его содержание составляет 5,1%, т.е. малогумусовый фон.

2.3. Закисление почв. В Омской области имеется 1366,6 га кислых почв, из них сильно кислых 90,9 тыс. га. Кислые почвы приурочены к северной части области.

2.4. Засоление почв. Солонцы, солончаки, другие засоленные почвы широко представлены в области. Формированию солонцовых почв способствует слабая дренированность почв, близость водоупорного слоя и минерализация грунтовых вод. Площадь солонцов составляет 21% от площади пашни.

2.4.1. Засоление почв на территории села Серебряное Горьковского района

2.5. Переувлажнение, заболоченность. Болота занимают 20 млн. га, т.е. около 14,8% территории области. Использование тяжелой техники и многократная обработка почв усилили механическое воздействие на почву, что привело к переуплотнению верхних горизонтов, снизило их водопроницаемость, усилило поверхностное переувлажнение. Резкий подъем грунтовых вод в южных районах области вызывает угрозу не только сельскому хозяйству, но и инженерным коммуникациям и поселениям.

3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ.

3.1. Пути попадания загрязнений в почву

3.1.1. Осаждающиеся в виде пыли и аэрозолей.

3.1.2. С атмосферными осадками.

3.1.3. С растительным опадом.

3.2. Классификация почвенных загрязнений

3.2.1. Мусором, выбросами, отвалами, отстойными породами.

3.2.2. Тяжёлыми металлами.

3.2.3. Пестицидами.

3.2.4. Радиоактивными веществами.

4. Карта выполнена командой "Форт-пост"

4.1. Баташова В.П.

4.2. Фадеева Н.В.

4.3. Глебов Андрей

4.4. Тюменцева Алёна

4.5. Катаев Саша

4.6. Плехова Вика

4.7. Алеев Петр